您当前所在的位置是: 首页 > 怀孕手册 > 分娩 > 产程与疾病

帮助自己顺利度过分娩关

时间:2011-01-19 11:16:57  



 

  5种帮助缓解产痛的好方法

  1.导乐陪伴

  进入分娩期,导乐在产妇身边指导鼓励如何正确用力,替产妇擦汗,不断给产妇以心理上的支持,以减轻产痛。

  2.硬膜外麻醉

  这种麻醉方式镇痛效果较为理想,通过硬膜外腔阻断支配子宫的感觉神经,有效地缓解产痛。

  3.呼吸法

  深呼吸:吸气时你会感到肺最下部充满空气,肋廓下部向外和向上扩张,随之而来的是缓慢而深沉地将气呼出。这会产生一种镇静效果,在子宫收缩开始和结束时做深呼吸是最理想的。

  浅呼吸:呼吸丰满而短促,嘴唇微微开启,通过喉部把气吸入。浅呼吸约10次之后需作1次深呼吸,之后再做10次,当子宫收缩达到高点时可采用浅呼吸。

  浅表呼吸:在阵痛频繁时,最容易和最有用的方法就是进行浅表呼吸,类似于喘气。为了防止换气过度,可在喘息10-15次后屏住呼吸,默数5下。

  4.热水冲洗

  温水持续不断地冲洗或沐浴,宫缩时腹部就不会那么疼了。因为水的温暖和浮力或喷水龙头,可以起到温柔的按摩作用,使产妇更好地放松。 >>>临阵磨枪,把握分娩这一刻

  5.分娩球

  分娩球就像用于物理治疗和健身的那种球。这项运动几乎不费什么力气,可给产妇带来舒服感,如在宫缩期间坐在上面并晃动身体,可帮助放松躯干和会阴,特别是在分娩早期。

  要素4:询问可否由丈夫或其他亲属来剪断脐带,以及有无其他人性化的亲子服务

  以往剪断脐带这个光荣的任务都由医生来代劳,但现在可以让你自己选择。因此,在这份分娩计划里,你可表达希望由谁来完成这个神圣愿望,如由孩子的爸爸、家里其他人,还是自己亲自上阵。有人担心这样会不安全,现在,家属剪断脐带是绝对安全的,因为有严密的操作程序来保证整个过程安全进行。

  另外,胎儿娩出后,你希望胎盘怎样处理?要在你的身边做评分吗?希望立即给宝宝哺乳吗?希望得到一张宝宝和父母的合影吗?这都是很丰富的人性化的选择,可使你更好地享受亲情。

  安全剪断脐带Tips:

  1.家属进分娩室前一定要按照护士指导,穿手术衣、戴手套、帽子和口罩,避免产妇和宝宝感染细菌。

  2.断脐带前,由医生先用两把止血钳钳夹脐带后,家属按照医生指导在两钳之间的指定位置剪断脐带。

  3.剪完后根据护士指示把剪刀放在指定的位置上,不能随意乱放。

  4.医生还要进行专业处理,消毒断端,避免感染。

  要素5:了解关于剖宫产的一些具体事宜

  分娩过程中不确定因素很多,虽然你希望能自然分娩,但有时出于安全考虑,可能需要选择剖宫产。这时,你最好听从医生的处理,以免引起不良结局。

  关于剖宫产的时间安排,除非是紧急手术,手术时间有一定的自由度。你可以自己决定,也可听从医生的安排,或是先试产,如果不行再手术,可把你自己的意愿向医生表达。>>>勇敢妈妈分娩第一现场

  有关麻醉事宜,你可选择全身麻醉或局部麻醉,以及对术后镇痛有什么要求,也可提出请医生讲解麻醉相关知识的要求等。

  可能你希望自己在手术时能有家人陪同,减轻恐惧感,但手术时一般不允许家属陪同的。不过,目前国内有些医院已经允许家属陪同,前提是不影响手术。如果你有这种需求,可以选择这样的医院。

    来源:妈咪宝贝

  

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂