您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 夫妻之间

“三儿”我要拿你怎么办?

时间:2010-01-25 17:09:36  

来源:重庆华龙网

   “第三者插足”是目前婚姻生活中比较常见的危机。如目前闹得沸沸扬扬的主持人夫人大闹电视台的事件,将“第三者插足”对家庭的影响以一种极端方式,展现大众面前。从心理学角度来看,极端事件的出现,往往是心理出现非常态反应,从而让事情变得复杂,乃至失控。

  那么,当我们看到了“第三者”,当婚姻出现了危机时,如何应对,才能比较得体的处理呢?心理学家通常建议受到伤害的一方,要保持冷静。从心理学角度来看,危机的出现是一个警示,往往会告诉我们一些问题的存在,婚姻中正在缺少什么,合理的处理,将让彼此双方有一个全新的开始,进一步了解对方,保证婚姻可以走的更远,具有更高品质。

  有好好的家,他为什么还要“第三者”?

  “第三者”、“婚外情”是社会上非常普遍的一个问题。我们知道“第三者”的存在,对配偶的另一方,存在着很大的伤害,是家庭遇到的最为痛苦的事件。但是从心理学角度来看,出现婚外情是因为有一些人在他的婚姻生活中不能得到满足,缺乏精神的需要或是生理的需要,从而在婚姻以外寻求一种补偿。因此,“婚外情”实际上是婚姻亮起了一盏红灯,告诉你,你的配偶不能得到满足,到外面去寻找满足,你的婚姻质量需要改善了。如果能处理好,如果处理得好,“婚外情”倒是一件好事情,可以将婚姻双方隐藏在内心的渴望和不满,以及更多的问题提出来,让你有改善的可能性,否则,各种各样的矛盾不断的产生,婚姻也将走向无法挽回的境地。

  这样看,也可以理解为什么现在社会上“第三者”越来越多,也可以说,人们逐渐在追求婚姻品质,不再满足于过去的平平淡淡、锅碗瓢勺,吵吵闹闹的生活。今天的婚姻,不能再像过去那样要求只要手里有一张结婚证,我就有了保证,你就应该死心塌地,你就应该属于我的,你就不应该有非分的想法。这种束缚力在今天这个开放的社会已经显得无力。

  因此,在面对“第三者”的时候,首先不要想到自己受了多少委屈。很多向心理医生咨询的女性,在讲述“第三者”时,总是非常愤怒,不断地抱怨对方,抱怨他们如何伤害自己,怎么可以不忠等等,但是他们却很少会反省,自己的婚姻中缺少了什么?当初让大家走到一起的吸引力现在去哪里了?这种消失并不是所有婚姻中必然的过程,而是由于双方逐渐地开始忽略对方的情感要求,忽略对对方的心理上的尊重、关心等等,逐渐地产生的。有了这样的认识,才能比较冷静地想一想,你在这个婚姻当中有没有失误的地方,有没有忽视对方的心理需要、情感需要和生理需要,如果想到这一点,心中的愤怒可能会平息很大一部分,可以开始冷静下来。

  遇到“第三者”怎么办?

  心理学家针对陷入这种困境的人提出的第一个忠告就是,如果你不想离婚,就一定要冷静。因为这可能是你人生中的一个十字路口。通常一旦发现丈夫(妻子)有外遇,大家反应通常很激烈,哭、闹、吵架,甚至打架,跟踪、调查,找到单位去,跟对方的领导、朋友说,希望他们做工作等等,但这些过激反应,只有一个后果,就是让事情更加恶化,断了婚姻的后路。

  因此,保持冷静是最重要的。如果你还爱着对方,希望对方能够回心转意。那么,就要从简单的道德谴责和受伤害的情绪中解脱出来。其实,作为妻子(丈夫)在这种三角关系是占优势的,多年的感情投入,多年经营的家庭都不是说分就能分的。因此,如果你能比较宽容地面对,最好的方式就是,努力让家庭气氛缓和下来,让家庭生活恢复到常态,不管他在外面干什么,让他回到家里来,让他知道家是他最终应该回来的地方。

  假如,你只跟他(她)吵,让家里充斥火药味,天天找他谈,他就会难受,想往外跑。很多人总是在问,问对方到底爱不爱你,什么时候跟第三者分手,可是,追问不可能解决问题,问他,只能使你们的关系更加紧张。

  因此,心理学家给出的第二个建议是,不要试图通过谈话解决问题。只有越谈越糟。他们建议压根不谈,你只是让你的生活回到正常的轨道,回到宽松融洽的氛围中。这时对方也会想,难道真的要放弃这个家吗?他会慢慢冷静,在足够的时间中,从紧张的第三者关系中脱离出来。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂