您当前所在的位置是: 首页 > 怀孕手册 > 孕早期

孕妇能否吃芒果?

时间:2010-03-19 17:17:49  

  芒果又名“望果”,即取意“希望之果”。芒果的营养价值很高,维生素A含量高达3.8%,比杏子还多出1倍,维生素C的含量超过桔子、草莓。芒果含有糖、蛋白质及钙、磷、铁等营养成分,均于人体所需。芒果味道甘醇,很多人都喜欢吃,对于孕妇可以吃芒果吗?

  中医认为芒果味甘酸、性凉无毒,具有清热生津、解渴利尿、益胃止呕等功效。 芒果特别适合胃阴不足、口渴咽干、胃气虚弱、呕吐晕般等症。芒果甘酸益胃,故古时漂洋过海者多购买它以备旅途急用,食后不晕船恶心,堪称果中神品。

  芒果还有药用价值,果皮还可入药,为利尿浚下剂。其核仁肥大,含蛋白质6%、脂肪16%、糖类69%,仁与芒果树叶均可入药。患慢性咽炎,音哑,用芒果煎水,代茶饮用,可去炎消哑,使嗓音甜润;取芒果2~3个,煎汤口服,可治疝气;芒果肉1~2枚,分早晚2次服用,能治愈多发笥疣,若取果皮涂擦患外,效果亦佳。

  有的孕妇喜欢喝芒果汁,芒果汁在生产过程中加入了许多添加剂,这不利于胎儿健康,甚至有损胎儿健康,故选择果汁时要十分小心。

  最后,回到开头的问题,孕妇可以吃芒果,但少喝或不喝芒果汁

 

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂