您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 夫妻之间

婚姻:浪漫夫妻藏爱有术

时间:2010-01-27 14:43:49  

  我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老……一首《最浪漫的事》曾打动了无数人的心。当风花雪月被柴米油盐所代替,当热烈激情被平淡琐碎所消磨,浪漫似乎变成了一种奢侈。如果说婚姻是一件易碎的瓷器,浪漫就是它的黏合剂;如果说婚姻是一项投资,浪漫也应纳入成本,而且它会产生双倍的效益。

  有多久没有心动的感觉了,有多久没有说过“我爱你”了。入“城”多年,玫瑰、巧克力、香槟变成了回忆,日子如白开水一样平淡。上有老,下有小,生活的压力和琐碎将婚前的风花雪月消磨殆尽,浪漫早不知为何物。

  有人说,两人生活多年后,牵着爱人的手就像左手摸右手,没有感觉。有人说,婚姻的激情一般只有3至5年,走过了三年五载,就可能出现冷冻冰封的结局。当采访身边的已婚夫妇“婚姻是否浪漫”这个问题时,“老夫老妻了,还谈什么浪漫”,“想要多一点浪漫,可哪有时间和精力呀”,这是记者听到的最多的回答。许多人从记忆中搜索许久才说出一两件可以称得上浪漫的事,婚后浪漫真那么难求吗?

  浪漫并非仅指鲜艳的玫瑰、温馨的烛光晚餐、难忘的旅行,或许一个轻轻的拥抱,一次出其不意的惊喜,一张小小的卡片,就会让你的爱情与众不同。爱情需要呵护,婚姻需要保鲜,用心经营,给你们的生活不时制造一些惊喜,平淡的日子也将活色生香。

  在别处感受浪漫

  浪漫主角:阿丽

  阿丽与先生已牵手走过了20个春秋,但他们之间仿佛不存在“审美疲劳”,爱情之花绽放得如昔日般芬芳美丽,“我们的爱情保鲜秘诀就是旅游。”阿丽笑着说。即使在月工资只有几十元的时候,他们每年也会想方设法去外地旅行一次。

  阿丽记得有一回去北戴河,她和先生买了两斤虾菇和两瓶啤酒,这可是两人平生第一次喝啤酒,漫步在细软的沙滩上,吹着海风,带着微醉的心情,这组画面成为他们心中共同美好的回忆。

  每逢结婚纪念日、情人节、两人的生日等特别的日子,无论有多忙,夫妻俩都会颇花心思地庆祝一番。阿丽说,除了给生活特意制造一些不同和起伏外,浪漫还可以“投其所好”。“因为先生爱好集邮,我也就爱屋及乌,经常到集邮市场逛逛,有时买回邮票与丈夫一起欣赏研究,一个人的喜悦由此就变成了双份。”结婚二十年来,阿丽和先生每年都会去拍一组照片,记录时光的变化,那是一起慢慢变老、彼此疼惜的浪漫。文/未央

  出其不意送鲜花

  浪漫主角:李先生

  李先生与妻子的爱情几经艰难、曲折,最终柳暗花明。李先生笑着对记者说,不敢想象,如果我身上不具备浪漫的因子,她还会不会嫁给我。婚后第四年,李先生还是租房漂一族,妻子28岁生日那天,他身上只剩一百多元钱。妻子本以为不会有什么惊喜,可李先生却放在了心上,在下班的路上,他买了56朵玫瑰,精心摆放在一个花篮中。回家时,妻子正在做饭,李先生从身后抱住她,轻轻地对她说“对不起,今年没有什么特别的礼物了,你去外头看看吧”,妻子走出去,看到门口一篮怒放的玫瑰,喜出望外,转身抱住丈夫泪水盈眶。

  前年,李先生带着妻子去乡下体验农家游,远离了城市喧嚣,领略着乡土风情,住农家的房子,吃农家饭菜,妻子像个小孩子似的,玩得流连忘返。玩到第三天,李先生才告诉妻子:今天是你的生日,忘了吗,这就是我要送给你的生日礼物。李先生说,商家为了保持消费者对其产品的忠诚度,不断推陈出新,给人惊喜,婚姻里的爱情又何尝不是如此。新鲜感和惊奇感就好比突如其来的一份礼物,能叫爱人倍感浪漫和温馨。文/眉子

  欠老婆的一定要补

  浪漫主角:余先生

  余先生是一名婚庆策划师,制造浪漫可说是他的拿手好戏,虽然余太太生性“老实”,不过在他的努力和点拨下,他们的婚姻生活仍不时闪烁出浪漫的火花。

  “有一次我去北京参加婚庆主持人培训,一个多月没见到老婆,回家前几天就琢磨着要送她一份礼物。思来想去,突然想到当初结婚时,我这个穷小子甚至没有给老婆买结婚戒指,于是一个伟大的点子就产生了。”

  “我马上给老婆挂长途电话,让她到时去机场接我,并叫上一名摄影师去拍照。老婆当然一头雾水,不知我要玩什么把戏。后来当我下飞机,把一枚钻戒戴到她手上时,老婆忍不住抱着我感动得哭起来。而这浪漫的一幕也被摄影师记录下来,成为我们永远的甜蜜回忆。”

  余先生说,正因为有了这些甜蜜的瞬间,日子也变得生动起来。碰上两人吵架的时候,这些浪漫的往事就成为最有效的黏合剂。 文/单琼

  一起出去吹吹风

  浪漫主角:杨先生

  自从有了孩子后,杨老师的生活似乎被奶瓶、尿布、小孩的哭声所侵占了,望着围着孩子团团转的妻子,他甚至觉得孩子“夺走”了两人的爱情。等小宝贝长到两岁没那么缠人的时候,杨先生开始制定重修浪漫的计划。每周六他将孩子送到父母家,先约妻子去咖啡厅或在家里安排一场浪漫的烛光晚餐。如果不下雨,他还会骑着摩托车和妻子去兜风,感受着妻子在身后紧紧地拥抱,听着耳边呼啸而过的风声,欢笑洒满一路,两人仿佛又回到热恋阶段。

  有些人认为,谈恋爱可以你侬我侬,天马行空,而婚姻就应当现实、安分。杨先生却说:“只要有心,婚姻其实可以很浪漫。而浪漫不是非要等着谁去安排,也不是偶尔为之的突发奇想,它应是婚姻生活中必不可少的调味品,让两人的爱情更多滋多味。”文/眉子

  香香公主:相互尊重和欣赏是爱情保鲜的好方法。我老公始终是我最忠实的粉丝,不管我穿什么风格的衣服,做什么口味的饭菜,他都非常注意,并显示出对我的赞赏。

  阿郎:浪漫离不开礼物,适时给爱人送一些小礼物,就能为对方带来快乐。

  阿呆:愿意为二人世界挤出时间是保持婚后浪漫的重要途径。无论工作有多忙,每天都要安排一定时间和对方聊聊天,散散步。

  小方:在爱情网站建立自己的爱情小屋,经常记录感情生活中的一点一滴。利用网络来维护自己的爱情,是现在最时尚的表达爱的方式,往往会起到意想不到的效果。

  芊芊:要获得爱情的鲜美,就要学会争吵。情人越吵越热乎,因为必要的争吵是爱情的润滑剂。如果总憋在心里,就无法得到心灵上的沟通,就会逐渐垒起一道无形的墙壁,我们一旦把爱情最基本的养料束之高阁,就会发霉变味的,何谈新鲜?当然,争吵要适度,不要口不择言。

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂