您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 夫妻之间

男人为何哭着喊着要复婚

时间:2009-12-23 15:38:23  

来源:瑞丽女性网

  钱、性、要不要花时间耍浪漫,曾经是这些男人婚姻中的纠缠点。后来,矛盾一出,离婚收场。走出围城,才发现没了婚姻生活空了一块。这些男人又开始哭着喊着要复婚、3个30岁-40岁男,3个典型个案,让我们和婚姻分析师一起分析他们当初的症结所在。

  内向型丈夫:离婚后才悔悟 自己太不浪漫

  34岁的刘先生在某事业单位工作两年后下岗创业开了自己的公司,妻子也和他一起并肩打拼。经过六七年的发展,公司的业务做得很大,夫妻俩已拥有上千万元的财产。不善言辞的刘先生认为妻子一定很幸福,因而更加投入工作。可是今年初,妻子突然向他提出 离婚,理由是婚姻生活平淡无奇。刘先生感到很突兀,不能接受。而妻子的理由却是,你长期忙工作,我们的心已经无法走近了。

  为了挽救婚姻,刘先生找遍了双方的亲戚朋友当说客,但妻子不愿回头,甚至哄骗他:分开一段时间试试,说不定小别胜新婚呢。无奈中办理了离婚手续后,刘先生独自把车开到附近一个城市,在一个偏僻的景区里把多年来的积郁用痛哭发泄了一通,并理解了妻子的内心抱怨——这几年确实冷落了感情,为事业打拼不是目的,而应该成为夫妻双方的感情印证。傍晚时分,他给妻子发短信,把这些想法和悔悟逐一告诉对方。双方断断续续联络了一夜。

  在以后的每天里,刘先生都感觉自己继续生活在妻子的影子里,他无法适应一个人的生活。每天晚上,孩子睡着了,他照例削好一个苹果,总认为妻子会突然回家;夜里也会自然醒来,因为以往他会在此时为妻子冲一个热水袋暖胃。可是刘先生现在终于明白,他做的这一切,妻子不是不感激,而是因为双方从来不沟通交流,他不会主动制造一点浪漫,不会找些相互感兴趣的话题,结果造成妻子认为他古板木讷、生活了无生趣。

  刘先生还同时去找了心理医生,希望他们能帮助自己扮演好丈夫的角色。在婚姻医生的跟踪治疗中,他们说服了刘先生的前妻,对方表示愿意给他一个改正机会——离开了安逸舒适的家庭,虽依然衣食无忧,但每天缺少了一个挂念,似乎也让她感觉很不适应。

  她退掉了租赁的 豪宅,晚上也不出去娱乐,努力把心安静下来回想这些年婚姻生活中的每个细节……刘先生也做了很大调整:他每天提醒自己不要全心投入生意,而是尽早回家帮着料理家务,双休日两人还带着孩子一块出去休闲拍照……妻子慢慢露出了微笑,告诉他:对于一个家庭来说,经济固然重要,但情感投入也同样重要,希望你不要只顾着繁荣经济,也要时常捣鼓点浪漫氛围。现在,两人正渐渐找回了新婚的感觉。

  分析师点评:已婚多年 也要经营婚姻

  “刘先生醒悟得好,且不说他妻子的问题,首先是这样的婚姻生活已经步入正轨、进入平淡如水的阶段了,婚姻双方都渴望新鲜感,这时如果有一方比较注意营造一些浪漫和不平常的氛围,效果就完全不同了。”陈女士听完这个案例后表示,刘先生因为有了悔悟,借助婚姻咨询机构的帮助,最终使这个破碎的家庭得以还原;同时又由于两人在此次遭遇中分别受到了深刻的教育,双方都明白必须重新慎重处理婚姻和感情,因此他们也再次收获了一份爱情。

  陈女士强调,很多结婚经年的夫妻,都会有一个误解,认为大家慢慢就变成亲人了,没有什么新鲜感可言。“其实夫妻也要时刻记得为经营婚姻付出努力,内心活动再复杂,有时还不如一句话、一件小事能让对方感动。”陈女士说,现在有不少经营婚姻方面的书和相关的知识,自觉者不妨借鉴一下,也可以询问婚姻专家,有意识地经营自然能提高婚姻的质量。

  手紧型丈夫:离婚后才发现 房产汽车都不再生动

  现年40岁的宋先生经人介绍与妻子相识结婚,婚后没有小孩,做了丁克族。接到妻子要求离婚的电话时,宋先生还在牌桌上,一向稳重不动声色的他,竟当着牌友的面差点落下眼泪!这些年来,他和妻子每天晚上各忙各的,说起来忙,其实就是各人找自己的玩伴,不到夜里12:00以后,两人都不会主动联系对方。妻子比他小8岁,年轻时就喜欢玩。

  刚结婚时,妻子觉得丈夫很小气,自己看中的东西不让买不说,还经常提醒她要“节约点”。两人后来达成了AA制,各自花自己的钱,妻子自然成了“月光族”。几年后,宋先生省吃俭用买了辆轿车,还把原来老小区的套房换到现在一个有物管的小区。对此,妻子也很高兴。

  但一向手紧的宋先生,买了车并没有用于两人郊游兜风,而是依然每天刻板地开着车上下班,晚上再去麻友家打牌。这使妻子十分憋气,又不好直接说出来,吵架时就指责他小气自私,后来发展到两人的长期冷战。刚离婚的那段日子,宋先生 麻将也没心思打,成天给妻子打电话,对方却不接,他就把心里话写下来打印出来,送到妻子单位给她看。

  可是宋先生的妻子紧接着就认识了一个有钱人,对方似乎洞察了她的内心,给了她一笔钱让她用来炒炒股。她回了宋先生一句:“看看人家多豪爽,跟你太不一样了!”但私下里,她也很担心有钱人会因此而看低自己,所以一直没有动用那笔钱。其实,对妻子的心性,宋先生很了解,为此他努力“表现自己”:只要你回到我身边来,什么不愉快都可以过去,我也会在生活中的细节上严格要求自己……在行动上,他一再邀请她吃烛光晚餐、看爱情电影;甚至还在国庆长假订了去海南的旅游机票等。

  妻子终于有所松动,发现原来丈夫还有着人所不知的消费潜力,进而认为他也不是不懂得浪漫。那段时间,宋先生每天晚上都会给她发短信倾诉:在她离开的日子里,自己每天开着车,感觉就像她坐在旁边;回到家里,好像饭桌对面就是她;每天晚上,他依旧会从左边上床,右手自然伸出去……妻子终于被他感动了,答应把手上事情处理完就跟他回家,希望他不记前嫌,好好过完下半辈子。

  分析师点评:婚姻双方不能过于本色化

  对宋先生的经历,陈女士风趣地打了个比方:“他的问题主要是太拿自己不当外人了”,意思说宋省吃俭用不是坏事,但太过于较真直白,就毫无情趣可言。她说,按理宋先生的收入并不少,如果平时懂得对妻子“调调情”,懂得女人的心理需求,在经济支出上大方点,也不至于走向 离婚。

  此外,长期的夜夜笙歌,也导致两人缺乏交流,进而逐渐陌生。她提醒道,其实婚姻的双方也需要在对方面前有所掩饰,有所回避,甚至有所隐瞒。宋先生“手紧”,在当下无所谓好或不好,但当着妻子的面肯定不能“捉襟见肘”,应适当拿出男子汉大丈夫的气魄来。再者,婚后双方也要经常展现自己富于魅力的一面,这样才有持久的吸引力。

  任劳任怨型丈夫:离婚后发现 服务对象没了很郁闷

  第四次离婚是姚先生提出来的,从孩子刚出生到现在,他们已经历了三次离复婚的轮回。说出来别人都不会相信:姚先生夫妇都是高知,也没有外遇,离异原因就是双方生活习惯差异过大。姚喜欢干净整洁,而妻子却是个大大咧咧不问不管的乐天派,有了孩子至今,都是姚打理家务照料孩子,妻子下班回家往电视机前一坐就是半天,吃完饭也不管孩子。她的理由是“我什么也不会做,结婚前你就是知道的。”两人的性格还很倔,谈不拢就提离婚,以前离了还住在一个屋檐下。

  这次,忍无可忍的姚先生和妻子办完手续后,妻子便搬了出去。姚先生每天工作之余就是看管孩子学习。夜深人静时,他才发现家里现在倒是什么事也没有了,也清静了许多,但这种安静反而让他觉得窒息。

  可是心里这样想,现实却是另外一回事。在街上闲逛时,他看到别的女人戴的围巾很眼熟,原来他也曾给妻子买过一条一样的;在单位,他惦记着家里的晚餐做什么,却醒悟现在只有自己跟孩子,随便打发一下就行了;看着家里现在一尘不染的样子,他突然怀念起以前乱糟糟的样子;听着孩子小心翼翼地说话,他才明白一个只有父亲的家庭是不完整的。

  经过反复思考,姚先生发现自己长期来已习惯了为妻子“服务”。但自从她离开自己的视线后,服务对象已经不见了。此外,还有一个最重要的因素他不好意思说出口:原先与妻子的性生活很和谐,现在突然没有了对象。

  姚先生找到了妻子,把内心的想法诚实地告诉她,并希望她回家。本来就不愿意 离婚的妻子正好找到一个台阶。妻子经过一段时间的独立生活,也特别怀念以前衣食无忧的生活。于是,她有意识地关注烧饭做菜这方面的资讯,并提醒自己:再也别离婚了。在她答应丈夫回家的第一天,姚先生带着孩子下班回来愣了半天说不出话:妻子穿得干干净净的,还做了一桌子菜在等他们!

  分析师点评:性生活是中年人婚姻的关键

  陈女士分析,尽管姚先生夫妇的家庭生活数次出现大波澜,数次还能“起死回生”,其中一个很关键的因素就是性。姚先生能把妻子请回来,性在其中起到了不可言说的作用。“在我们接手的中年人离婚案件中,尽管每个人都会为离婚找出各种各样的理由,但其实很关键的一个因素就是性生活不和谐导致的。”陈女士说,因为工作和生活压力此时比较集中,中年人常会觉得心力交瘁,双方都应该彼此体谅,彼此担待。很多矛盾会在和谐的性生活中化解,如果没有处理好这个矛盾,各种不适应都会出现,这也就是姚先生夫妇反复离婚复婚的主因。

  陈女士说,上述三个成功复婚的案例也提醒了已婚人士,在婚姻中必须花点时间和心力去经营,否则,婚姻也与人体一样会生病。

  拇指传声

  晶莹剔透:婚姻就像美丽的花瓶,打碎了,不管你用多好的胶粘起来,还是会有裂痕。

  桃源一叶:复婚是对离婚的矫正,如果出于男女双方真实情感的重新融合,这破镜重圆是极好的事,特别是有子女的复婚更显好处,这有利于子女的健康成长。男人要求复婚与女人要求复婚一样,都有其具体原因。一般来说,要求复婚的,不管是男还是女,都是造成离婚的主要方。生活中确实有这样一群男人,他们主动要求复婚,在女方面前表现出种种痛改前非的样子。对女方来说,千万别一见男方眼泪鼻涕就心软了,要看清楚男方是否真正改正离婚时的错误或恶习了。比如,男方在离婚时是一个赌徒,女方就要了解和考察一下他离婚后是否真心改过了。只有对婚姻和家庭已重新有感的男人才能动之以情,考虑重建婚姻家庭。总之对这类男人,要理为先,情为后,多考察,三思而行。

  眼前万里江山:当男人要求复婚时,女人千万不能陷入“第二次恋爱”而让自己的智商降低为零。要仔细观察,冷静分析,甚至通过调查研究,弄清楚他的动机与目的,以及是真情还是假意,或者是别有用心。所以,离婚的女人遇到前夫要求复婚,千万要擦亮眼睛,明察秋毫,谨防自己再受“二茬罪”。

  无欲则刚:婚姻是个很私人的问题,离还是合?只有自己知道,别人没法明白其中的道理,正所谓解铃还须系铃人。我觉得,面对男人的“主动要求复婚”,女人们不能不拿自己当回事,被他“挥之即去”或“召之即来”,一个人如果连自己都不拿自己当回事,那就怨不得别人怎么对待你了;更不能好了伤疤忘了痛,否则只能是活该。一定要冷静思考其中原委和利弊得失,要知道自己究竟想要什么样的生活?别人的建议有的时候要借鉴,但也没必要一味盲从。毕竟日子得你自己去过。

  文涛99:男人就是这样,得到了不知道珍惜,失去了才后悔,现在要求复婚,不能被他表演的那一套就动了心,要让他明白一些道理,吸取一些教训。

  

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂