您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 夫妻之间

女人要善于向丈夫示弱

时间:2010-03-02 16:42:09  

来源:《中国医药报》

   俄罗斯著名心理学家凯琳娜·穆尔塔扎洛娃曾经说过,女人对男人有很多误解,如男人就应该主动一点;男人喜欢口无遮拦和直率的女人;你对男人越糟糕,他对你就越好。其实恰恰相反,一些青梅竹马的小夫妻,婚后就逐渐变了模样。 因为一点小事,夫妻吵得不可开交,令女人最伤心的是丈夫不再对自己百般疼爱。武警总医院心理研究所袁红博士提醒,无论是什么性格的女人,在家庭中要适时示弱,这样会感动丈夫,消除隔阂。

  倔强女人:放下面子求外援

  个案1.雅洁的婚姻没超过一年就破灭了。原来,雅洁的婚姻破灭是由于一个女人的介入。从知道这个事实那天起,她一直保持一个态度——宁折不弯。可最终雅洁得到了男人的忏悔:我对不起你,我知道你很坚强,她比你软弱,她比你更需要我。令雅洁伤心的是,直到离婚,他都不了解她,她其实是貌似坚强,内心也十分脆弱。

  专家支招:女人过分要强,会让身边的男人显不出自己的重要性,雅洁就是个很好的例子。虽然作为外人,我们无法去探究谁是谁非,但是在发现自己丈夫的外遇情况时,雅洁表现出的忍耐固执,虽然“理智”,却不够“聪明”。事实上在情场上,不肯向男人低头、拒绝男人的照顾等,这样做的后果,除了把自己搞得伤痕累累之外,也只能落个独自垂泪的后果。她其实应该主动、及时求助婚姻专家,在专家的指导下,以最恰当的方式向最爱的人示弱,寻求他的理解,从而挽救婚姻。

  咄咄逼人的女人:回家赶紧变化角色

  个案2.漂亮的晓雪是博士美女,当年的相亲标准并不高——为人诚恳、有事业心、上进心,就这样,她选择了公务员小张。可是,婚后不到三年,晓雪越来越看不起小张,眼瞅着自己的同龄人也开始坐轿车买洋房,而小张宁愿在筒子楼里知足常乐,晓雪气就不打一处来,摔锅摔盆。她宁愿长期在外地出差,也不愿意陪着不求上进的老公,最终“摔碎”了脆弱的婚姻。如今,小张依然知足地过着简单而平凡的生活,又娶到了一个温柔可心的老婆。但孤身一人的晓雪,却不知道自己错在哪里。

  专家支招:太聪明、太独立的女人反而让男人感觉不到温暖,很难与她分享浪漫。建议这类咄咄逼人的女强人,在家里要迅速变换角色,在爱人面前,要学会收敛过强的上进心和自尊心。夫妻矛盾的解决绝对不能靠逞强,即便丈夫的做法不妥当,也可装装糊涂。所以,越是事业成功的女人,越要懂得示弱。少一些斤斤计较,会让男人更轻松。

  天真女人:微笑是最好的保护伞

  个案3.已为人妻人母的小白,现在比从前更有一番娇美的风韵。提起婚姻,挡不住满脸幸福的小白说,其实婚姻生活也曾出现过问题。可用小白的话来说,就是因为自己“傻”,所以从没有失去丈夫的疼爱。新婚燕尔时,丈夫自然陪伴自己多一些,这让同住一起的婆婆很是不满。所以只要丈夫不在家,婆婆就指使小白干这干那,就怕小白歇着,而等自己儿子一回家,婆婆就开始干活,累得一会说这里疼,一会说那里不舒服,让儿子忙里忙外照顾她。她还到儿子那里告儿媳的状,说她就知道照顾孩子,不懂得孝敬老人。面对这一切,小白从没有吭过一声,她白天笑脸对着婆婆,尽心做家务,夜晚却躲在丈夫的怀里偷偷哭泣。其实,摸着小白粗糙的手,丈夫怎能不知道小白的苦。小白就是这样最终赢得了婆婆的接受和丈夫的疼爱。

  专家支招:防止自己受伤害最好的保护伞是微笑。他暴跳如雷也好、误解你也好,你要用一颗宽容之心,包容他,以不变应万变,始终沉着微笑,那么最终他心里好好珍惜的只有你。女人的娇羞和善用眼泪,绝对是令男人怜惜到心底的法宝。默默流泪比号啕大哭更能打动丈夫的心。其实,能让老公说自己“傻”的女人是最幸福的女人。美满婚姻需要女人不断调剂,热情时骄阳似火,让爱人情不自禁;而柔弱如蓓蕾初绽,更令人怦然心动。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂