您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 夫妻之间

中年夫妻青睐"选择试离婚"

时间:2010-03-01 17:21:47  

来源:京报网

   “试婚”一词在年轻人当中早已见怪不怪了。可最近记者不断听到这样的说法,一些感情淡漠的中年夫妻想离婚,但又担心离婚后会后悔,于是就采取了分居的方式“试离婚”,让彼此像朋友那样相处,分房而居,各吃各的饭,各花各的钱,如果过一段时间大家心里都能接受没有对方存在的日子了,就去离婚。 在市区某事业单位工作的宋女士就是一个典型的“试离婚族”。

  昨天上午,记者见到了34岁的宋女士。飘逸的长发,白皙的皮肤,化着淡妆,举手投足间散发出熟女的韵味,这是一个很有气质的女人。记者见到宋女士时在心里评价。

  宋女士有些顾虑地对记者说:“其实我是犹豫再三才鼓足勇气来找你的,我和老公也曾经爱得轰轰烈烈,但因为我怀孕时他的出轨让我的心里蒙上了一层阴影,我无法原谅他。我们两口子都有比较体面的工作,他比我大6岁,以前感情也挺好,后来他和单位的一个临时工闹出了绯闻,让我很伤心,当时怀孕两个多月的孩子也让我忍痛做掉了,因为我觉得他不配我给他生儿育女。这个打击对我来说是很大的,虽然后来他和那个女孩不来往了,但我却无法再像从前那样信任他。我提出过离婚,但他死活不肯,还让我给他机会,而我心里也担心离婚了会后悔,因为他对我还是挺好的。在这种情况下我们分居了,现在已经3个多月了。刚开始他不在我身边我睡不踏实,夜里会醒好几次,每到这时我就想起他的背叛,心就恨起来。慢慢的,我们之间的交流越来越少,我也习惯了这样的生活,每天在一起吃一顿饭,也很少说话。有几次他想搬过来住,都被我挡住拒绝了,我感觉自己已经不能接受他的身体了。而且,对他的一切也不太关心了。而他面对我的冷漠采取的办法就是回避,上网找异性诉苦聊天。”

  记者说:“你不觉得这样下去,你们的婚姻最终会真的破裂吗?为什么不积极地想办法解决问题呢?”

  “唉,我现在都不想多和他说话,心里都是恨,我觉得我已经开始适应没有他存在的日子了。以前他和别的女人发短信打电话我还生气,现在我都懒得理,心里再也没有那种不舒服的感觉了,我想我对他可能真的不爱了,不在乎他和谁在一起。有时他故意在我面前给别的女人发问候短信,可我却连问的欲望都没有,看得出他很失落。用他的话说"曾经渴望的个人空间和自由现在有了,却一点没有轻松的感觉"。我打算最近去办离婚,这种鸡肋式的婚姻不要也罢。”宋女士黯然地说。

  对此,高级婚姻家庭指导师、国家二级心理咨询师伯美丽则表示:“分居试离婚在很大程度上反应了一个人心里对另一方的排斥性,人在受伤害的时候有时确实需要一个独立的空间来疗伤,但分居时间长了只会让潜在的矛盾加深,并不利于夫妻感情的交流,因为很多时候一个拥抱也会让对方感到温暖,可分居的夫妻则更多的会想到对方的不好,久而久之感情就会因为缺少交流沟通而淡漠。如果这时候恰好有心仪的异性出现,婚外恋的出现就不可避免。所以,分居试离婚不是解决问题的办法,付出真心,多站在对方的角度考虑问题才能逐渐解决问题。”

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂