您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 夫妻之间

双赢婚姻 80女嫁70男

时间:2010-01-22 15:49:20  

来源:瑞丽女性网

  上世纪80年代出生的弟弟妹妹们其实早就长大了。我有很多比我小七八岁的小朋友们都结婚乃至生子了。事实证明,21世纪并没有改写岁月的特质,60年代生人也好、90年代也好,只有在20岁之前有差别,一旦大家都超过20岁,谁结婚都是正常的。

  不过,这种正常也得慢慢接受。正如我的上一代会羡慕我这代人一样,“80”这一代,在我看来也拥有得天独厚的优势,他们都是独生子女,父母都年轻健康,祖父母也绝对不老;他们一出生就有彩色电视和电子游戏,会拼音了就开始有了互联网,60年代出生的人需要补习的打字和上网对他们来说简直就是天性本能;

  他们自打出生就轮番换偶像崇拜,到了花季年龄刚好全民选秀;他们从小就有名牌的概念,对股票、房价这些俗事也耳濡目染,无需到了30岁才开始慌张。所以,80年代出现新富豪丝毫不奇怪,早早结婚也不奇怪,要知道,单身、女权、丁克……基本上都在上世纪末过气了。

  我有一个1982年出生的好朋友。他在追求一个1985年出生的女孩。他要我去敲边鼓,就说,早婚早生是双赢的,此处的双赢既指他赢得美人归、她赢得帅夫嫁,还指双方父母身强力壮,带几个孙子孙女都是小菜一碟,故此,一家三代、两门亲家全都赢。我想,这小算盘打得……真比我们这代人强。放眼望去,我的同龄人凡是吃喝不愁、生活水准稳步上升的,全都是四位老人分摊小两口的压力,小两口尽情赚钱攒钱,小娃娃尽情作威作福。反之,凡是拥有中年危机的,无不是父母重病、配偶失业、小儿待哺,或是压根儿月光、单身、离异。事实可能要说,为了避免中年危机,你应该早结婚,在能够利用一切有利因素的时候完成必须要做的事。很功利吧。

  其实,按照出生年代划分人群是不太公平的,但也没办法,因为恰好我们国家的每一代人都有鲜明特征。60年代的人从小就吃苦,青春期郁闷而躁动,中年期压力大,到了21世纪世界信息爆炸,就显得他们有点捉襟见肘,但求稳,不求变。70年代的人没吃过啥苦,但青春期在贫穷和憧憬的双重夹击下,不久就遭遇世界突变,急功近利地要求富求荣,就连婚姻之浪漫也变得颠沛起来,仿佛总在传统和前卫的夹击下。

  相比之下,80年代的人不会追求老式婚姻,模仿上世纪60年代美国文青或法国文青的浪潮也已退去,她们接受更多“嫁个有钱人”的建议,领会更深“野蛮”和“幸福”的韩式教导,也就变得更主动地要求简明扼要的幸福。刚好,天时地利人和。尤其有不少刚刚从70代的晦涩后青春期走过来的男士们,他们堪称80代女生的新郎最充足的后备军。不论哪个时代,女生的选择总比男生多一倍,这恐怕也是80代女生的必然优势。你去看,80代结婚的人中,显然是女生比率更高。

  每一代人都会有相似的年龄症候群。80代也有婚姻恐惧症,随着全社会离婚率的上升,遭受家庭分裂的孩子也越来越多,但这毕竟只是少数,大多数年轻人会在年轻而讲求实效的中年父母的鼓动下接受婚姻,渴望尽早步入成熟的中产。切实来说,婚姻真的是家族之间的经济和血缘的双重交配,好婚姻就会意味着家和兴旺,在这一点上,新郎新娘是几岁,实在不是大问题。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂