您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 夫妻之间

准妈妈的孕期性禁忌

时间:2010-02-22 17:32:33  

    据有关部门统计,孕后六个星期,是丈夫外遇的最高峰期,所以妇女孕期要特别注意夫妻之间的性生活调适   事实上,在许多有过孩子的夫妇中,怀孕期间的性活动一直都是容易引起夫妻矛盾的问题。由于民间有不少孕期禁忌,加上准妈妈们在孕期的不安和恐惧,不少女性对孕期性生活非常排斥。尤其是一些有过的夫妇在好不容易成功后,妻子往往会对老公下达”戒严令”,请丈夫从此自行解决。

    许多男人自嘲:女人一怀孕,男人就被重新贬入光棍一族,过起没有性的生活。那么,在期间究竟采取怎样的手段才能既不会伤害小,又能满足丈夫的性要求,使夫妻生活和谐圆满呢?

 

     实例:即将当爸爸的张浩繁这段时间和妻子的关系有点紧张,从来不吵架的小俩口在闹了几次别扭后开始了冷战。原来张的妻子在得知自己后就不肯再与丈夫同床,担心期间的性活动会动胎气,影响的正常发育。张浩繁看过一些有关的医学书籍,对期间的性活动多少有一些了解,知道只要方法适当,期间一样可以有性生活。怎奈妻子死活都不相信张的理论,更不愿意配合张的行动。 每次张想和妻子亲热的努力都以夫妻之间的争吵而结束。

  孕期不会影响

  有一种说法认为精液里面带有前列腺素,前列腺素会造成早期子宫收缩,引发早产。好像在玩爆竹,在性行为时,把引爆的东西带到肚子里去。这些说法究竟有没有根据呢?最近有一项研究指出,精液里面前列腺素的量并不足以多到刺激子宫收缩,所以这个说法已经慢慢不被接受。近五年对孕期性行为所做最大型的一项研究,是由美国公共卫生部儿童健康人类发展部所支持,由芝加哥大学指导,爱荷华大学统计的。结果显示,男性上位的姿势,由于直接压迫腹部,在孕期最后四个星期可能会造成早产。同一篇文献指出,孕期中频繁的性生活,本身并不会造成早产,但如果妇女阴道有菌珠产生,那么频繁的性活动就可能会引发早产,这是以前没被提出来的。芬兰赫尔辛基大学1993做了一项研究统计,发现正常的初产,孕期的性行为不会引发,也不会引发早产。

  姿势最重要

  从整个过程来看,早期有的女性会出现性欲减退的现象,但到了中期就会开始逐渐恢复。初期的不适及的不稳定(较高的流产概率),不适合太频繁的性生活,到满三个月后子宫逐渐离开骨盆腔,膀胱的压迫减轻了,的状况也较稳定就可以放心行事。虽然这样,但期间的性生活在姿势上应作些调整,以不压迫到腹部为好。在姿势方面,男位在上或女位在上并非重点,重要的是是否压迫腹部和是否很深入,太深入或太压迫腹部就比较不好。其实女性阴道最敏感的部位是阴道的前1/3,所以浅尝即可,不必要深入。

  一般来说,前三个月可能还不需要注重姿势上的调整,第四个月开始,姿势便很重要。有很多介绍时期性生活姿势的参考书,各种姿势都可以试试看,并不一定要用特定的姿势,只要觉得双方舒适、享受性生活的快乐就可以了。

  最佳姿势推荐:在小腹逐渐隆起后,最好避免传统男上女下的姿势以免压迫子宫,由于,子宫颈会变得柔软而充血,男性如果冲撞太深很容易引起出血,因此要避免太深入。如果本身有前置胎盘或早、流产等的可能,就最好是体外接触而不要进入阴道内。

  保持身心愉快

  现在妊娠要有全方面的观念,像太极图一样,强调和谐,阴阳调和,母体如果不健康愉快,孕育出的孩子也不可能很健全,所以强调健全成长的同时,也要关心妈妈的健康愉快。 妈妈的健康起源于家庭的和谐,而家庭和谐的一大部分,在于夫妻性生活的和谐。妊娠期是一段很长的时期,如果怀胎九月都不能有很愉快的性生活,那么夫妻的感情可能会受影响。所以我们强调的是,期的性生活,如果是身体正常的父亲及母亲,那么应该是没有害的,也是值得鼓励的。

  谁要节制性生活

  一般来讲,在临床上建议暂停或节制性生活的情况有下列几种:

  1.有习惯性流产历史的妇女。

  2.有子宫颈闭锁不全历史的妇女。

  3.有产前出血或前置胎盘情形的妇女,此时可能要绝对禁止较深入的方式,因为有时会引起大量出血。

  4.有早产历史或早期破水的妇女,这一类情形的妇女会引起绒毛羊膜炎。

  5.有或重大内科疾病的妇女,有的妇女,时频繁的性生活会引发早产,而重大内科疾病,如动脉不健全或心脏病,此时可能要先会诊,评估是否可以进行比较激烈的性生活。

  6.性伴侣有性器官疾病,此时,理论上可能会把细菌带入阴道,引起绒毛羊膜炎,引发早产。

  如果性伴侣有性器官的疾病而不愿使用保险套,希望能节制或暂停性行为。

  特别提醒:由于精液中含有丰富的前列腺素,可能引发子宫收缩,因此有习惯性流产、早产、子宫颈闭锁不全或早期破水的就只好跟丈夫说抱歉了;如果在房事后出现子宫收缩太频繁,就要赶紧就医接受安胎治疗。

  丈夫的心理调适

  当妈妈,一个妻子从“女人”即将转变成“母亲”,其心理也会发生变化,做妻子的注意对象往往从丈夫身上转移到小宝宝身上,对先生的关心自然相对减少,造成夫妻情感转移。这种情况下,丈夫要能理解和体谅妻子的心情。

  根据统计,先生如果陪太太进产房,之后在一年内性欲会非常低,1/3的人会有性无能的情形,但面对别的女人就不会。所以先生陪太太生产时最好不要看产道,陪在太太旁边,一方面鼓励她、帮忙她,一方面也不会看到血淋淋的镜头,产生不好的印象。而女性在时期也付出相当大的代价,包括身体上的不适及外观上的改变等等。所以除了女性方面,男性也要做调适,两人共同来努力。

  产后性生活

  产后约两周,等伤口愈合后就可以从事性行为,一般人认为坐月子期间不宜从事性行为,其实只要不会痛就可以了,但妻子如果没有兴趣,两人并不一定要有性行为,可做肌肤上的触摸与按摩,亲密关系仍然可以维持。产后初期由于泌乳激(PROLACTIN)分泌的因素,会抑制性欲,所以较不易达到高潮,加上白天带小孩非常劳累,到了晚上可能想休息,而不想亲热,所以这个时期丈夫应该多体谅妻子,不要每天一定都要。

  关于生产后阴道松弛的问题,产前产后其实并不会相差那么多,但是生过小孩和没生过小孩的阴道松紧度一定有其差别,有些做丈夫的不能适应,可能是由于敏感度高的因素,此时可以进行会阴修补术,不过也不必生过一胎就做手术,可以等生过好几胎后,阴道真的很松弛时再考虑做手术,此外,也可以通过运动来帮助阴道紧缩,练习阴道收缩,非常有效。

  总之,期间,一切顺其自然,保持亲密关系,也不必刻意把性行为当作一种义务,基本上没有特殊禁忌,只要经妇产科医师诊疗,或更慎重一点,男女双方都做检查,生理上若没有需要顾虑的问题,性生活就可以和平常一样;至于姿势方面,只要以彼此最舒服的方式来进行就好,甚至可以发掘一些以前没有用过的方式,增加乐趣等。此外,要提倡一个观念,男人在太太期间,若有生理上的需要,除了性行为本身之外,如果因为身体状况不许可,运用拥抱、爱抚等方式,也可以让另一半感受到彼此浓浓的爱意与互相的需要,一样尽“性”。只要夫妻双方都能敞开心胸,接受对方,学习任由对方触摸自己的身体,并信任对方,这样的话,夫妻婚姻问题会减少很多。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂