您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 夫妻之间

温情乌托邦的家庭现场

时间:2009-12-09 17:07:51  

来源:时尚健康·女士

  他们可以是一个普通家庭,一个普通的父亲,一个普通的母亲,一个或两个很有独立想法很普通也很可爱的孩子。但他们是幸福的,他们在吃饭睡觉做家务看电视购物之余,用一件有趣的事串起了家里的每一个成员。他们办自己的育儿网站,办家庭小报,他们的做法在有些人看来也许只是水面上写字,不会留下什么不朽的痕迹,但他们却看着那一串串涟漪,流露出一份智慧的微笑。

  秘密基地里的玫瑰开了

  家庭档案:父亲:良民(小卯在线CTO技术总监)母亲:伊然(小卯在线CCO内容总监)姐姐:小卯(小卯在线名称拥有者——谁让我是第一个孩子呢)妹妹:零一(零一述评的名称拥有者——姐姐在前面,我只好主抓文化了)

  家庭行动:1999年建立“小卯成长”家庭育儿网站,他们的电子杂志拥有5000多名订户。他们最初决定办一个育儿方面的专业网站,只是为了争取一个用自己的方式教育孩子的权利。中国的儿童和父母总是那么多地生活在他人之中,“为自己活着”是貌似简单却最难实现的目标,即使,你只是想用自己的方式让孩子成长。

  一部中国版的《刮痧》伊然形容她一直在和各种各样的大妈“作战”。大妈——

  在她眼中,泛指一切旧式的,传统的,对宝宝过度保护的保姆型Babysitter,而她在大妈眼中,当然只是一个毫无经验可言的年轻母亲。可是人们宁愿相信因循5000年的传统,也不愿意去接受一个心理学硕士母亲更为专业的眼睛。伊然和良民带着小卯第一次回国期间,她的生活里突然写满了不要:不能给孩子喝凉果汁;光脚,你居然让孩子光脚下地;给脖子围上点,待会儿该咳嗽了;孩子哭呢,快哄哄!这个吸引了三代人注意的小生命似乎忽然把她放在了手术台上,举手投足都要通过传统观念的审批和评价,甚至带宝宝走在路上,也会有好心路人提醒:你孩子穿得太少啦,这么冷怎么还让她下水?

  “我为什么不能照自己的意愿带孩子?”伊然无比郁闷。但大妈力量是强大的,稍不小心,就要冒着虐待孩子的嫌疑让他们自由成长,这其中的感慨足以写成一部镜像版《刮痧》。经常遭致大妈全体反对的伊然,在和大妈正面交锋不取胜的情况下开始大量写稿,她把文章发表在自己和丈夫创办的网站上。这个小小的网站刚刚在网易上推荐不多久,“小卯日记”就受到了来自各地的一大批“大妈抵制者”的拥护。

  网络时代的成长日记在小卯在线的首页上,妈妈说:“孩子,让我用我的心和我的头脑来爱你”,爸爸说:“关心孩子,了解孩子,充分的知识+理性的思考=正确的决定”。然后是小卯日记,零一书评,九九起名,常见问题和婴儿用品介绍。

  在这个网上的小天地里,你可以知道什么时候最适合开办baby

  shower,雇佣保姆需要认定哪些资质,妈妈们可以身着垂帘式哺乳装在科罗拉多大峡谷的观景台优雅地喂奶,一个曾经连全自动洗衣机都不会用的母亲怎样培养出一个

  11个月大就爱玩扫地的女儿……伊然觉得,她在经历一次全新的成长,在和孩子共同成长的每一天里,她回忆起了第一次为自己行为负责而被父母体罚,忽然发现台阶居然给幼小的身体带来那么多不便,即使一次简单的飞行也要提前几天预订座位和篮子,而“go

  potty”在小小孩的字典里居然意味着去“那儿”。

  不给她安全座椅是一种虐待

  聪明的父母会给宝宝足够的时间和空间成长,会让他们自由翻跃家中所有的栏杆,会带他们去城市边缘种菜,会在客厅里为他们搭建一个小小的儿童屋,会在花园里给他们一片沙地,会让他们自己哄自己睡觉,伊然和良民就是这样。他们很注重宝宝3岁之前的教育,不是教他背书写字做算术,却是把她的性格打点好,因为“这是她未来一辈子的基础”,这个思路显然与大多数父母的思路相反。他们把自己的育儿心得放在网站,收到的回信也由小雪变成中雪,再变成大雪。“大妈会觉得该你管的你不管,比如多穿衣服,比如多帮宝宝做一些事。但我们会在安全上非常在意,不把小孩一个人扔在家里这是原则。国内的父母安全意识普遍很差,比如小孩坐车被大人随便抱在怀里,而我们一定要有汽车安全座椅。国外有宣传‘虐待小孩子的方式有很多很多种,不给他用安全座椅是其中的一种’。”

  因为小卯的出生,伊然放弃了在美的博士学业,但伊然很果断地说:“我讨厌‘牺牲’这个词。我更愿意把它看做是一种选择。孩子的出生确实改变了我的生命轨迹,我觉得自己做得很对。我一定要从她小的时候自己亲手去做,我要看见她每一步的成长,每一个第一我都要参与。第一次走路,第一次说话,第一次游泳……这对我很重要。”这些第一,伊然满怀欣喜地把它们记录下来,放在他们家的‘小卯在线’上。

  秘密基地里的玫瑰开了小卯和零一,这对出生在美国的姐妹因为出生的年份而获得了自己的名字。与普通的中国孩子相比,他们显得更独立和自在。不到4岁的小卯会指着摄影师的大炮镜头抗议:“这个对着我的家伙很锐利,我很生气”;或者单纯出于爱好,自觉主动地背诵几米的《月亮忘记了》……

  “秘密基地里的玫瑰花在夜晚偷偷绽放”。同来的女孩顺便帮她念了2段,她立刻合上了本子,认真礼貌地宣布:“我不需要帮助。”

  极有自我意识的宝宝让我们“惊为天人”,妈妈很得意。虽然为宝宝得意是每个妈妈的通病,但伊然的得意很有说服力:“我们尊重她,鼓励她有自己的判断,也要她尊重我们。父母与小孩的关系,不应是服从和被服从。我们说话的方式都强调合作。我给了她帮助,她一定要说谢谢。如果她给我拿了东西我没有表示,她会说,妈妈你应该说谢谢。”在以爸爸妈妈的坚持建立的这个小小的儿童乌托邦里,零一的个性还出落得不甚明朗,小卯却显露出鬼灵精怪的气质来。

  一场不需要观众的生活秀

  家庭档案:父亲:侯召迅(我爱我家小报责编——其实质类似于摄政王)母亲:文鹰(我爱我家小报主编——差不多是天下最民主的主编)女儿:千藻(我爱我家小报社长——其实主要职责就是covergirl和漫画

  家庭行动:1998年9月12日创办《我爱我家》家庭小报,至今已办71期,侯召迅一家过着一种比大多数人更充满回忆的生活:他们用心地玩闹,用心地接茬儿,用心的吵一次架,用心地看女儿闹每个笑话,用心地幸福。他们每一个幸福的感觉都被具体化,而这种具体可供回忆的感觉正是小报带来的。

  可以无数次踏进的河流

  1998年9月12日,一个为了更好练习WORD使用方法而办成的小报——《我爱我家》在一个国家公务员的家里诞生了。那时候他女儿1岁,刚刚学会用握擀面杖的手法画几个难以辨识的小人,那时候妻子有点不以为然,认为“办小报不如多洗洗衣服洗洗碗”。但是国家公务员发现了自己生活的幸福,他始终是个有点随遇而安的人,在早就把“安贫乐道”扔进垃圾桶的今天,经济法专业出身的他居然对律师这份收入颇丰的工作说不,然后迈进了《法制日报》的大门。当赫拉克里特说出那句“人不可能踏进同一条河流的时候”,每个人似乎都感到自己有什么东西丢失了,而且还在继续丢失。这个国家公务员在和那个同样热爱写作,同样安贫乐道,同样来自山东高密的姑娘结婚之后,又拥有了一个机灵的小女孩,他确定这是幸福的,他要把每一个温暖的感觉记录下来,让生活里的每一个细节都成为小报上的“呈堂证供”,让这些小报成为一条记载温情,可以无数次踏入的河流。于是他成了小报的主要劳动力,从版面设计到编辑主笔,小报每月至少两期。他一意孤行地记录着家庭里的坛坛罐罐,花花草草,鸡毛蒜皮。渐渐的,挂名主编开始看,开始喜欢,开始写这份报纸。这个曾经发表过长篇小说的名誉主编文字非常干净结实,能够得到她的垂青和参与,编辑的信心更强了。最后,社长千藻也终于用画画的方式参与到小报里来,小报热闹了,真的成为一家人的感情存储站。

  阵地在,小报在

  就是这份小小的家庭报纸居然经历了两次小小的危机。先是在办报的日常工作中,曾经抱着顾问态度的主编终于随着小报的茁壮成长产生了越来越强的感,开始在版式、标题、图片选择方面提出越来越多的具体意见和建议。实权很大的责编感到自己的工作自由不保,终于在一次修改版式的讨论中斗胆不接受意见,随后主编经过一番情绪激动的思考后提出辞职。这场要权运动终于在责编主动将自己越权操作的事实发诸报端之后得到平息,这份小报也开始拥有更正规的版务工作制度。

  真是按下了葫芦又起了瓢,就在小报越来越如火如荼,吸引到中央电视台和各大媒体注意的时候,社长千藻小朋友忽然感到一点点成为名人的恐惧。于是,当责编爸爸的老同事对千藻开玩笑地招呼

  “社长好”的时候,她没有习惯地喊出同志们好,而是忽然沉默下来,回家以后愁眉不展,慨然长叹,而后忽然对责编若有所思地说:“我不当社长!我要当姑娘!”

  责编爸爸非常尊重女儿的选择,于是《我爱我家》的刊头上出现了这样的称谓——本报姑娘:千藻(相当于社长)。虽然这本来是一份随性所致的小报,因为媒介的关注,他们忽然体会到更强烈的使命感,但他更感谢这双额外出现的眼睛:“坚持办下去,这是因素之一。要是悄无声息的自生自灭,也许哪一天就算了。但是大家都知道了,从侧面增加了一种压力。”问责编爸爸打算办多久,他的笑容里多了一点点自信:“一直办吧。只要家庭在,阵地在,小报就在。”

  月亮的家在树叶里千藻每一句巧破天机的话都成为小报里不可缺的元素:“幼儿园的香蕉越来越矮啦”,“鲍鱼和爆米花一样好吃吗”,“月亮的家在树叶里”以及“我有个海鲜办法”,诸如此类,不胜枚举。一片片温情的树叶就这样落在了他们的标本集里。责编爸爸是千藻的便携笔记本,每当小千藻语出惊人,爸爸马上就恭谨地记录,惟一遗憾的是,随着年龄增大,千藻的语言越来越规范,这样的惊喜也越来越少了。同样,主编妈妈通过英语职称考试的光荣事迹也有机会登上头条。虽然那是一次很普通的英语职称考试,可是一向支持主编工作的责编那一次却在考前对曾经失利的主编大人冷嘲热讽,不知道是激将法确实产生了作用还是应了“只怕有心人”的老理,主编通过了那次考试,责编也知错即改地把那张来之不易的证书印上了报纸。

  那些酸酸甜甜的日子就那么过去了,当他们趴在墙上翻看从前的小报时,一家人会忽然回到从前的心境,河是同一条河,虽然此岸和彼岸已经变幻,但是他们看到了当初的风景。

  一场不需要观众的生活秀爸爸仔细地收藏着千藻的生命记录:出生证,第一张门票,坐电车第一次买的车票,刻在山东老家墙上的身高记录。老房子要拆迁,爸爸干脆把记录做成了柱形图。小报也是生命记录。不同于原始材料的在于,这些好东西在小报上,不是简单地放着,要修整,要提炼。爸爸很认真地在生命的记录里乐此不疲。这是一场给自己看的生活秀,没有观众也不要紧。“它能记录一些东西,反思一些东西,弥补一些东西,回味一些东西。做事并不指望每件都能起到重大的效果。但你坚持做下去,可能某一次起到一个效果,这个效果就是你梦寐以求的,就是你积累这么长时间渴望达到的。”

  每个人都有自己的幸福花园,所不同的是:有的人因为找到了,辛苦一生;有的人因为没找到,而辛苦一生。

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂