您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 夫妻之间

周润发陈荟莲青柠水般的爱

时间:2010-02-02 16:06:15  

来源:瑞丽女性网

 
 

  周润发与陈玉莲

  自古英雄难过美人关。周润发与陈玉莲的一段爱与哀愁,对香港影坛曾造成极大的震撼。当年,周润发进入无线电视台不久就认识了陈玉莲,第一次见面,周润发就被陈身上清丽脱俗的气质所吸引。

  可惜周润发的母亲不喜欢陈玉莲,这让孝顺的周润发夹在中间左右为难。由于母亲反对,周润发始终没有结婚的意思,这让陈玉莲非常失望。最终两人5年情路走到了尽头。陈玉莲提出分手后,周润发伤心欲绝,喝下了家用清洁剂,差点丧命。 陈玉莲一直在医院里守到他痊愈,然后一言不发地走了,再也没有露面。

  1983年2月,就在与陈玉莲分手几个月后,周润发突然在一个夜里宣布同余安安闪电结婚,而事前根本没有人知道他们拍拖,外人都极为惊讶。

  两人婚礼筹备得很匆忙,却很隆重,喜宴那夜,新郎穿着隆重的礼服,潇洒中掩饰不住忧郁,几百宾客肃然无声,寂静中只听见觥筹交错……可是谁也没料到,这段突如其来的婚姻只维持了9个月。余安安事后说,婚后不到一年,他便赶她走,感情没了,婚姻也就失去了存在的价值。余安安充满遗憾地表示,周润发在婚后极其没有安全感,不让她打扮、穿新衣服,而且脾气暴躁,就像一个“暴君”。

  与陈玉莲缠绵恋爱5年终分手,与余安安轰轰烈烈地结婚又轰轰烈烈地离婚之后,周润发的情爱号快车开始驶向下一个驿站。

  那次他在新加坡演出完,欲飞返香港。好心的朋友与他开玩笑,说有一好女子很适合他。周润发随机应变:“好哇,那就介绍给我好了! ”那姑娘接到电话不明底细火速赶到机场,只见她蓬松着短发,穿着T恤和短裤,趿着一双拖鞋,大大咧咧地与周润发算是初次见上了一面。直到飞机翱翔在蓝天里,周润发都还觉得好笑,雍容华贵披金戴银的女孩子倒是见识了不少,就还没见过有那么随意的姑娘。

  周润发与太太陈荟莲

  回到香港,周润发把行李一放,赶紧打过去电话,与新加坡那边的她联系上。你来我往,时间不长,两人便已成无话不谈的知音了。便又应了那句俗话——有心栽花花不发,无心插柳柳成荫。她后来说,她当初看中的倒不是他是什么明星,而是觉得他那番风趣。以平常人的心态去看待恋人,这就对了。

  凑巧,她与陈玉莲只差一个字。

  她叫陈荟莲,小周润发4岁,父亲是体面的新加坡富商,叫陈首林。陈荟莲虽出身富豪之家,却丝毫没有阔小姐的架子。她曾就读于工商管理学院。初看上去她跟平常的女孩子没什么区别,但仔细一端详,她做什么事都井然有序,那种风格,是一种规矩的潇洒。

  当初在新加坡初遇周润发时,陈荟莲根本不知道“周润发”是何许人也,更不是他的影迷。可见,陈荟莲爱上“周润发”并不是因为那种“追星热”;当然,腰缠万贯的富家小姐更不会为钱而爱上一个男人。因为他帅气?名门闺秀裙下不乏风流倜傥的男士……那她到底爱上了发仔什么呢?其实,何必要问这些无聊的问题呢——“真爱无因”嘛!像发仔这样一个热情、真挚、独具特色的人本身就有着很强的吸引力,爱的就是他这个人,何必去穷究其他原因?

  周润发呢?历经沧桑,他种终于明白了,曾经轰轰烈烈爱过的人未必就是你厮守一生、相濡以沫的人,而有缘份的人,才是你该一心一意去爱着的人。在与陈荟莲逐渐交往以后,周润发发现,与余安安热情奔放、活泼好动的性格相比,陈荟莲文静得多。她不善言辞,在大庭广众之下很少大声说话,常常用她那双清澈明亮的眼睛观察周围的一切人和事。

  这种秉性,竟使周润发大为动情。而陈荟莲在和周润发的接触中,她渐渐地了解了他的为人,发现他与报刊上所形容的周润发有着很大的区别。与此同时,她还发现了周润发许多鲜为人知的优点,了解了他的痛苦和难言之隐。两颗真爱的心开始萌动了。

  终于有一天,陈荟莲投进了周润发的怀抱。消息传出,令新闻界和影迷们大惑不解。凭周润发的长相、名气与社会地位,难道找不到一个漂亮的女明星吗?而偏偏要找一个并不起眼的陈荟莲?许多记者一见周润发,就把这个疑问当作话题。

  而周润发却有自己的看法:“外貌漂亮的女性我见得多了,看得多了,也就觉得平常了。而我现在选择女友的条件是内心的美,因为我感到内心的美更难得,更重要,也更吸引我。”

  许多没有见过陈荟莲的人总以为周润发是说说而已,但台湾头号大明星林青霞见了陈荟莲之后,直言不讳地说:“陈小姐脾气很好,很温柔,发仔说什么,她都静静地听着。这个女孩子真难得,发仔是找到了!”周润发第一次得到陈荟莲去片场,正巧赶上拍《梦中人》中他与林青霞缠绵悱恻的“情感戏”。这或许是发哥不知道导演的安排,或许正是为了检验一下这位未婚妻,看她是否经得起做一名男明星的妻子的考验。

  直到导演一声“停”,周润发这才觉得这种场面实在不适合陈荟莲。哪料到陈荟莲站在一旁,却是十分的坦然。后来有人问陈荟莲当时的感受,陈荟莲便说:“那是在演戏呀!”陈荟莲以自己的行动默默地支持着他。她对周润发的理解,可以说是对他的事业的最大的支持。

  他的难处已经太多了,陈荟莲实在不忍他再从视如生命的电影事业上分出时间和精力,去应付那些令人不堪忍受的舆论的骚扰。她不仅不追问发仔这些“骚扰”所提出的问题,反而勇敢坚定地以自己柔弱之躯为所爱的人遮风避雨!

  在拍片的空隙,周润发把陈荟莲带回了家。母亲一见到儿子的新“朋友”,便笑容满面一百个赞许。这当然不是因为陈荟莲长得漂亮,老人家更爱的是她的人品。难怪周润发的妈妈后来逢人便说:“陈荟莲是发仔结识的女朋友中我最中意、最疼爱的一个。阿莲这个姑娘既懂礼貌,又有文化,谁见到都会高兴,真是难得呀!”看到母亲如此钟爱陈荟莲,周润发倍感择偶如愿,心甜如蜜。

  周润发与陈荟莲的爱情关系确定以后,远在新加坡的陈荟莲的父亲陈首林却有些不安。这种不安,倒不是由于周润发有过几段情史,上层人士对这些“花边”,历来是比普通人开放、通达些。他的不安,却来自周润发的“演技”!他总以为周润发平日说话、谈吐和作风,都像在演戏一样变幻无常,叫人捉摸不透。他更担心自己的女儿与周润发的恋爱,也像是一场电影,放映完毕,人走屋空。因此,陈首林迫切希望两人早日来新加坡完婚,更希望天下人都知道此事,他才安心。

  而香港的新闻媒体也把聚光灯对准了新加坡。只等着那一天、那一刻的来临。

  殊不知在婚礼前两天,周润发和陈荟莲还在《精装追女仔》的外景马来西亚。当他们在万里无云空中比翼双飞返回星岛时,一曲高亢的婚礼进行曲已经奏响。周润发很无奈的说:“一世做人如做戏,连结婚也有如拍外景。”

  1987年5月6日,32岁的周润发与28岁的陈荟莲,在新加坡举行了隆重的婚礼。岳父是富商,自然十分重视女儿的婚事,坚持婚礼办得堂皇体面,结果花去周润发15万元,倒让善理钱财的陈荟莲心疼许久。

  婚礼上,陈荟莲喜极而泣。婚礼后,陈荟莲就尽心竭力当好妻子的角色,而周润发也投桃报李地成为了一个好丈夫,对妻子十分疼爱,而且在得知妻子受孕率低的情况下依然不舍不弃,成为了娱乐圈的模范夫妻,“没有遗憾,我们两个人已经足够幸福了,其他的我就不奢求了。”另据了解,发嫂于1991年曾经怀孕,但不幸胎儿被脐带缠颈窒息而死,这件事后,发哥更加爱惜太太,他形容自己与太太的感情“就像一杯加了青柠檬的白开水”,永远保持清新的感觉。

  至于生活中的摩擦,周润发直言不讳,“吵,吵得可凶了,你们媒体是看不到了,我们并不是在过一种童话般的生活,是正常人的生活,每一次争吵我们心里也都知道一会儿就好了,然后交换一下心情,这样就没问题了。”

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂