您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 夫妻之间

爱情中毒怎么办

时间:2009-12-02 10:13:20  

来源:瑞丽女性网

  中了爱情的蛊

  Q:我是那样渴望爱情,将爱情视为我生命里最重要的,为了爱情,我可以抛弃一切,为了爱一个男人,我可以放弃工作跟随他去流浪;为他洗衣做饭无怨无悔……第一个男人离开了我,然后是第二个,第三个……我发现自己总是在痴情地爱着同一类“自私冷酷的男人”。 我像中了毒一样,无法摆脱这类男人的吸引。我该怎么办?

  A:爱上冷酷自私的男人,明知道对方是“坏”男人,不会给自己带来幸福,还是如飞蛾扑火,希望燃烧出奇迹。在现实里承受一次又一次的挫败和伤害。爱得过分的女人通常都来自不幸福的家庭,童年里缺少足够的关爱,也没有安全感。希望用顺从、用牺牲去感化“石头男人”。就像小时候通过自己乖、懂事、学习好,获得父母的关注和爱。其实让不懂爱的人给你爱,只会加重你的受挫感和自卑。不需要在这类男人身上证明自己的魅力,爱一个懂得珍惜爱的人,你才能实现你对爱的期许。不要用男人做父母的化身,意识到这一点, “坏男人”的吸引力就不会那么强。坚定地离开“坏男人”,你会有新生的感觉。

  孩子爱管闲事

  Q:儿子今年才5岁,发现他有个爱管闲事的毛病,什么都好打听。大人有时说说熟人之间的事,他会专心听,问很多细节,完了还要发表意见。他爸爸很烦一个男孩子老关心这些家长里短的事。我也有些担心,孩子这样下去是不是变得心胸狭小,没男子气了?

  A:大人眼里的“闲事”在5岁大的孩子眼里却是很感兴趣的事。孩子通过观察大人之间的行为学习人际交往。爱管闲事一般有以下几种情形:

  1、孩子富有同情心和正义感,喜欢出面主持正义。

  2、孩子天性活泼好动,他们在努力模仿大人的交往,所以表现出对大人的事很上心。

  3、孩子对新奇有趣的东西很感兴趣。

  爸爸妈妈发现孩子爱管闲事后,要冷静客观地分析孩子的心理动机,根据具体情况,采取不同的处理办法。 对孩子同情他人,关心他人,热心帮助他人的好行为,要及时肯定、鼓励。 保护并激发孩子的求知欲,引导孩子多管周围的“闲事”以丰富生活经验,提高认识能力。同时父母也要注意,一些过于复杂和负面的人际关系甚至纠纷,比如某位他认识的叔叔阿姨闹离婚,孩子一时理解不了的内容,尽量避免在孩子面前谈论。

  说话伤人的妹妹

  Q:我离异带个孩子飘在北京,而妹妹从婚姻到经济等方面条件都比我好很多,因此照顾生病父母的更多地由妹妹承担了。多年来我内心对父母和妹妹很愧疚,但是妹妹并不能体谅我的痛苦和为难,常常在电话里说些很重的话戳我的痛处。几乎每次放下妹妹的电话,我都要哭一场。从小她就这样嘴不饶人地好斗,完全不顾及我的感受。我该怎么和这样的妹妹相处?

  A:姐妹之间有时会有潜在的竞争心理,尤其是年龄接近的姐妹,小时候在父母面前争宠的竞争心理会无意识地延续到长大后,虽然各自有了自己的生活,仍旧有比较和竞争。你的妹妹也许小时候自觉处于弱势,习惯向你发动进攻。即使现在的她已经处处比姐姐强了,但与姐姐在一起还是不自觉地把自己摆在需要努力打败对方的心理位置上。你可以提醒她这一点,把每次内心受伤害的感受告诉她,当她意识到在伤害你时,她会反省的。姐妹之间竞争归竞争,爱是更核心的联结。可能她内心一点儿也不想伤害你,她只是不自知。还有一种情形,越亲近的人之间往往更容易说话随意,不太顾及对方感受,直接告诉她你的痛苦也是最有效的解决办法。

  无法再爱

  Q:我曾经有过一段刻骨铭心的爱情,是我的初恋也是唯一的恋爱。这场恋爱以他母亲不同意、他的退却结束。转眼7年过去,我已经过了三十,父母和亲戚们调动各种关系给我介绍男朋友,见了不下十几个,可没有一个中意的。父母埋怨我太挑剔,但我总不能为了结婚而跟一个自己不爱的人结婚,那不仅对自己不公平,对对方也不公平。没有爱的婚姻有什么存在的意义?我无法说服自己。我不知道该如何解决?

  A:你不能再爱上别人,也许并不是后来的这些男性不够优秀,而是因为过去的爱还在你心里,亦或因为深爱的人放弃而备感受伤害,对爱情不再存有信仰。你去相亲但又不满意,这表明了你内心的矛盾,既想结婚又不相信真爱。逝去的爱一直挡在你的现实与过去之间。你要明白,过去的爱无论多美好都不可能让现在的你幸福。沉溺于昨天,就无法真正重新开始。今天的自己不要被昨天的自己囚禁,专心致志地活在当下才是最真实的。要知道,想获得真爱,就不能害怕受伤。当你敞开心灵,你就会发现值得你爱值得你嫁的男人。

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂