您当前所在的位置是: 首页 > 怀孕手册 > 分娩 > 产程与疾病

广州首例水中分娩妈妈专访

时间:2011-01-19 11:15:42  

来源:金羊网

广州首例水中分娩妈妈专访
 

                                                                    图:一小时不到BB就顺利降生。(市十二医院供图)

  像泡温泉似的生孩子?听着轻柔的背景音乐,浸泡在温暖、无菌的浴缸里,自由地摆出自己觉得最舒适的姿势……位于广州市天河区的市第十二人民医院(下简称“市十二医院”)经一年秘密筹划,斥资近百万元打造出广州首个水中分娩产房,并于上周六迎来了第一个水中出生的小生命。院方预计一年将有1000名孕妇选择水中分娩。

  水中分娩姿势任摆

  记者昨天步入水中分娩产房,第一眼就看见摆在正中的洁白分娩浴缸,表面上与按摩浴缸相似。 “不要小看它,加上外面的水处理器,这个浴缸价值50万元!”市十二医院妇产科主任缪士霞指着浴缸说,“它是恒温的,水温保持在35℃-38℃,让待产的孕妇觉得温暖舒适,外面的水经过处理后才放进这个缸里,这些水完全无菌,可以直接饮用。”

  更特别的是,这个由丹麦设计的分娩浴缸,缸内有多个凹凸不平的地方。“这些是专门设计给产妇用的,她们可以利用这些凹凸的地方采取不同的姿势分娩,跪着、蹲着、趴着都可以。”护士长一边说一边在浴缸里示范。另外,浴缸还可以自动升降,以便于产妇在分娩后回到床上休息。

  躺在浴缸可看分娩直播

  医院方面介绍,除了恒温分娩浴缸和水净化处理设备外,水中分娩产房对硬件要求也相当严格,故投资要近百万元人民币。首先产房面积必须达40平方米,要一张休息床、一张产床、一个浴缸、一个BB箱,而一般的产房只需要一张床;其次,产房装修要温馨、安静,技术人员专门在水中分娩浴缸顶上的天花板上装了彩灯,舒缓产妇紧张情绪,让她们分娩时如泡在温泉里一样。

  产房内还会播放柔和的背景音乐,而且还安装了先进的摄录设备,产妇可以一边分娩一边看着电视直播自己的分娩过程。

  BB水中出世更安全

  据缪士霞主任介绍,水中分娩有别于一般顺产和剖腹产,待产孕妇要在助产士指导下,合理换气、放松才能顺利产BB。

  与传统的顺产和剖腹产相比,水中分娩不仅可以减轻疼痛感,还有利于孕妇休息。缪士霞主任称,因为孕妇在水中受到水压的张力,温度适宜的水能使待产孕妇感到镇静放松,这会促使其宫颈扩张,可缩短产程。同时,适宜的水温还可以阻断或减少疼痛信号向大脑传递,使大脑产生的痛感下降。水中还便于孕妇休息和翻身,可以减少孕妇在分娩过程中的阵痛。此外,水中娩出胎儿时,因水的向上托力减轻了胎儿对会阴的压迫,从而降低会阴切开率,减少阴道裂伤,并因此降低产后尿失禁和性功能失调发生率;水中分娩的产后恢复也明显优于其他分娩方式。

  另外,对于胎儿来说,他们离开母体进入水中,未直接与大气接触,可以缓解胎儿出生时重力对脑细胞的冲击,使新生儿有一个缓冲过程,可以形成感觉的过渡,因此BB不会恐惧不安。由于分娩池与母亲子宫内的羊水环境类似,胎儿在离开母体以后很容易适应这种水体环境。同时,水中分娩的时间较短,能减少对胎儿的挤压,进而减少对母亲的伤害和婴儿缺氧的危险。据统计,水中诞生的婴儿比普通方式诞生的婴儿受到伤害的概率要小。

  据了解,一般情况下可以顺产的孕妇都可以水中分娩,但胎儿体重要在3000-3500克,也就是7斤以下。

  已有10多人申请水中分娩

  市十二医院负责人表示,此次继上海、杭州、南京等地后引入水中分娩,主要是想提高产妇的顺产率。“剖腹产虽然方便快捷痛苦小,但‘后遗症’也很多。”该负责人说,水中分娩项目是在去年开始秘密立项的,足足筹备了一年时间,还多次派出学习小组到上海等地“取经”。上周六,一名产妇成功水中分娩的消息传出后,各界反应非常热烈,很多人都跃跃欲试。目前已经有10人申请水中分娩。院方估计,服务正式推出后,将受到市场追捧。

  市十二人民医院负责人告诉记者,就水中分娩的定价,他们开过专门的研讨会,最后把价钱定在4000元左右,价格介于顺产(2300元)和剖腹产(8000元)之间。”

  水中分娩妈妈专访

广州首例水中分娩妈妈专访

  “没想到这么顺利,一小时不到就生下女儿!”第一个在广州尝试水中分娩的勇敢妈妈、28岁的黄太太笑得格外开心。

  因为怕痛选择水中分娩

  黄太太是广东梅州人,丈夫是旅居马来西亚的华侨,生小孩前她曾在美容公司工作。昨天,记者在病房见到皮肤白皙、笑容满脸的黄太太,她正坐在床上与刚从马来西亚赶回来的丈夫低声聊天。见到记者来她显得有点意外:“其实也没什么好说的,我也没想过这么顺利!”说完她又露出极富感染力的笑容。

  说起选择水中分娩,黄太太像孩子一样笑出声来:“我好怕痛的啊,没有生之前我就决定要剖腹产啦,因为没这么痛嘛。后来医生说我的肚子不大,完全可以自己生,还介绍我说这里刚好有最新的水中分娩项目,可以减轻痛苦而且产程短,我就决定试一下。”在他们的理解中,水中分娩意味着自由体位、水中减痛、会阴不侧切以及婴儿离开“水环境”可有个缓冲过程等等。话还没说完,她就用俏皮的眼神看了看站在一旁憨憨地笑着的老公。

  “你一点都不担心吗?”记者问。

  “不担心啊!以前在电视上就看过水中分娩的,这里的医生又跟我很详细地介绍了它的好处,加上是大医院有保证,我是不会担心的哦。”黄太太说。

  阵痛后不上产床进浴缸

  10月14日,黄太太开始出现规律宫缩和阵痛。产科主任做了最后的产前检查后,黄太太步入微波荡漾的分娩浴缸中。

  “下水那一刻觉得浴缸好大好舒服,就像家里泡浴缸一样!”至今,黄太太说起当时的经过,还有点觉得没回过神来,“我从进去换衣服到最后生完小孩出来才用了一个小时!”她坦承,生产的时候当然是会痛的,也挺辛苦的,但应该没有普通顺产那么痛得死去活来。

  记者问及她在水中分娩最大的感受时,黄太太稍微想了一下说:“感觉很放松,很舒服,一点都不紧张,而且觉得有水的浮力托着,感觉很好!”

  据黄太太说,她斜靠着池壁坐着,依仗着水的浮力,听从助产士的指令不时地吸气与呼气,似乎没过多久,BB就降生到水中。随后,医生就把BB放到了她的手上,剪掉脐带,再把BB抱到BB箱里。医护人员升起浴缸,再把她转放到产床上,最后帮她拿出胎盘。

  站在旁边的黄先生一直含情脉脉地看着妻子。他对记者说的唯一一句话是:“谢谢她!她很勇敢,很可爱!”

  缪士霞主任介绍,黄太太整个生产过程非常顺利,她本人非常满意,而且生产过程中并没有出现会阴撕裂,只是阴道内有轻微损伤,稍微处理一下就好了。

  

  

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂