您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 夫妻之间

葛优幸福婚姻宝典

时间:2010-03-04 16:16:36  

来源:新华网

   今年年末的两部贺岁大片《非诚勿扰》与《桃花运》同样是喜剧,同样是说征婚,同样是扮情圣,但是这两部戏对于葛优的意义,大不相同。葛优自己的评价是:“真是史无前例啊,忽悠了我,也忽悠了观众。”
  在生活中,葛优是个老老实实的人,低调谨慎地过日子,就跟所有的居家男人一样,安安静静,平平常常。

  天生胆小

  对于很多影迷来说,年底一定要看一场葛优主演的贺岁电影,不然就感觉少了点什么。从《甲方乙方》、《不见不散》、《没完没了》,到《大腕》、《手机》、《天下无贼》,再到今年的《非诚勿扰》,葛优让我们在辛勤工作了一年后,开开心心地笑了一把。别看银幕上葛优不时蹦出几句台词让你笑上半天,但在生活中,他是那么小心翼翼,唯恐说错了一句话,“天生胆小”。

   天生胆小的葛优也有不安分的时候:那就是出生时带给他母亲施文心早产和难产的麻烦,同时也促使医生给父亲葛存壮一个两难的选择:要母亲还是要孩子?葛存壮执拗地说:“两者都要。”最终母子都“活着”。

   葛存壮所谓“我最得意的作品就是葛优”,大概是葛优成名后说的。因为从1957年出生之后的三十多年里,这件作品确实不怎么样,一言以蔽之曰:“蔫”。这个蔫似乎成了“葛优精神”,里面蕴含着胆小、卑微、诚实、安分、认真等等。

   幼时的葛优身体瘦小,非常腼腆,虽然从小就生活在北京电影制片厂,周围人都是演员,但他一点模仿表演的欲望也没有。在幼儿园,即使老师“下令”,葛优也表演不出节目来。当时的北京电影制片厂位于北京郊区,周围都是农田,葛优就这样过着“田园生活”。一到雨天,他就和一群孩子玩水。

   正如后来他客串的一部电影片名《天生胆小》一样,葛优无论参加什么活动,都没有打头的份,总是跟在别人后面。葛优从来都是挨别人欺负,甚至做到了“打不还手,骂不还口”的“境界”。有一次,在楼道里,有人不分青红皂白地给了葛优一拳,葛优没有反抗,没有愤怒,没有说话,就那么靠着墙根站着。对方却还没完:你敢说什么吗?葛优什么也没有说。一次,葛存壮在北影厂拍《南征北战》,十多岁的葛优去看,当时剧组发面包,葛存壮说:“葛优,去帮忙拿一下面包。”葛优就是不敢过去拿。因为葛优的胆小不是一般的胆小,而是胆小得厉害,就像葛优所主演的一部电视剧《围城》中所说,“胆子比芥子还小”。
 

  非常行动

  葛优至今记得自己小时候做过的三件大胆之事。

   第一件是扔“烟幕弹”。葛优和小伙伴们把乒乓球碾成碎末,和上辣椒,包在纸里,点火之后,从门缝里扔进别人家中。当然,作案后,葛优撒腿就跑,但这已经算得上有点“英雄气概”了。

   第二件是偷玉米。老北影厂的周围到处是农田,葛优偶尔跟着一群人去偷玉米,结果被农民抓住了。其他小孩一副大义凛然的样子,葛优则忐忑不安地怕挨打。最后还是父母把葛优“保释”出去。

   第三件是偷拧别人自行车铃盖。北影厂有一位职工,葛优认为是他父亲的“对立面”,于是葛优决定采取“非常行动”:一个月黑风高的晚上,他把对方的自行车铃盖偷偷地拧下来扔掉。这是葛优迄今为止最辉煌的壮举了。

   葛优不爱学习,有时也会淘气,给老师制造点麻烦,当然也免不了干点傻事。葛优读初中时,是板报宣传员。6月1日,为了尽宣传委员的责任,他绞尽脑汁,费了九牛二虎之力写了一条标语——“热烈庆祝六一儿童节”。这时老师告诉葛优,现在你们不是儿童了,已经不过儿童节了,所以你这板报也就白写了。
 

  三十未立

  别看如今葛优在银幕上幽默诙谐,他年轻时可是有名的葛老实,已趋三十而立的时候,还打着光棍,父母与同事们都替他着急!

   当时葛优所在单位有位同事大姐,刚好她女儿所读书的学校有位美术老师叫贺聪:不但生于知识分子家庭,而且与葛优年龄相当,优雅文静,于是决定给他俩作介绍。

   葛优感觉女方条件还不错,却担心自己见面时会紧张。同事大姐就想出个主意,自己先不告诉女方,把她约到美术馆去看展览,然后大家就装作偶然相遇。葛优听罢连称妙计!

   1985年金秋季节,葛优提前来到了美术馆。随后不久,他就看到同事大姐的女儿,身边还有个漂亮女孩同行。大家“偶然相遇”,葛优被引荐,于是结识了女教师贺聪!

   可是当只剩下他们两人的时候,葛优一直“默默无语”。往往是贺聪问一句,他才答一句,而且每次回答的语言也相当简单。贺聪说:“你工作还好吧?”葛优马上就说:“好!”“你能不能介绍一下你的工作状况?”“行!”可葛优就再也讲不下去了。

   葛优对贺聪的第一印象很好,葛优虽说是演员,当时还是跑龙套的,但是贺聪看中了他的朴实稳重心眼好,双方开始交往。

   当时葛优虽然不会甜言蜜语,但是却经常提醒贺聪,告诉她睡觉前检查好煤气关好窗户,出门别忘带钥匙等等。这些细节让贺聪感到踏实!
 

  吵架也逗

  葛优把贺聪带回家时,葛优的父母打心里喜欢她,也希望他们早日成家!但是贺聪的父母对葛优仍心有顾虑。他们觉得演员多是些朝三暮四的人,如果女儿将来被喜新厌旧地抛弃,那岂不是自讨苦吃。

   随后,贺聪的父母郑重地与女儿谈话,坚决反对女儿和葛优的婚恋!尽管女儿再三解释葛优不是那样的人,但是父母态度依然强硬,争执激化时甚至以断绝关系来反对!

   贺聪是个孝顺女儿,她不愿让父母伤心,忍痛决定向葛优提出分手。

   思前想后,贺聪将葛优约到了公园,同时向葛优告知分手内情。突然听说要分手,原本温文尔雅的葛老实,激动地拉住贺聪的胳膊,脑门青筋爆裂地大声反驳,说这样的分手原因完全是她父母的偏见!

   他激动地对贺聪说:你难道还要像封建社会那样,自己婚姻由父母做主?尊重父母的意见没错,但你也要有自己的主见,你觉得是你了解我,还是你父母了解我?我是他们说的那种人吗?谁说文艺界演员都花心?干什么都有好人和坏人,不能一竿子打翻一船人。你是有文化的人,应该有判断能力,相信自己的眼睛也相信我。如果你要是觉得我是跑龙套的没出息,要离开我那行,如果只是因为我是演员那就不行!

   由于葛优义愤填膺地大叫大嚷,吸引了很多人过来看热闹。

   此时贺聪觉得葛优确实是真心爱自己的,所以才会如此歇斯底里地犯急,而葛优争吵时面部滑稽幽默的表情,把贺聪看得憋不住笑起来!

   葛优见贺聪笑出声来,知道自己在这场婚恋保卫战中,已经取得突破性的胜利!

   最终葛优与贺聪经过繁琐复杂的游说工作,终于说服了贺聪的父母。
 

  每天下厨

  对于两人结婚二十年没有孩子,圈内曾传出他们不能生育,但有知情人称“当初他们结婚时,就商量好了不要孩子”。

   至今两人已恩恩爱爱走过了20个春秋,这在“劈腿”成风的演艺圈中,实在称得上奇迹。

   据知情人士透露,只要没戏拍,葛优都会在家里陪妻子,总和贺聪抢着洗衣、做饭、拖地板。有朋友劝葛优说,你都恁大的明星了,干吗不请个保姆?葛优却说:“雇一个生人老在眼前晃悠,我觉得别扭,那多影响我们夫妻亲密啊。”正常情况下,葛优和贺聪每天至少都要下厨一次。

   去年,身家丰厚的葛优为了纪念结婚20周年,送给妻子价值千万元的豪华别墅,还给她配了豪华房车。葛优说:“我们当时的经济基础特别不好,谁也不图谁什么。后来有没有碰见比她好的?肯定有。但我们是在没名的时候就同甘共苦的,干不出再婚换人那种事。”

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂