您当前所在的位置是: 首页 > 怀孕手册 > 分娩 > 产程与疾病

肩难产,无法预知更要警惕

时间:2011-01-19 11:15:19  


 

  在分娩过程中,最让人担心的就是难产的发生。难产,顾名思义,就是分娩过程遇到了困难,但是随着医学的发展,对待难产的处理已经更加科学了。在难产当中,有一种“肩难产”,不知准妈妈们听说过没有?对分娩的知识多一些了解,相信一定对你有益哦。

  肩难产,又称肩娩出困难,是指产妇生产时,胎儿的头部已经娩出体外,前肩却卡在耻骨联合上方,用常规助产方法不能娩出的情况,根据国内报道,发生率为0.15%。

  可能引发肩难产的因素

  ●巨大儿——即出生体重超过4000克,这样的胎儿往往肩部沉积厚厚的脂肪, 引起肩部娩出困难。糖尿病孕妇的巨大儿,其躯干比胎头长得更快,更容易引起肩难产。当胎儿体重超过4000克但小于4500克,肩难产的发生率为3%~12%,超过4500克发生率则为8.4%~22.6%。

  ●骨盆狭窄――特别是扁平骨盆更容易发生肩难产。

  ●骨盆倾斜度过大,耻骨联合位置过低。

  肩难产的影响

  肩难产发生时,胎儿肩膀卡在产道中时,脐带的血流会受到压迫而无法供应血液给宝宝。会对母儿产生严重影响:

  ★宝宝如果无法在短短的数分钟之内娩出,很可能因缺氧而造成智力受损,甚至死亡。另外锁骨骨折、臂丛神经损伤也很可能发生。

  ★由于产程延长导致子宫收缩乏力,或阴道宫口撕裂,使产后出血成为母体最主要的危险。另外,生殖道瘘、产褥感染也是容易发生的并发症。

  肩难产――事先预知难,处理紧急!

  由于肩难产的准妈妈的胎位正常,因此无法事先防范。虽然统计显示,胎儿体重愈重,肩难产发生的几率愈高,但低体重胎儿照样有可能发生。根据统计,一般体重的胎儿发生的几率也有0.15%。当不幸碰到这种情形时,医生通常会利用一些技巧想办法让卡住的胎儿肩膀脱出。在时间紧迫又想挽救宝宝生命的情况下,甚至可能故意将宝宝锁骨折断,以帮助宝宝娩出。

  肩难产的处理方法

  肩难产一旦发生,一般的助产方法很难奏效。而缩短肩娩出的时间是胎儿能否存活的关键。通常采用以下方法助产:

  ●屈大腿助产法

  令产妇双手抱大腿或抱膝,尽力屈曲大腿,使双大腿紧贴腹壁,以减少腰骶段脊柱的弯曲度,缩小骨盆倾斜度,骶骨位置相对后移,骶尾关节稍增宽,有助于嵌顿耻骨后的前肩自然松解,同时应用适当力量向下牵引胎头而娩出胎儿肩膀。

  ●压前肩法

  屈大腿助产法不奏效时,可由助手在产妇耻骨联合上方,向胎儿前肩加压,以缩小双肩周径,同时接产者向下、向后缓慢牵引胎头,使嵌顿的胎儿前肩娩出。

  ●旋肩法

  接产者以食、中指伸入阴道,紧贴胎儿后肩的背后,将后肩向侧上旋转,助手协助将胎头同方向旋转,当后肩逐渐旋转到前肩位置时娩出。操作时,胎背在母体右侧用左手,胎背在母体左侧用右手。

  ●牵后臂娩后肩法

  助产者的手沿骶骨伸入阴道,握住胎儿后上肢,沿胎儿胸前滑过,娩出胎儿后肩及后上肢,再将胎肩旋转到骨盆斜径上,牵引胎头使前肩入盆后即可娩出。

  ●断锁骨法

  上述诸方法无效而胎儿濒临死亡,可折断胎儿锁骨,分娩后缝合软组织,锁骨可自然愈合。

  部分肩难产能够预防

  根据肩难产发生的原因,部分肩难产是可以预防的。

  预防巨大儿的发生

  形成巨大儿的原因颇多,已知与民族、人种、地区、生活习惯、营养状况等等因素有一定的关系。

  ●孕妇身高超过1.70米以上者,巨大儿的发生率明显升高,可谓“母大子肥”。

  ●孕周时间过长者,胎儿生长的时间充足,发生巨大儿的机会自然增多。37周前几乎没有巨大儿,而40周以后者比例明显增高,41周后发生率则更高,故妊娠延期是巨大儿产生的重要原因之一。

  ●从产妇的年龄来看,20~25岁者发生巨大儿很少,而孕妇28岁以上者发生巨大儿的比例显著上升。

  在诸多的疾病中,唯有糖尿病孕妇巨大儿发生率增高,国外报告为20%~27%。

  部分巨大儿预防方法

  部分巨大儿还是可以预防的。关键是要引起孕妇、孕妇家人的高度重视,将一些切实可行的措施落实到位。

  ★孕期注意孕期营养的合理、适量、科学,进行适度的运动。一般来讲,孕期妇女食欲较强,家人又热心投入,有些孕妇除了大鱼大肉,还盲目地补充孕妇奶粉等补品,很容易造成巨大儿。有的孕妇生怕伤及胎儿,活动过少,不做力所能及的体育锻炼和适量劳动,甚至辞去工作,往往使营养吸收与消耗失去平衡,增加了妊娠期肥胖和巨大儿的发生率。

  ★应该提倡晚婚晚育,但要尽量避免过晚生育。女性最佳的生育年龄是26~29岁。30岁以后生育的准妈妈要提高警惕,应加强产前检查,防患于未然。

  预防过期妊娠

  过期妊娠是指即预产期过后两周仍未分娩者。过期妊娠若胎盘不老化,胎儿往往较大,且可塑性差,造成的难产率高。

  ●如果孕妇从妊娠39周起,每天用湿热的软布敷乳房,并轻轻按摩,这样会刺激脑垂体分泌催产素,及时分娩。方法是对两侧乳房轮流热敷按摩,每15分钟交替,每天进行3次,每次1小时。

  ●由于妊娠过期后对母子均存在许多不利因素,所以当预产期超过10天仍未分娩,医生会将产妇收入院引产。孕妇及家属都要密切同医生配合,该引产时就引产,不一定要等待“瓜熟蒂落”,以免给母儿造成危害。

  糖尿病准妈妈应积极治疗

  患有糖尿病的未婚女性在病情稳定之前不宜怀孕,妊娠宜在血糖控制到正常范围并至少维持3个月以上。 对于患妊娠糖尿病的准妈妈,要认真治疗,定期检查,在控制“能吃能喝”上下功夫:

  ●合理控制总热能的摄入量

  这是糖尿病膳食管理的重要原则。在孕中、后期一般每日要控制在1800~2200千卡为宜,约为正常孕妇摄入量的80%~90%。对于肥胖的准妈妈,孕期不必减重,但总热能的摄入量不宜过多,以保证正常体重增长为宜。

  ●控制脂肪摄入量

  膳食脂肪提供的能量占膳食总热能的比例在25%左右,同时还应控制饱和脂肪酸的摄入量,尽量少吃动物性脂肪。

  临产前利用超声波检查预测

  在临产前进行超声波检查可以对部分肩难产的发生进行预测。如,胎儿胸径大于双顶径1.3厘米,胸围大于头围1.6厘米或者肩围大于头围4.8 厘米时,就有肩难产的可能。

  哪些情况下应及时采取剖宫产终止妊娠?对胎儿估计体重超过4500克者,或患有糖尿病的准妈妈胎儿估计体重超过4000克,应采取剖宫产终止妊娠。若正常孕妇胎儿估计体重超过4000克,产程不顺利,也以剖宫产为宜。目前医学界逐渐有个共识,即体重超过4000克的胎儿若要自然分娩,最好谨慎评估。另外,即使胎儿估计体重小于4000克,但在接产过程中,一旦发生非常困难的阴道助产,或宫口开全后胎头双顶径仍滞留在中骨盆平面,则应怀疑可能发生肩难产,应及时进行剖宫产手术。

    来源: 健康准妈妈

  

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂