您当前所在的位置是: 首页 > 怀孕手册 > 孕早期

怀孕初期人体变化地图详解

时间:2010-04-22 13:50:17  

来源:医元网母婴

   怀孕后身体都会发生哪些变化呢?遇到不适,又该如何应对?来一览我们特别策划的“怀孕人体变化地图”吧!首先我们先来了解怀孕初期的情况吧!

  第1站 频尿
 

  出现时间:第13周左右、怀孕后期

  原因“我不是才3个多月,怎么会这么频尿?”许多初次怀孕的孕妈咪,都会这样的怀疑?苏怡宁医师解释,其实怀孕周数到了13周左右,子宫就会较以往明显增大,可能就会压迫到膀胱。此时,孕妈咪会发现自己很容易想上厕所,但是每次解尿的量并不多,原因就在于膀胱空间因受到挤压而缩小,因此变得解尿次数多且尿量减少,同样的情况也会发生在怀孕后期。但是孕期正常的频尿状况,并不会有解尿疼痛的问题出现。 若有就得怀疑是否有膀胱炎的问题。

  改善方式

  通常早期妊娠的频尿约1~2周左右就会改善。苏怡宁医师建议,出现频尿状况时,请孕妈咪在产检时告知苏怡宁医师,在经过诊断后确认不是膀胱炎所引起的,那么孕妈咪就可以不用太在意。但是要特别注意的是,“千万不能憋尿!”若是一直没有将膀胱排空,就可能出现膀胱输尿管逆流的现象,也可能引发泌尿道感染的问题。在孕期受到感染时,治疗、用药较为麻烦,孕妈咪也会变得不舒服,因此,建议孕妈咪一有尿意就得去解尿,千万别憋出病来啰!

  医师叮咛

  因为频尿的关系,阴道感染的机率也会随之增加。苏怡宁医师指出,怀孕时由于荷尔蒙的改变,使得阴道内的分泌物增多,感染机会大增,若是孕妈咪又没有注意到清洁问题,例如:如厕后擦拭方向不对或者过度清洁,就可能发生阴道感染的问题。

  第2站 分泌物增多

  出现时间:第5~6周以后

  原因

  怀孕后由于荷尔蒙改变,黄体素分泌增加,使得阴道内的分泌物增多。但苏怡宁医师强调,若分泌物出现奶酪状、泡沫状或脓状且颜色改变为乳白色或黄绿色、绿色、有怪味且外阴部搔痒时,就有可能是阴道感染,必须就医治疗。像是常存于阴道内的白色念珠菌,就会在孕妈咪抵抗力较弱时伺机而动,引发感染让孕妈咪感到外阴部搔痒难耐。针对感染原因经过适当治疗,很快就会恢复正常,若没有完善治疗,而感染链球菌、淋菌或披衣菌时,可能导致子宫颈发炎,造成子宫收缩引起早产。

  改善方式

  平时应注意外阴部的清洁,保持干爽,穿着棉质内裤,避免穿不透气的衣裤等。苏怡宁医师表示,阴暗密闭潮湿是细菌生长的良好条件,因此若必要时可一天多更换几次内裤,若无法避免使用护垫,至少2~3小时一定得更换一次。内裤可以在太阳底下晾晒,避免霉菌生长。生活作息规律,避免熬夜,或睡眠不足而使抵抗力下降,并减少摄取辛辣等刺激性强的食物;若出现严重搔痒症状时应就医治疗,必要时苏怡宁医师会给予阴道塞剂治疗,即可改善不适症状。

  医师叮咛

  引发阴道感染的原因很多,但大多都与孕妈咪的生活习惯有关。苏怡宁医师建议,怀孕的妈妈们尽量穿着轻松的衣裤,最好是裙装,并且不要穿着裤袜,若已坐了一段时间就站起来走动一下,只要保持阴部透气,就可以大幅降低感染机会。

  第3站 乳房变化
 

  出现时间:第5周以后

  原因

  当怀孕至第5周左右乳房也就开始改变了!苏怡宁医师指出,大约怀孕至第3~4个月时,大部分孕妈咪的乳房已开始变大,除了些微疼痛,偶而还会摸到肿块,最主要原因是由于妊娠期体内产生大量雌激素所致。另外,乳房表皮正下方会持续出现静脉曲张,乳头颜色也会变的更深。这些变化都是为了日后分泌乳汁所做的准备,所以不必太紧张。到了怀孕中期,乳房肿胀的情况也会更加明显,甚至到了怀孕后半时期,偶而会渗出少量黄白色的乳汁。

  改善方式

  感觉到乳房增大时,就必须更换合适的内衣,若是乳房疼痛较为严重者也可以穿着稍微宽松一点,另外苏怡宁医师建议,也可以用冷(不用冰)毛巾冷敷胸部。随着妊娠周数增加,持续胀大的双峰,应随时更换选择适当的内衣,若是过于压迫乳头会妨碍乳腺的发育。怀孕中期若有乳汁溢出者,可于内衣里垫个防溢乳垫,并于沐浴时以温水稍微清洗一下乳头。若能在怀孕期间适时且适当的做好乳房护理,才能减轻乳房肿胀不适的感觉,也有助于产后的哺乳。

  医师叮咛

  若想要在怀孕期间进行乳摩按摩来舒缓不适,必须事先请教医护人员。由于过度刺激乳房,可能引起子宫收缩,严重者可能导致流产、早产,因此请孕妈咪一定要特别注意。另外,在孕期进行性行为时,也必须特别留意。

  第4站 便秘

  出现时间:5周后

  原因“便秘”并非孕妈咪特有的症状,许多职场女性都很容易产生这样的问题,但是怀孕之后问题可能更加严重。苏怡宁医师解释,怀孕之后由于体内荷尔蒙的变化,造成肠胃蠕动减缓,加上逐渐增大的子宫压迫到了直肠,如果孕妈咪的纤维质及水分不足,或是缺乏运动时,都可能造成便秘的发生,因此怀孕时期孕妈咪可得兼顾多项原则,以免出现不适症状。

  改善方式

  为了防止孕吐,孕妈咪可能减少水分摄取,但其实不用矫枉过正,只是避免一次大量饮水,而并非不能饮水。除了增加水分的摄取,苏怡宁医师建议孕妈咪应多吃高纤食物,避免吃太燥热、辛辣的食物;蔬菜量为每餐至少要1碗,水果则是将切成滚刀块,每天约2碗的量。并且养成规律的排便习惯,或是有便意时就马上如厕,千万不要强忍;适度的运动量,多散步、多做柔软体操,也能帮助肠胃蠕动。

  医师叮咛

  孕前就有便秘问题的孕妈咪,也可能伴随着有痔疮的困扰。苏怡宁医师建议,孕妈咪在产前应与产科医师讨论相关问题,尤其在自然产时,因为会阴的撕裂伤也可能影响到痔疮出血造成不适,影响产后排便难易。

 

  第5站 发变粗、量变多

  出现时间:5周后

  原因

  怀孕期间头发、头皮的变化,也跟荷尔蒙有关。苏怡宁医师解释,在怀孕的阶段,因为荷尔蒙的变化,会使头发的生长期延长,使得大部分头发都集中在青少年期(详见“头发生理变化”),相对地,休止期的头发就变少了,所以,衰老掉落的头发也就变少了;再加上怀孕期间,头发的直径变粗,因此到了怀孕末期,孕妈咪会慢慢地发现发量变多,也变得更厚实了。而且这个时期,因为皮脂腺的分泌比较旺盛,血流量增加,因此头皮会感觉比较油腻,也比较敏感。

  改善方式

  产后的半年,因为减少荷尔蒙的加持,原本大量处于青春期的头发突然间快速老化,直接越过中年期转变成老年期,这些大量快速老化的头发,在2~3星期后就会脱落,造成产后掉发,使得新手妈妈陷入恐慌,深怕头发越掉越少。其实妈妈们可以放心,苏怡宁医师表示,头发只是恢复到原本正常的发量,而且通常在宝宝满1岁以前,情形就会改善。

  Information 头发生理变化

  头发的生长主要分为三期:成长期、退化期以及休止期,就像人类一样,分为青少年期、中年期和老年期。所以,一头乌黑亮丽的头发中,每一根头发所处的阶段都不一样,若以100根头发来说的话,大约有85根头发是处于成长期,也就是青少年期,一般来说约2~3年;而2~3根头发是退化期,也就是中年期,一般约持续2~3天;其它的12~15根头发就是休止期,也就是步入老年期,一般持续2~3星期就会逐渐凋零而脱落。

  第6站 嗜睡

  出现时间:怀孕初期(因人而异)

  原因

  怀孕初期,孕妈咪会常常感到精神不济,动不动就想睡觉,其实无需太担心,孕期嗜睡是正常的生理现象。苏怡宁医师解释,因为孕妇基础新陈代谢增加,荷尔蒙也产生了变化,使得体内热量消耗快、血糖不足,都是嗜睡的原因。另外,刚怀孕时也会因为过于焦虑,心理层面的影响也可能大过生理层面,因为担心胎儿健康、自己身材走样等,抱持着既期待又怕受伤害的心情,也会让孕妈咪疲惫不堪。

  改善方式

  最基本原则的当然是夜间必须拥有充足的睡眠时间,尽量在晚间10点以前入睡,让身体获得充分的休息。白天时若是真的感到精神不佳,也可以小睡片刻,但最好不要超过一小时,以免夜里失眠;并且以少量多餐的方式,补充一些饼干或面包等,让自己的血糖不致过低。在白天时多安排一些让自己感兴趣的事,可以让精神较为集中,并安排夜晚有足够的睡眠时间,完善调整自己的作息,让自己不再是个“睡美人”。

  医师叮咛

  孕妈咪可千万不要因为自己嗜睡,就去喝”提神饮料」喔!提神饮料又称能量饮料,振兴医院营养师钟子雯表示,这类饮料实际上应称为“兴奋剂饮料”,其主要成分为咖啡因,会让饮用者有兴奋的感觉,更严重的会引发神经过敏。咖啡因可加速血液循环,具中枢神经兴奋作用,虽可提神,但效果短暂,且咖啡因具利尿作用,促使水分大量排出体外,导致体内钙、镁、钾等电解质随之流失,若长期服用含咖啡因饮料,恐造成电解质缺乏、失去平衡。孕妈咪可千万别喝!

  第7站 容易流汗、体味加重

  出现时间:怀孕初期(因人而异)

  原因

  大多数的孕妈咪在孕期当中,都比较容易觉得热,苏怡宁医师解释,原因在于怀孕会使孕妇体温升高,因为要提供血液及养分给胎儿,所以新陈代谢的速度会增加,相对的体温就会升高。体温升高自然较容易流汗,若无法及时沐浴,也就会造成体味加重的情况。其实体温升高发生的时间点不一定,因人而异的差异很大,许多孕妈咪在怀孕后期较容易感觉得到,但也有整个孕期都不会产生这种感觉的妈咪。

  改善方式

  建议孕妈咪依照季节不同,做不同的因应措施。秋冬之际,建议要搭配穿脱方便的衣物,便于因应温度变化而调整衣服多寡。例如:内穿着保暖的针织衫,再套带件大外套,在进入室内之后,可以将外套脱掉,也不致过于闷热而导致出汗,产生不舒服的感觉。而在夏季时应尽量穿着透气吸汗材质的衣物,若是有机会可以淋浴,一天多冲个几次澡也会让自己舒服一些。

  医师叮咛

  为了兼顾体香与肌肤,提醒孕妈咪在淋浴之后,可以涂抹适量的乳液滋润肌肤。孕期肌肤也因为受到荷尔蒙变化的影响,容易产生较为干痒的情况,尤其秋冬交替之际,情况可能更为严重。另外,要提醒孕妈咪的是,应选择味道清淡没有使用过多香料的乳液,避免受到环境荷尔蒙的迫害。

  第8站:牙龈发炎

  出现时间:怀孕初期(因人而异)

  原因

  俗谚说”生一个孩子掉一颗牙」,为什么怀孕也会影响口腔健康?由于怀孕后会改变荷尔蒙的分泌,孕妇的牙肉会对牙菌斑分泌出的毒素产生过度反应,因而出现牙龈肿大、容易流血的情况,因此,若本身有不少牙菌斑的女性,进入孕期后,牙龈红肿、流血的症状会更加明显,严重者,还会出现牙龈处有肿瘤的情况,有时这些肿瘤还会肿胀到包覆整个牙齿,但只要孕期结束,这些肿胀的现象便会自然消失痊愈。

  此外,怀孕期间,孕妇的饮食习惯改变,爱吃酸性食物,再加上怀孕前期的呕吐物,若没有多加清洁,也容易留在嘴里造成酸蚀,酸性食物和呕吐物会直接侵蚀牙齿外层(珐琅质),使内层的象牙质外露,造成牙齿敏感。

  改善方式

  为了避免牙疾在孕期中成为另一项困扰,怀孕前应先解决现有的牙齿问题,进入孕期后,更要持续维持口腔卫生,以免因荷尔蒙和饮食习惯的改变而造成牙齿问题。若是因为牙齿肿胀出血而无法进食,一定要找牙医师检查,另外,牙刷尽量选择软毛牙刷,可使用牙线,但不要过度使用,以免伤害脆弱的牙龈。

  医师叮咛

  一般而言,除非必要,怀孕12周前都不建议治疗,牙医也会为孕妇采较保守的疗法,若真的需要拔牙,轻微的麻醉不至于进入血液,而局部的口腔X光也不会产生影响,孕妈咪可放心。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂