您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 夫妻之间

你想过给爱情休个假吗?

时间:2010-01-21 14:11:44  

来源:时尚·COSMOPOLITAN

  曾经问朋友:“家是什么?”回答五花八门:“爱的栖息地”、“遮风挡雨的地方”、“旅馆”、“吃饭睡觉、调养生息的处所”……与现代汉语辞典上那个理性的定义相去甚远,内涵也丰富得多。家的魅力在于爱;在于它能抚慰人内心的孤独与创伤,像“氧吧”一样使人身心放松,远离约束、还原自我。

  然而在忙得“像一条疯狗”的今天,人们的精神越来越紧张、生存压力越来越大、性格越来越独立、内心越来越封闭、两性间的冲突愈演愈烈,甚至是曾经相爱的男女。

  小心被激情烧焦

  沐浴着爱的人们常常被激情包着裹着,幸福无比,到处都是金灿灿的阳光和烂漫的鲜花,世界因他们而存在。但无论爱得多深,双方都不能永处于感情的峰巅。爱涵盖的不单单是卿卿我我,在甜言蜜语和红玫瑰之外,也必须面对琐碎的柴米油盐和现实的一切难题,尤其是在人们日益实际和功利、物欲不断膨胀的今天。如果你渴望两个人在一起的每时每刻都如胶似漆、保持亢奋状态,就免不了自讨苦吃,受伤害的往往不单是你自己。

  症状表现:极力保持爱情“高烧不退”

  伊岚亲手为自己酿造了一杯苦酒。人杰地灵,江南的青山秀水赋予了她无与伦比的美貌和聪慧的才智,又是家中的独女,从小到大一直被人宠着。一拿到硕士文凭,就与从事基础医学研究的博士毕业生筑起了爱巢。伊岚美滋滋地以为:自己可以像爱情电影中的主人公一样,如火如荼地爱到永远。然而,男人大多是很现实的,不同的人生阶段有不同的努力目标,完成了婚姻大事,他们很自然地转移自己的“工作重心”,绝不会在一个女人身上多耗费时间,即使这个女人是他的妻子。伊岚的丈夫就这样,觉得男人整天和一个女人缠缠绵绵不寻求自身的发展是行不通的,他要为出国深造做准备。而伊岚很快陷入忧心忡忡、惶惶不可终日的状态中——她发现自己被冷落了。于是她强迫丈夫像恋爱时那样专情于自己,陪她上街、陪她游泳打球、给她买小礼物……她在得到了一千次一万次肯定答复之后,还免不了嘀嘀咕咕:“你爱我吗?你到底还爱不爱我?”伊岚不止一次地对好朋友说:“只有工作时我的心才能稍稍放下来,一下班我脑袋里的那根弦就绷紧了,我必须想尽一切办法引起他的注意,唤起他对我的热情,我希望每天都能得到他一个深深的吻,或者他能制造一个惊喜,这样心里才不会有危机感,可这样的时候越来越少了,我真怕有一天会失去他。”

  对症药方:给爱情降降温

  恋爱时有激情是一件好事,但它只是两个人爱情生活中一个个转瞬即逝的阶段,并由于瞬间的美好而凝固,具有了永恒的意义。而婚姻最终要归于平淡、趋于冷静。大学时代的田冉也曾遭遇过激情,但她最后还是离开了初恋情人,选择了理智的网络公司老板。“现代社会的战争实际上是商战,在商战中获胜的男人大多是理性的,他们有智者的魅力和将军的魄力。婚姻是实实在在的,不可能整天处于发烧状态、云里雾里,否则一定会被幼稚的爱烧焦。我老公不幽默、不懂得在你不高兴的时候哄哄你,更不会挖空心思制造浪漫,但他能给我带来踏实的生活。”

  心理学家发现,现代职业女性太注重自我的个性,太需要赞美;而现代女性越是被物化得厉害、头脑被看得见摸得着的东西填满,她们的内心就越感到漂泊无依,越渴望温情。当她们把这种心态带回家庭,仍渴求另一半的恭维与爱抚。如果这种需要得不到满足,夫妻之间的争吵就会达到生死攸关的程度。米晓阳的丈夫是位年轻的画家,他的赞美和亲昵总能让米晓阳怦然心动。他们在刺激和兴奋中度过了一年,一年中二人被累得疲惫不堪,直至“体力不支”。她向丈夫提出了“感情降温”计划:各人专注自己的事情,偶尔给爱情加点佐料。结果,他们不再为刻意取悦对方而绞尽脑汁,内心轻松了许多。米晓阳深有感触:“每天能听到爱人的夸奖确实是一件令人愉快的事,可太多的赞美也会冲昏头脑,经不起日常生活的打磨。”

  远离营造的完美

  爱本是心灵与心灵撞击而迸发出的一种激情,是人对生活丰沛灵动的感受,它该是不经意间自然流露出来的,没有雕琢的成分。但在恋爱之始,男女之间就极力为展现自己的优势拉开了长长的战线。他们夹着尾巴做人,将优点展现在对方面前,小心翼翼地掩饰着自己的缺点,生怕一不留神它便顶破活塞冒出来。恋爱的时间即使再漫长,也能使出浑身解数为自己的弱点“遮风挡雨”,可一旦生活在一个屋檐下,你还伪装得了吗?那就制造呗。

  病症表现:在他面前,我必须是无可挑剔的

  女人常常为自己所爱的男人付出青春、事业乃至个人的幸福。人们总爱说这句话:“走自己的路,让别人去说吧!”但又常常是说别人容易,一旦事情具体到自己身上,就不那么简单了。真正能做到不在乎他人说自己什么、不在乎他人怎么看自己的人占少数,即使这个人是自己的丈夫。叶子在一家国际知名的化妆品中国公司任高级职员,三年内她年年得到提拔,每一次之后她都给自己提出了更高的目标。叶子觉得婚姻生活的成功和事业成功同等重要。她看了很多有关夫妻生活艺术的书,对丈夫百般体贴,处处尽到妻子的责任。夫妻每天见面弄得跟约会似的:丈夫很喜欢叶子妩媚的样子,她每天下班不管多晚,都要卸掉职业妆,精心地换上一副生活妆,卷曲的睫毛令她的眼睛显得更加动人,为了丈夫高兴,她就这样进入梦乡;而丈夫的些许情绪变化,都会让她心神不定,她试图用各种方法让丈夫快活起来。最近一段时间叶子感到力不从心,她的精神总是处于高度紧张状态,无论是在公司、在家里,还是在她和丈夫共度二人世界的时候,再高超的化妆术也掩盖不了她疲惫的面容。

  叶子有时也想干脆不在乎对方,何必去追求完美呢?但这样做似乎就是对自己的一种放弃,“丈夫对我的感情也会一天天懈怠下去,没准哪一天会到外面寻找精彩。我是不能容忍丈夫有外遇的。”做一个现代派的优秀妻子好像是一个作茧自缚的过程:在工作中必须有独挡一面的能力,时时得到上司的首肯;必须保持美丽,肌肤要鲜活,体形要苗条;必须料理好家务,善于理财;要保持几乎和丈夫相同的爱好;要及时充电,免得和丈夫聊天没有谈资;要注意生活中的小节,否则会日久生砂……凡此种种,实在让人力不从心。

  对症药方:学会欣赏缺陷

  残缺是一种美、弱点也是一种美,就看你从哪个角度来考虑了。爱一个人首先要接受他(她)不完美的一面。曾媛媛以她在男友面前全身心的放松赢得了爱情。她说家是使人彻底摘除面具的地方,想躺就躺、想坐就坐、想哭就哭、想笑就笑,总之在家里可以随心所欲。她的率真也把男友内心的压力一扫而光,终于使他不顾家人的反对,与相貌平平、体弱多病的曾媛媛喜结连理。

  心理学家分析认为,女性普遍感到辛苦、压力大的原因,除了外界因素外,女性自身的心理因素占了很大成分。所有的累莫过于心累。来自社会的、家庭的、男人的方方面面的压力都会造成女人的心累而且往往是不可避免的。女人给自己的心灵“减负”是必须的,而适当地忽略别人对自己的态度,走出他人的阴影、走出在精神上包装自我的误区,是心灵“减负”的重要一环。

  向爱人敞开心扉

  社会竞争如此激烈,使得多数职业女性像男性一样渴望金钱和名誉,导致人际关系越来越复杂,人与人之间越来越疏离。女性极力维持自己的自尊,极力维持自己的内心秘密。在社会上是如此,在家庭里也是如此。大多数人便把注意力转向明星的隐私,而没有人愿意向另一个人吐露内心最深处的秘密,因为她们太在乎自己的名声。当这种心态在夫妻之间出现时,便再也不会出现坦诚的分享秘密的夫妻关系,这让夫妻之间产生疏离感。

  病症表现:我自己的事情没必要跟他说

  身为一家合资企业的财务总监,云清的能干是有目共睹的,而在能干的背后是她争强好胜的性格,云清从不怕别人比自己强,因为她有信心超过他们。然而,这不是她性格的全部,她的感情相当脆弱,在内心深处对温情有强烈的渴望。云清的老公本分、内向,不懂得浪漫也没什么情调。婚后,云清几乎什么事都跟老公说,暗地里也希望他能给出个点子,但老公不是不理不睬就是没有表现出云清想看到的热情;云清有时也撒撒娇,回敬她的却是:“30岁的人了,怎么还像个孩子似的?”每次,云清都觉得委屈极了,她不能忍受自尊心受到伤害。于是,她能在电话里和朋友聊上2个小时,却不愿意跟丈夫多说一句话。“有时,我真想在他肩上靠一靠,让他搂搂我,可一看到他那不屑一顾的眼神,我就对自己说:‘算了吧,我自己能挺过去。’其实,对他封闭自己,我心里难受透了,常常一个人流眼泪,而在他面前却又极力表现出无所谓的样子。这种两面人的角色我不知道自己能扮演多久。我甚至怀疑自己找错了另一半……”云清总在担心万一婚姻破裂怎么办,这反而更加速了他们感情的危机。

  对症药方:抛开面子,真实表白

  辛波在外企做项目投标主管,31岁了才碰到意中人,二人都有相见恨晚的感觉,认识3个月就结婚了。然而,好景不长,他们越来越痛切地感到爱是一种压力。由于两个人太在乎对方,以至于留给自己的空间越来越小。辛波觉得自己被这份爱搞得疲惫不堪以致透不过气来。在他们结婚满5个月那天,她向丈夫道出了内心的苦恼,并想出了一个解决方法:做侯鸟夫妻,每周一到五分开住,共度周末。“小别胜新婚”,丈夫同意了。他们一周有5天可以按照自己喜欢的方式过,周末属于两个人。这样一来,他们反倒对重逢有强烈的渴望,有时还弄得像约会似的,因而周末也格外温馨甜蜜,似有“执手相看泪眼”的感觉,全然没有了朝夕相处时的索然无味。经过了一段磨合期,他们才真正生活在一起。

  麦雯雯在心理医生的鼓励下迈出了艰难的第一步,因为她发现自己仍旧爱着丈夫,只是不能忍受他的冷漠。在结婚3周年纪念日那天,麦雯雯在家里举办了只有他们两人参加的烛光晚宴,特意戴上了定情时丈夫送给她的价值100多元的玻璃项链,在她看来它比结婚时的钻石三件套珍贵得多。丈夫被她营造的氛围感染,他们好像分离了半个世纪,絮絮叨叨一直说到天明。“他的毛衣被我的眼泪浸透了,我竟没感到难为情。……”

  心理学家建议,如果两口子之间还有爱,就没必要把面子看得那么重。还记得你们曾经令彼此心跳的一个个瞬间吗?还记得你们曾经相依相偎说悄悄话的画面吗?你们曾经是关系最亲密的人,那时似乎很少想到自尊。拿出当初的勇气,向对方敞开心灵的大门,直接告诉他(她)你最想要的,给对方想要的,你们就能跨过人生的万水千山。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂