您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 夫妻之间

婆家与娘家 春节回哪个家?

时间:2010-01-26 16:13:41  

  我国实行独生子女计划生育政策已近30个年头。第一批独生子女已经进入适婚年龄,他们组成的家庭被称为“双独家庭”。

  专家预测,未来10年,包括独生子女与独生子女、独生子女与非独生子女组成的家庭将达到千万个,并逐步成为社会的主流。

  他们中的每个人都是父母惟一的孩子,陪伴父母“过年”对他们而言,有着比非独生子女家庭更为重要的意义。然而“过年”选择回婆家还是回娘家?陪着自己的父母还是陪着爱人的父母?这一问题让独生子女夫妇们犯了难。


 

  小两口一过节就吵架

  这几天,在南昌某事业单位上班的小俞连连唉声叹气。原来,他刚结婚两年,妻子家在赣州,他家在吉安,两人都是独生子女,正为今年春节回谁家过年闹别扭呢。同事都打趣道:“现在离春节还有好多天呢,就为这个烦恼啊?看来你们是没事找事啊。”小俞却叹道:“这两年,一到过节放假我们就为回谁家吵来吵去,这次不提前说清楚,放假时再吵大家都甭想开心过年了。”

  其实,据记者调查,随着春节临近,有着和小俞相同烦恼的年轻人还真不少。1月26、27日,记者通过网络BBS论坛投票及在南昌八一大道、南京西路等街头随机调查的方式,对一些年轻已婚族春节回家问题展开了调查。 结果显示,超过半数的年轻夫妻都面临“回谁家过年”难题,另有超过七成的夫妻认为“如果这个问题处理不好,会影响夫妻感情。”此外,受访的大部分女性倾向回娘家,而大部分男性则认为,“依据中华民族的传统习俗,春节应该呆在男方家。”

  “这真是个大问题啊!我也正为这事而烦恼。”1月26日,南昌市民胡女士面对记者的采访大倒苦水。据她介绍,她已经两年没有回湖北自己父母家过年了。前年是因为怀孕,去年是因为刚生了孩子。“今年怎么着我也想回家看看爸爸妈妈,但老公是南昌本地人,对回我家过年一点热情都没有,我们一说这事就吵架。”

  网友眼游客942演则在记者的网络留言后面跟帖道:看了你的文章,想不到我们这代人结婚还要为这样的事情发愁,是啊,谁不想家呢?谁的父母不希望与子女团圆呢,特别是那些在外面工作的人……

  据调查显示,近年来,随着人口流动性的加强,异地婚姻的比例正在逐年上升。要想在为期一周左右的春节做到婆家娘家兼顾,对于绝大多数夫妻来说,几乎是不可能的。可以说,“回谁家过年”的确已上升为一个普遍性问题。

  教你几招过个团圆年

  1号家庭:依照习俗回男方家

  李虹是丰城人,读大学时结识了现在的老公周林,而周林是陕西人,两人现都在南昌工作。尽管离娘家很近,但李虹和老公在回家问题上,一直坚持传统回婆家过年。

  “去年,我俩结婚,周林家父母思想比较传统,坚持要我们回陕西。当时,我妈妈是希望我们就近回丰城的,不过我爸爸认为‘无规矩不成方圆’,要我们树立‘大局’意识,让亲情在和谐的气氛中升温。确实,回到陕西后,我婆婆一见周林就又亲又抱,对我也特别感激了。”

  据记者随机调查结果显示,近40%的受访者认为春节是中华民族的传统节日,按风俗媳妇是婆家人,所以应该回婆家过年。

  2号家庭:各不偏袒轮流回家

  廖晓玉和危成分别是新余人和抚州人,两人在深圳已工作六年。“最初,我们春节是婆家娘家两边兼顾的,但是,春运时节交通压力特别大,我们往往是好不容易买到车票回到江西,又要身疲力尽地在新余和抚州间奔跑,根本吃不消,爸妈看着也心疼。这两年,我们达成一致,两家轮着来,去年在危成家过的年,今年就回我家过年了。”廖晓玉高兴地对记者说。

  在采访中,记者了解到,随着社会的发展,现代人对于传统的保持越来越弱化,回婆家过年对于女方显得有些不近人情。所以,现在大多数年轻夫妇与时俱进,选择两家“轮流做庄”的方式团圆。而在此次记者的随机调查中,也有近40%的人赞成这个折中的方案。

  3号家庭:两家老人聚到一起

  1月27日是周日,南昌市万科四季花城至麦德龙的购物巴士近期开通了。业主李先生和妻子忙着采购年货。李先生乐呵呵地告诉记者:“今年春节,我们说好把两家老人全部接到南昌来过年,得多准备一些东西。 ”据李先生介绍,他和爱人以前也常为新年回老家的事烦恼,2007年,他下决心换了一套三房两厅的花园大洋房,“房子大了,也住得下了,把两家老人聚到一起过年,省心,也热闹。”

  像李先生以这种方式过团圆年,确实能“皆大欢喜”。不过,在记者的调查中,多数人表示“住房、财力有限,父母出门不便”,只有10%的人表示会参考执行。

  此外,关于“分道扬镳”各回各家过年的方案,大部分人表示难以接受。受访的五十多人中,只有一位女士称现在通讯、网络发达,双方父母又比较开通,过年和丈夫“自由”行动。

  父母心愿:一家人开开心心最重要

  成家立业的独生子女回哪家过年,这个问题看起来是有些矛盾,但只要用平常心来对待它,矛盾就会自然化解。在此次采访中,相对于独生子女,不少父母对儿女回哪家过年的问题反倒显得宽容。

  南昌市青山湖小区离休干部龚先生表示,子女有子女的难处,过年去岳父母家还是回父母家,他希望儿子与媳妇好好商量,如果勉强回哪家,只会闹得大家都不愉快。因此,做父母的也要抱宽容的态度,充分谅解子女,不要太计较。

  55岁的退休工人李先生说:“我和老伴打算今年两个人过年,女儿刚嫁出去,不能给她太多压力,我们也乐得轻松。其实呀,只要平时女儿女婿真正关心我们,我们就满足了。”

  专家建议:孝敬父母不应拘于形式

  江西财经大学艺术与传播学院教授张庆胜一直致力于民俗研究。关于现代人春节回哪个家的难题,张庆胜认为,春节在男方家过年,这是千百年来因男权社会的强化而传承的一种民间习俗,要改并不容易。但社会在进步,人们的观念也不断更新,如今在男方还是女方家过年显得并不重要。有些地方认为在女方过年会给女方娘家带来不祥,实际上也是过去为强化男权编造的。事实上,到女方过年,是尊重妇女,未必就是“气管炎”。

  “习俗是可以变通的,关键是人的观念与时俱进。我们要将习俗健康化、人性化、丰富化,老皇历可以翻,毕竟有历史才有底蕴和韵律;新情况要考虑,能变化才有新鲜感,才有生命力。因此,过年大可不必拘泥习俗,快乐才是硬道理!”张庆胜说。

  不管是去男方家过年还是去女方家过年,总免不了顾此失彼。那么,又该如何安抚不能和子女一起过年的老人的心理呢?对此,华东交大心理咨询中心主任舒曼老师表示,这需要从以下几个方面加以考虑。首先,老人要学会自我调节,调整心情主要靠的是自己。老人对儿女十分牵挂,非常希望孩子们陪伴自己。这种心情是可以理解的。不过,小部分老人不能理解子女的难处,认为子女不陪伴自己过年就是不孝,这样的想法事实上是不对的。老人应该扩大自己的生活圈、交际圈,找到自己的情感支持,老有所乐、老有所为,不过分依赖子女;作为儿女,则应该在平常就多关爱父母,这样老人也就不会对春节等节日特别敏感和在意,减少老人内心的落差和失衡感;最后,值得提醒的是,不管选择在哪家过年,都应事先和家中老人沟通好,只有沟通到位才能取得老人的理解,让老人心情舒畅地过春节。

  来源:39健康网

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂