您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 夫妻之间

夫妻争执易 身心恢复难

时间:2010-01-28 16:26:11  

来源:京报网

  英国《独立报》最近报道,九种情绪影响健康,其中多种情绪对改善情侣、夫妻关系有所帮助:

  经常争吵的夫妻复原时间要加倍

  发表在最新一期《国际心理生理学》杂志的研究文章称,如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说,复原的时间还要加倍。

  俄亥俄州立大学研究人员在已婚夫妇的手臂上安装上抽气装置,对他们进行测试:当他们被问及曾有过的不同意见并激烈争吵过的问题时,这些夫妻手臂上的伤口比正常情况下的康复速度慢了40%。这一反应是免疫细胞因子突然增多所致,如果该细胞因子长期偏高,就会导致关节炎、糖尿病、心脏病和癌症。 生气之后的一周,只要想到这件事,血压还会升高。所以不管是怒火万丈也好,或是感到小小的挫折也好,最好尽快忘掉它。

  “被爱”使人身体和思想更镇定

  意大利帕维亚大学研究人员发现,坠入爱河会使人在一年之内,身体里的神经生长因子水平处于增高状态,这一类似激素的物质会刺激新的脑细胞生长,有助于神经系统的恢复,并增进记忆力;同时,由于恋爱中“被爱”的满足感,会使人的身体和思想处于镇定状态。但恋爱一年后,神经生长因子水平会出现回落,那时,恋爱中罗曼蒂克的感觉不复存在,人又重回现实之中。

  妒火烧灼血压升高

  在人类的情感当中,嫉妒是强烈而痛苦的一种,也是最难控制的。男人最典型的嫉妒就是当他们发现有情敌时,而女人的嫉妒则往往在怀疑爱人背叛之时爆发。伦敦医学家简·弗莱明博士表示,嫉妒是害怕、担心和愤怒等情感的混合体,这三种情感会使人一触即发,被妒火烧灼的人通常会血压升高、心跳加快、肾上腺素分泌增多、免疫力变弱、焦虑甚至失眠。

  爱人的抚摸和拥抱有助抗衰老

  美国加利福尼亚大学洛杉矶分校精神病学教授海拉·卡斯博士表示,人体脑下垂体后叶会分泌一种被称为“粘合荷尔蒙”的物质,它使爱人之间有抚摸和拥抱的欲望,这种动作也会刺激体内修复细胞分泌一种抗衰老、抗压抑的激素。其它形式的触摸如按摩等,也被证实有助于身体恢复。纽约哥伦比亚长老会医院的默海特·奥克斯博士就对那些进行开胸手术和心脏移植的患者进行了按摩治疗试验,结果证明康复时间大大缩短,术后并发症也大大减少。

  心存感激减轻压抑感

  无论是对生活伴侣也好,还是工作中取得的成就也好,有的人甚至感觉只要是平安活着就好,他们对生活中得到的东西心存感激,这种感觉能够保证身体正常运转并促进免疫系统、及身体各系统工作正常。美国哈特麦斯学院的罗琳·麦克拉提研究了情绪健康和身体健康之间的关系,她发现,类似爱、感激和满足这样的情感,都会刺激脑下垂体后叶激素的分泌,它会使神经系统放松,减轻压抑感,体内各组织的含氧量也会显著增加,就像经过了康复治疗一样。心电图显示,人在心怀感激时,脑部和心脏也有同步电流活动产生,从而使相关器官的运转更加有效。

  长期压力易觉得累

  连续处于工作、生活压力之下,会出现慢性压抑现象。斯坦福大学生物科学教授罗伯特·萨波尔斯基是压力问题的专家,他形容:“人体内皮质醇水平长期偏高会使你的防御体系不再灵敏,记忆力和准确度都有所下降,对入侵物的警报也不再敏感,更易觉得累,人会变得抑郁沮丧,生殖能力下降。”如果常年处于慢性压抑之下,血液中葡萄糖和脂肪酸都会升高,患糖尿病和心脏病的风险自然也就大了。伦敦大学的最新研究还表明,压力还会使人体胆固醇水平上升,也会诱发心血管病。

  大笑放松人体的紧张肌肉

  加利福尼亚州立大学的科学家发现,发笑会放松人体的紧张肌肉,减轻压力引起的激素分泌,增加血液中的含氧量。马里兰大学医学中心的心血管专家还证实,笑声能使人卸去多余的压力,保护血管内壁,从而减轻心脏病发作的几率。当人哈哈大笑时,需要调动身体内超过4百块的肌肉,因而能有效消耗热量。研究人员估计,大笑100次相当于划船10分钟和踩单车15分钟的有氧运动量。

  愤怒、急躁、易怒、牢骚损害健康

  当人愤怒时,很难说怎样才能有效制怒,是尽情渲泄怒气呢,还是尽量压制怒火,因为这两种方式都有不良影响。研究表明,权威人物会为自己不曾兑现的事情大声疾呼,而女性如果在与爱人的对抗中压抑自己的怒气,其死于心脏病、中风或癌症的风险会高两倍。怒火爆发之时只会持续几分钟,但由于肾上腺素水平突然大幅增高,血压升高、心率加快,对超过50岁的人来说,突发心脏病或中风的几率会高出5倍。

  另外一些不明显的发怒症状,如急躁、易怒、牢骚等等,也同样会损害健康,因为这些状态与焦虑、情绪低落有关,会因免疫系统处于抑制状态而更易被传染疾病。当人处于沮丧、悲观和冷漠状态时,体内的复合胺和多巴胺都会偏低,而这两种物质是大脑中让人感觉良好的神经传递素,这也是为何45%有沮丧倾向的病人会有种种疼痛不适感的原因。情绪低落也与睡眠不好、疲劳和性功能紊乱有关。

  动情而哭释放不良情绪

  当你哭泣的时候,确实释放了体内的不良情绪。美国生物化学家威廉·弗利博士将因动情而哭和被洋葱熏得落泪的负性做了比较,发现动情而哭时分泌更多激素和神经传递素,可能会导致低血压、脉搏变慢和其它同步的脑电波模式,因此得出结论,动情而哭有助去除体内压抑的化学成分,如果总是忍住不哭的话,人会处于不必要的紧张状态,身体更易受焦虑等负面情绪的影响,包括免疫力变弱、记忆力变差和消化能力变弱等。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂