您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 夫妻之间

夫妻情感的十大“绊脚石”

时间:2010-03-02 16:45:31  


 

 

相关阅读:婚姻就是嫁给习惯和性格

  男人们对婚姻生活的告白

  家庭幸福、夫妻恩爱是我们每个人对家庭生活的一种美好的向往。而事实上,日常生活中会有许许多多的“绊脚石”正在悄然无声地影响着夫妻间的恩爱。如果这些“绊脚石” 没有引起夫妻间足够的重视,则会直接导致家庭生活的乏味及婚姻的破裂。有爱就有幸福,而爱的氛围需要夫妻双方共同去精心营造!

  “绊脚石”之一: 高新科技病。

  高新科技给人们的家庭生活带来了很多方便。比如电视、互联网等使我们足不出户便知天下事。但是确有一些夫妻,对高新科技利用不当。夫妻一方有的沉迷于看电视、有的上网聊天、玩电子游戏成瘾等不能自拔,使夫妻间沟通的时间缩短、隔阂增多,导致鸡毛蒜皮的矛盾越来越激化。

  “绊脚石”之二:归属感过强。

  这与我国的文化传统有较大的关系。我国自古以来就有“嫁鸡随鸡、嫁狗随狗”的说法,致使夫妻双方有很强的“我爱人是我的”归属感。这种归属感本无可厚非,对家庭的维系也起着积极的作用。但是,归属感过强容易造成婆媳不合,一旦婆媳不合,就使丈夫处于两难境地。如果丈夫最后偏向公婆,夫妻感情就会受到很大冲击。

  另外,归属感容易造成配偶与异性的正常交往遭到嫉妒和压制,使爱人产生一种被约束的感觉。而挣脱约束是人的一种正常心理,这又会促使夫妻双方故意作对,造成夫妻关系越来越糟。


 

 

  “绊脚石”之三:“自己是尺度”的观念。

  自己所喜爱的,以为别人也喜爱;自己所讨厌的,以为对旁人也十分有害。这就是以自己为标准的心理。这种心理也影响着夫妻之间的关系。有一对夫妻就是因为妻子一直在学习,总想多些技能傍身,认为丈夫不上进而导致离婚的。

  “物以类聚,人以群分”。在诸如信念、态度和价值观方面的相似性能促进夫妻间的彼此沟通。当发现对方与自己的诸多观念不同时,便会促使自己走开而冷落对方,这样做只会激起对方更大的愤怒,只会给夫妻生活蒙上阴影。

  “绊脚石”之四:性生活不协调。

  国外研究资料表明,当问到一个人一天想要有多少次性行为时,54%的成年男子和19%的成年女子说他们至少一天想有一次。潜在的快感使性行为的刺激力量远远大于生殖需求。他们证实,引起性反应的根本原因是心理上的,而不是生理上的。比如:害怕性活动的结果;担心配偶对自己性能力的评价;无意识的犯罪感;营养不良、疲劳、紧张、过量饮酒、药物对性能力造成的不良影响等等。这些其实是可以通过治疗来改正或克服的。但是,如果夫妻双方对不协调的性生活不予关注并改善,将直接导致性欲不能得到满足而引起婚姻的破裂。

  “绊脚石”之五:对感激和尊重的重要性认识不足。

  每个人的付出从心理上都希望得到肯定、感激和尊重。夫妻共同生活,自然为对方付出很多,但对方往往又认为夫妻之间不必讲客套话。这样,为爱人付出时希望得到尊重和理解,而对爱人的付出又视而不见,长此以往,互相埋怨增多,互相理解减少。如果渐渐疏远的趋势得不到控制,便有进一步发展成婚变的可能。


  “绊脚石”之六:经常分离。

  现在工作和生活的节奏越来越快,因出差而夫妻暂时分离的情况司空见惯。人存在这样一种一般性倾向:会越来越喜欢亲近的人,对某个人或某种事情了解越多就会越喜欢。经常分离,会使夫妻间了解和喜爱之情受到影响;长期分居还会使夫妻间不能过正常的性生活,甚至导致长期分居的丈夫或妻子找性伙伴。这无疑对夫妻关系造成了严重的影响。

  “绊脚石”之七:独立性过强。

  随着妇女经济地位的独立,妻子在家庭中的地位也越来越高。据研究资料表明,夫妻间在面对相互依赖时,矛盾容易化解、敌意容易消失。如果夫妻二人都想在家里说了算,当“一把手”,而地位、实力又相当,那么这个家庭就可能出现危机。

  “绊脚石”之八:吸引力逐渐减弱。

  研究表明人对新鲜的事物更感兴趣。夫妻共同生活在一起,时间长了,各自的情况都了如指掌,感觉就会越来越平淡。同时,夫妻间任何一方为了寻求激情,也可能导致夫妻分手。

  “绊脚石”之九:第三者插足。

  进化论心理学认为,男性和女性对短期和长期的婚姻生活具有不同的策略、情感和动机:男性的策略是先勾引后遗弃——表现出忠诚和责任之后,又选择离去——这是一种短期策略;女性希望吸引一个帮助她抚养孩子的忠诚男子的策略,则是一种长期策略。文化对性策略和性观念也起着重要作用。20世纪60年代国外的“性解放”主要是由于女性非常愿意发生随便的性关系而造成的。我国的传统文化非常重视夫妻间的忠贞,而第三者插足对当事人的家庭来说,是难以弥合的裂缝。


  “绊脚石”之十:压力过大。

  现代社会给人们带来了快节奏、高消费的生活。在人们仅有的时间里总有太多太多的事情要做,还要为渺茫的前途担忧,工作、生活、疾病等都会给人们带来巨大的压力。研究资料表明:压力——尤其是巨大的压力将会导致婚姻美满度的降低。

 

  影响夫妻关系的原因还有许多许多。诸如:经济困难、意见不同、来自心理的、身体的、情绪的反常现象等等。如何绕过形形色色的夫妻情感的“绊脚石”,使婚姻生活真正达到美满呢?夫妻间应在互相喜爱的基础上,互相认同、互相信任、互相尊重、互相理解、互相支持、互相关爱、互相帮助并站在对方的立场上思考、对待及解决问题,加强沟通、防微杜渐、以积极主动的态度看待矛盾,充分利用各种积极因素,去除消极因素,夫妻双方还要多了解一些必备的性知识,从而提高性生活的质量。这样,就一定能够同舟共济,共渡爱河到达家庭和睦、夫妻关系和谐的彼岸。

  请记住:只要你认为你的爱人是最好的,你的爱人就会认为你是最适合的,而且你们也会真的成为最幸福的!

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂