您当前所在的位置是: 首页 > 怀孕手册 > 分娩 > 待产知识

分娩前倒数四周从容应对

时间:2009-12-21 11:26:22  

来源:医元网母婴

   进入最紧张的倒数时刻,在这带球走路的最后阶段,妈咪们可以再检查一次用品是否都已备齐,另外,也可以先了解有关生产的产兆,最后放松心情,只要宝宝准备好了,你们就要正式见面!

  产兆篇

  认识产兆,了解生产的讯息

  黄家彦医师表示,进入怀孕37周后就算是足月生产了,因为宝宝的各个器官发育都已几乎完成,不过,除了双胞胎可能会较早出生外,多数孕妈妈可能还是会在38周~41周之间生产。如果准备自然产最重要的讯息就是产兆的来临,当产兆出现时,也就是宝宝准备好要出生的时刻,所以认识产兆,就不需要随时担心宝宝会不会在下一刻就生出来了。

  1.落红

  阴道会出现少量的出血现象,颜色可能是鲜红色或褐色,但如果是大量不停的出血,就要立刻就医。

  【应对原则】一般落红会在阵痛前一、两天左右出现,落红后通常不会马上生产,如果尚未出现阵痛或破水等其它产兆时,可以先洗个澡,然后再前往医院检查,医师会评估子宫颈打开的状况,再建议妈妈先回家休息或直接入院待产。

  2.阵痛

  妈妈会感觉到腹部疼痛收缩,疼痛的时间会慢慢越来越密集,如果初产妇疼痛已经间隔到大约5分钟痛一次时,就可以准备到医院待产;如果是第二胎以上的产妇当规模阵痛出现时,就必须准备至医院待产。

  【假性VS.真阵痛】

  黄家彦医师表示,如果阵痛是不规则、间歇性,起来走一走或躺一会疼痛的感觉就暂时消失,那就是假性阵痛,真正的阵痛是持续性的,不会因为休息就停止疼痛。

  【应对原则】

  一般来说,初产妇可能会在阵痛10小时之后生产,经产妇则约8小时后生产,所以,妈妈到达医院后,会先被安排在休息室或待产室待产,此时,则可以利用拉梅兹呼吸法来减轻阵痛。

  3.破水

  妈妈会觉得有大量透明的液体自阴道流出,不像漏尿好像可以控制的感觉,而是无法控制的流出来,这就是破水。

  【应对原则】

  破水后可以垫上卫生棉,接着就要尽快至医院待产。有些人是在阵痛前先破水,有些人是阵痛好一阵子甚至生产前才破水,所以,破水的顺序因人而异。

  4.其它

  除了上述主要的三个产兆之外,另外,有的孕妇也可能还会同时出现其它的生产征兆,例如有的人可能会觉得极为腰酸,或是有明显的便意。

  【应对原则】

  此时,如果又有其它相关的产兆时,妈妈最好不要上厕所,应该打电话请教产房人员,或尽快到医院接受检查。另外,当妈妈感觉到胎动异常的减少时,也必须尽快前往医院检查。

  工作&生活篇

  工作&生活注意事项

  如果是上班族妈咪,因为36周后就进入生产倒数时刻,所以,最好先将工作进行交接,以免生产时间提早而手忙脚乱,甚至坐月子期间还得处理未完成的工作。工作交接时,建议妈妈整理一张联络清单或流程表,特别是留下与工作有关的人员或客户的电话,好让接手的人可以在有状况直接联络客户,可避免许多因交接不清而造成的困扰。

  产检次数一周一次

  从36周开始,产检次数也改为一周一次,因为这样医师可以随时了解宝宝的状况,妈妈也能够更清楚自己是否接近生产的时间,如果妈妈手册上的产检次数已经用完,还是可以继续用健保卡看诊。另外,如果是预定要剖腹产的孕妈妈,36周后也可以和医师约定合适的剖腹产时间。

  B型链球菌筛检

  这个时期还有一项B型链球菌筛检的自费检查可供妈妈自由选择,通常约有1/4~1/5的孕妇可能带有这种细菌,多数人并没有症状,但是,此细菌可能会造成早产、早期破水,以及新生儿受感染等问题,如果检查后发现有阳性反应,就要进行适当的抗生素治疗,以免让胎儿在生产时受到感染,进而造成新生儿脑膜炎、肺炎、败血症的危险。

  做顺产体操

  因为接近最后生产时刻,孕妈咪频尿或便秘问题会更严重,不过,这些问题等生产后就会解除了,孕妈咪如果没有特殊的生理状况,平常能做一些顺产体操,或是每天散散步,让自己放松心情,准备迎接宝宝的来临。

  【应对原则】

  黄家彦医师建议,最后几周尽量不要安排离生产医院太远的旅行或出差,若预计要回婆家或娘家生产的妈咪,则建议在36周后就提前回去婆家或娘家,并前往要生产的医院接受相关的产检,好让接手产检的医师能多了解妈咪怀孕的情况,最重要的一点是别忘了要随身带着孕妇健康手册喔!

  生产篇

  准备去医院生产!

  生产前妈妈要先准备好一张电话备忘录,上面记下重要的电话,例如医院待产室的电话、先生的电话、准备接送妈妈去医院的家人电话、无线电车行的电话,还有需第一时间通知的重要家人电话,因为,不少妈妈在产兆发生时,会因为太过紧张而忘了该联络谁,甚至忘了老公的电话。

  产兆

  另外,妈妈若只有落红或是阵痛时间尚未很密集,此时,可以赶快先洗澡及洗头,换上舒适的衣服,然后带着之前已经打包好的生产用品包准备前往医院待产,但是如果已经破水就不适合再洗澡,最好立即前往医院。如果妈妈一直分不清楚自己是否为真正的阵痛,也可以拨打电话和医护人员联络,请教医护人员是否应该前往医院。

  储存脐带血

  若准备要储存脐带血的妈妈,那么至医院待产时,要提醒家人打电话通知脐带血业者,业者会配合妈妈的生产时间前往医院,等待医师收集好脐带血之后,尽快送回实验室。

  孕期记录留下美好回忆

  只要妈妈做好以上的各项准备,就可以安心等待新生活的来临啰!如果有时间最好可以再拍几张「带球走」的照片,为这美好的怀胎十月留下幸福的回忆!

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂