您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 夫妻之间

例说婚姻亚健康的三大诱因

时间:2010-02-21 17:41:48  

  不久前,长春市心理卫生中心对1000户家庭进行的调查报告显示,一旦婚姻出现问题,60%的女性愿意尽力维系家庭,坚持“凑合”过。昨日,在第105个国际妇女节来临之际,长春市心理卫生中心以及省社科院组织了一次公益讲座,帮助女性们尽早走出亚婚姻状态,提高婚姻幸福指数。

  例说婚姻亚健康的三大诱因

  婚姻杀手一:家庭冷暴力

  昨天的公益讲座上,近百名女性报名参加。49岁的王女士说,她是某高校的高级教授,虽然她一手操持家务,教育孩子成人,但在另所高校任教授的丈夫却在多年前就出轨了,和一名女大学生谈起师生恋。她多次求丈夫回头,但丈夫不答应。她想离婚,丈夫却说:“不行,对我名誉有影响。只要不离婚,你也可以在外面找。”这让王女士无言了。

  对此,心理专家表示,这是明显的家庭冷暴力。冷暴力是“亚婚姻”状态的一个导火索,不言不语伤人伤己伤家庭,婚姻名存实亡,双方活在婚姻的躯壳里。承受这种不幸的80%都是女性,走出家庭冷暴力,要找出症结所在,双方共同努力。

  婚姻杀手二:沟通太少

  今年28岁的小张和丈夫结婚5年了,两人以前是大学同学,毕业后小张就开始工作,男友则继续考研,还到国外留学。2年前,男友毕业回国有了一份很好的工作,两人结婚了。但是小张觉得很苦恼,因为随着两人聚少离多再加上男友很优秀,他们越来越没有了共同语言。

  对此,心理专家郑晓华认为,人的视野变了,原来的爱情观可能就要变。所以千万不要以为,走入婚姻,就走入爱情的保护塔,事实上,在婚姻中,聪明的人都会为生活注入新鲜元素。

  婚姻杀手三:无性婚姻

  刘女士今年35岁,她与爱人是大学同学。婚后的一次意外,丈夫受伤丧失了性功能。一次偶然,刘女士遇到一位网友,很快确立了情人关系。

  心理专家尹红影表示,生理的缺陷给婚姻带来致命的打击,表面令人羡慕的和睦夫妻实际上长年处于亚婚姻状态,因此婚姻的伤口应及时修补。

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂