您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 夫妻之间

准daddy防御"产后抑郁症"

时间:2009-12-10 15:29:10  

来源:《好管家》

  虽然我们已经为孩子的降生准备得很久了,然而,某一天,当孩子真正走进我们的家庭时,我们发现不但新妈妈会有产后抑郁症,连新爸爸也变得愁眉苦脸、心事重重了。他夜晚辗转难眠,长吁短叹;他情绪低落,沉默寡言;他……为什么呢?专家可能会告诉你,不但女人会有产后抑郁症,其实男人也会得产后抑郁症。

 

 

  产后抑郁症让老公不快乐

  柳叶的先生是一家 IT

  公司软件测试部的经理,工作压力非常大,他本人性格内向、好强,谨小慎微。去年,柳叶为他生下了一个大胖儿子。本来这是人生的一大喜事,先生却在大喜之余陷入无穷的焦虑、烦躁和忧郁之中。

 

  产后,柳叶的变化较大,不仅是身体不适的反应,更有情绪上的波动,因为认为产后不能和丈夫同房,十天半月地不让先生亲近自己,为了宝宝,先生只得强忍着。以前总是柳叶主持家务,凡事照顾先生,现在则完全反过来,先生要处处小心谨慎服侍柳叶和宝宝。对于陌生的家务先生觉得比驾驭软件程序难得多。白天辛苦不说,晚上也会因照顾宝宝而睡眠不足,使得他整天无精打采,头昏脑胀,对自己的正常工作影响很大。

  由于缺乏抚养经验,柳叶的先生心里老是七上八下地没谱。宝宝发育得好不好、怎样开发早期教育、一日三餐营养如何配制,太太感冒吃药是否对哺乳有副作用,孩子以后的医疗、教育问题,经济上的压力等等。整天担心惧怕的先生失眠了,脾气日渐暴躁,整天闷闷不乐,甚至为了些小事而和柳叶争吵不休。终于,在宝宝诞生一个月后先生的精神就垮了。班上不成,家务活也干不了,最后只好请保姆代劳。

  这是一种非常典型的男性产后抑郁症。一般来说,妇女产后抑郁症比较常

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂