您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 夫妻之间

癌症丈夫照顾重病妻子

时间:2010-03-01 17:17:26  

来源:河北新闻网-燕赵都市报

   他和妻子曾经长时间两地分居,就在两人终于团聚之时,他的妻子却因病瘫痪在床,生活不能自理,十几年来,他对妻子的悉心照料。这对夫妻就是家住银通小区的张卷生和岳计花。

  5月23日上午10时多,当记者来到张卷生的家时,他正在用洗衣机洗衣服,他的老伴坐在沙发上,正和他说话,气色看起来不错。

  张卷生告诉记者,1962年,在他18虚岁时,在农村老家和同岁的妻子岳计花结了婚。结婚后没多久,他就应征入伍了,妻子一人在老家带孩子。退伍后,他转业到石家庄焦化厂工作。1982年家里分了地,妻子一个人在老家种地。1995年妻子农转非到了石家庄,一家人终于团圆了。没想到,团圆后没多久,妻子就得了脑出血。“她的病情特别严重,幸亏抢救及时。那时她就跟植物人差不多,不能说话,不知大小便。”张卷生说,妻子在床上躺了整整两年,孩子们各自有自己的事情,照顾妻子的重任就自然落在张卷生身上。

  2002年,不幸再次发生,这年张卷生被查出得了食道癌。手术后,他身体的左半边瘫痪了。尽管现在身体恢复了不少,但是左眼时不时地流泪,嘴巴有点歪,左手有时合不拢,用不上力气。

  即使这样,张卷生仍在为妻子四处求医问药。在他的精心照顾下,妻子也比以前好多了,现在可以坐在沙发上了,还能说几句简单的话,有时搀扶着可以勉强在屋里走几步。

  “妻子这辈子不容易,那么多年一个人带着3个孩子在农村,什么福也没享,我不照顾她谁照顾她。”张卷生这样对记者说,眼神里满含着对妻子的深情。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂