您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 夫妻之间

夫妻吵架可能有益健康

时间:2010-01-25 17:11:58  

来源:人民网

  美国一项最新研究显示,夫妻闹矛盾时,压抑愤怒容易导致死亡率上升,而吵架却可能有益健康。

  据法新社23日报道,美国密歇根大学退休教授欧内斯特·哈尔堡领导的研究小组针对婚姻中压抑愤怒乃至憎恨情感对死亡率的影响,在1971年至1988年间跟踪调查了密歇根州一小镇的192对中产阶层夫妇,其中多数妻子是家庭主妇。

  研究人员以问卷调查方式了解这些夫妇面对“不公平现象”时的反应方式,其中26对夫妇属于“双方抑怒型”,即夫妇双方在出现冲突时均压抑自己的情绪;另外166对夫妇中,至少其中一人会表达自己的愤怒,属于“非双方抑怒型”。

  他们发现,到1988年,26对“双方抑怒型”夫妇中,有13对夫妇至少其中1人死亡;而166对“非双方抑怒型”夫妇中,只有43对夫妇遭受丧偶之痛。更可怕的是,到1988年,“双方抑怒型”夫妇双双死亡的几率几乎是“非双方抑怒型”夫妇的5倍。

  哈尔堡说:“夫妻共同生活时,他们的主要任务之一就是调解冲突……关键在于,当冲突出现时,你怎么应对……要是你不理会它,压抑愤怒情绪,心里却总想着它,继而憎恨或者打你的配偶,那你就有麻烦了。”

  哈尔堡同时指出,这项研究得出的只是初步结论,研究人员将继续分析受调查夫妇在之后岁月里的死亡率,以得出更可靠的结果。

  研究人员在分析调查结果时考虑了受调查者的年龄、体重、血压和是否吸烟等因素。

  此前已有研究显示,压抑愤怒情感会增加压力,导致心脏病和高血压等疾病。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂