您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 夫妻之间

让我们历久弥新的婚姻细节

时间:2010-01-20 15:20:31  

来源:《好管家》 婚姻最大的敌人不是别人,恰恰是我们自己。  

 

  主角:古董

  男配角:赵铎翔 博雅家具&博瀚堂礼品老板;

  女配角:霍香怡 会计;

  剧情:婚史7年

  GH:从什么时候开始喜欢收集古董的?

  赵铎翔:结婚后。第一次去她家,发现她父亲的收藏很广,那次和她父亲谈话的时间比她还要多。后来知道她的爷爷是博雅斋的老板,《穆斯林的葬礼》就是她姑姑写的。在我岳父家,见识了很多真迹,才算真正入行。

  GH:现在收藏有多少件了?

  霍香怡:如果仅算古董真迹,五六百件吧。主要是一些瓷器、玉器、陶器,还有一些字画。

  GH:日常生活中,你们会有多少时间是花费在古董上的?

  赵铎翔:我们经常会在一起讨论这些古董的价值,一起判断是什么年代的,哪些会有升值的潜力,这种讨论是每天都会有的。

  GH:你俩对于这些收藏品的喜好一样吗?

  霍香怡:不一样。我喜欢光鲜的瓷器,那种图案保存得比较完整,看起来非常鲜亮的古董,比如官窑的东西。他喜欢历史比较久远的东西,他曾经收过一方汉代的砚台,那是一个大象的造型,抱回家来,连我父亲都想收藏过来。

  GH:关于这些收藏品,你们是卖还是仅作为收藏?

  赵铎翔:有时候会有不同意见。如果不是一级品,我就转手在自己的店里卖出去。但她很喜欢梅瓶,即使不值得收藏,她也要留下来。所以现在如果我在市场上看到她喜欢的古董,可能本身价值并不高,但也会买回来送给她。

  GH:古董收藏,要花不少钱吧?

  赵铎翔:我妻子对我的要求是控制在八百元以内。一般上千的时候,她会有些想法。所以如果我看到特别好的东西,我就会自己贴一点,然后回家把告诉她的价格说低一点。

  主角:铁皮玩具

  男配角:刘剑飞 广告公司老板;女配角:左梨 公关;剧情:婚史2年

  GH:为什么会收集铁皮玩具?

  左梨:刚结婚陪他回家过年,帮他收拾小时候的东西。其中就有好多铁皮玩具,特别是我发现一只铁皮熊猫,和我小时候玩过的一模一样,当时就特别有亲切感。那天下午我俩玩了一下午的铁皮玩具,交流童年经验,然后就决定这些玩具都不卖了,全都托运回北京的。

   GH:你家现在有多少个铁皮玩具?

  刘剑飞:没数过,到处都是。

  GH:你们现在每天都还玩这些玩具吗?

  刘剑飞:玩啊!不仅我俩玩,还有周围好多朋友喜欢。铁皮玩具是我们这个年龄段的人,小时候最主要的玩具,比如每个男孩都有的宇宙飞船,还有需要上发条的小青蛙,会满地蹦来蹦去。这些童年的熟悉玩具,很容易让人有回到童年时光的感觉。

  GH:这些收藏品大概要花费多少?

  刘剑飞:中国是最大的铁皮玩具生产国,七八十年代的时候,中国有不少于50家的皮玩具厂,工艺与技术都相当的高。要先将设计好的图案印制在铁皮上,然后将铁皮裁切,再用冲床压型,后装上机械发条,合拢铁皮,一共要经过近30道工序才能最后完成。但这些工厂现在都倒闭了,所以这些铁皮玩具都是绝版的。虽然收集要花费,但我们觉得这也可以算是一种收藏投资了。

  GH:你们如果有孩子,是不是也不打算给他(她)买其他玩具了?

  左梨:有次邻居家孩子来我家玩,一开始很高兴,都是他没见过的玩具。然后我俩拿出一个很大的铁皮机器人,上好弦,那个铁皮玩具就开始自己在地上走,两只眼睛还闪,立刻把小孩吓哭了。我想铁皮玩具可能只是属于我们那个年代的玩具,只能是属于我们的童年记忆。如果有孩子,还是让他玩他喜欢的东西吧。

  主角:占星、塔罗牌

  男配角:方丈 游戏公司管理人员;

  女配角:李纱沙 文化传媒公司策划;

  剧情:婚史1年

  GH:从什么时候开始接触占星术的?

  纱沙:他很早就开始研究占星,还自己有个论坛。我一直对这方面有兴趣,但没他那么专业。我是在网上链接到他论坛的,后来通过网上聊天,他觉得我的水平还可以,就让我负责论坛的一部分杂事,就这样认识的。

  GH:你们会经常给自己算星盘吗?

  方丈:没必要。我们都只是偶尔算。比如一年开始的时候,会看看今年哪几个月会有变化,哪几个月需要注意身体,诸如此类。人的生活不会每天都有变化,只有赶上某个特殊时期,才会有变化。而且很多变化即使你提前知道,也无济于事。在去年8月份换工作的时候,无论是从实际的工作情况,还是我从星盘上算的结果,都表示大概到年底,一切都会稳定下来。但即使我知道这个结果,到年底这一段时间中,我还是会心里很不塌实。

  GH:占星在你们的生活中占据多大比重?

  方丈:30 %。基本上我俩每天的聊天内容都会提到,每天都会给朋友看星盘。

  GH:两人吵架,会不会从星盘上找解决方法?

  纱沙:会。几乎每次吵架完,他都会打开星盘看看,然后说:嗨,我说你今天怎么这么大脾气,原来你就是心情不好。他有时候不承认他的缺点,我就会打开他的主星盘:你看,你的星盘上都表示你就是个嘴巴松、耳根子软的人,你还有什么不承认的?

  GH:共同研究占星,给你们的生活带来什么变化?

  纱沙:我们就是通过占星认识并结婚的。没认识之前,他在新浪的游戏频道做高级顾问,我是在科研单位做产品检验,基本是没可能认识的。在网上一起研究占星的几个月,我们都分别从各自的星盘上算出一些征兆,但我不敢确定。我跟我姐说,我五一要去一个地方,可能会有感情事发生。在见面之前,他也在网上说,看他自己的流年盘,应该是五月一日有桃花,但对我欲言又止,最后说:这桃花运应该不会是你吧?

   

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂