您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 夫妻之间

带着皱纹的离婚一族

时间:2010-01-25 17:12:12  

来源:新华网

   美国《纽约时报》日前发表文章,描述“带着皱纹的离婚一族”:新年前夜,巴莱塔·阿什与丈夫在汽球与人们的欢呼声中开启香槟。阿什注视着自己的丈夫,举起酒杯说:“亲爱的,新年快乐!———我想和你离婚。”

  她的丈夫不敢相信自己的耳朵,笑着说:“抱歉,请再重复一遍你的话。 ”

  巴莱塔·阿什今年66岁,她说,最近她的几个朋友也离婚了。在上一代人看来,她这个年纪的人应该考虑颐养天年,而不是离婚。

  “黄昏散”不再稀奇

  离婚已经不再是专属于40多岁人的事情。据负责离婚事务的律师、婚姻顾问和中老年医学专家称,在55岁以上的美国老年人中,甚至在耄耋老人之间,离婚越来越被接受,而且比以往任何时候都普遍。这种现象被称为“黄昏散”。

  原因有很多:包括美国人的寿命有所增加,“婴儿潮”一代的价值观以及他们自我表现、自我反省的传统影响了上一代人,还有就是妇女的经济地位越来越独立。

  纽约的一位婚姻事务律师罗伯特·斯蒂芬·科恩说:“如今,70岁的人依旧很年轻。他们并不是看到人生的尽头,而是看到还有十七八年的日子在等着他们。如果你能过上有爱与性的生活,那么这些日子将特别富有活力。人生的终点是90岁,而不是70岁。”

  在美国,过去两年里,高层管理人员中有许多55岁以上的人离婚。萨姆纳·雷德斯通今年81岁。他与前妻菲莉丝于2002年离婚,结束了长达52年的婚姻生活。之后,他娶了42岁的葆拉·福尔图纳托。74岁的乔治·绍罗什与她49岁的妻子苏珊今年分开,给他们21年的婚姻画上了句号。

  “黄昏散”不再非富则贵

  “黄昏散”并不是富人与名人的专利——住在俄勒冈州波特兰郊区的泰勒马上就到70岁了,他是一位退休的电脑程序员。几年前他离婚了,38年的婚姻生活宣告结束。“在五十年前,像我这个年龄的人是不会考虑离婚的。” 泰勒说,“可能因为他们对自己的寿命没有信心,觉得没几年的日子可过了。” 据卫生与公众服务部统计,在美国,1999年有7%的65岁以上老人离婚或分居,而到2001年,这个比例升至10%。这个数据显示,在老年人中离婚的人数有所增加,而且这个结论很谨慎,专家们没有算入关系破裂的适龄人群。

  婚姻事务律师朗斯女士说:“"黄昏散"现在很普遍。这与10到15年前的"黄昏恋"截然不同。”10年前,办理离婚的顾客多为40多岁,而现在年长的顾客意识到:与上一代相比,他们还有更长的岁月。

  朗斯女士还说,在她这里办理离婚的老年顾客都认为自己还有25年的时间。

  本文开头提到的巴莱塔·阿什与她丈夫正是这种情况。她的丈夫爱德华·福克斯是一位工作繁忙的经理。他们的婚姻持续了十年,而两人都是第二次结婚。

  阿什说:“他总是那么忙,我已经厌倦了。”渐渐地,她开始意识到两个人的性情根本不同。她的第二任丈夫是一个善于社交的人,喜欢纽约的快节奏,而阿什则喜欢宁静的生活。他们经常为日常生活小事争吵,阿什还有被忽视的感觉。他们结婚时的誓言已经模糊。直到有一天,她突然意识到:“我要去寻找目前的婚姻所不能给我的东西。”

  离婚多由女方提出

  婚姻顾问威廉·多尔蒂博士说,对于那些年事已高的离婚者,无论他们是原配还是再婚,导火索无非是不忠、厌倦以及孩子离开家后夫妻的疏远,也可能是这些因素的综合作用。多尔蒂博士的顾客多为60岁以上、事业有成的人。他们都觉得自己和年龄小一些的人没有差别。他们通常说“我现在的生活还不够精彩”。他们会找更年轻的女人,但并不认为这是自己婚姻破裂的原因。

  多尔蒂博士说,在老年人中,自我实现的理念很流行。“他们上烹饪课、练瑜珈,他们总想更了解自己。而且他们还与"婴儿潮"一代很像,离婚只是因为"软性"原因————不快乐、不充实、缺乏交流。”

  朗斯女士还说,在她的顾客中,多数都是女方先提出离婚的。“只有一小部分的离婚案子是男方提出的。事实上,在老年离婚者中,多数是女方先说"我想结束现在的生活"的。”朗斯女士的顾客多数是比较殷实的纽约人。女方能独立生活,男方也能很好地养家。这就使他们拥有一种新的经济地位。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂