您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 夫妻之间

女强人的婚姻窥密

时间:2009-12-16 15:55:55  

来源:中国网

  “女强人”一定是单身或婚姻失败?NO!随着女性在社会中的地位的变化,她们也在家庭和社会中找寻自己的最佳平衡点,很多女性都可以做的很不错,有调查作证。我们需要从新认识这些女人们了!

  此次被调查者中,有处级以上的女干部、部门主管,有企业董事长或总经理等,她们中超过80%的人都认为自己的家庭很和谐。调查显示,工作满意度越高者,家庭和谐度越高。对工作现状很满意的女性中,有94%的女性对家庭的评价是很和谐;对工作较满意的的女性中,有87.2%的人认为家庭很和谐,有12.8%的女性认为家庭生活不和谐,而对工作现状评价一般的女性中,婚姻和谐的下降到了75%的比例。

  有趣的是,职称越高的女性,婚姻生活的幸福度也越高。正高级的女性中,有58.9%评价婚姻幸福,副高级的女性中,对“幸福感”降了近2个百分点,而中级以下的女性中,对婚姻评价幸福的下降到了53.2%。

  社会学家表示,这些女强人都是事业家庭双丰收,这彻底打破了社会上对她们“为了事业必要牺牲家庭”的刻板印象。

  ●相关新闻

 

  上海女性最关心几大问题调查结果:

  青年女性失业率明显高于男性

  昨天,由市妇联等部门联合举办的“妇女发展与社会公共政策”理论研讨会上,市妇联发布了上海女性最直接、最现实、最关心的“三最”问题调查,它们集中在就业、社会保障、健康和发展需求等方面。

  【青年女性就业率】明显低于男性

  市妇联的调查显示,上海青年女性失业比例呈现上升趋势。2005年1%人口抽样调查的统计数据表明:在20岁至34岁年龄段的常住人口中,女性就业率明显低于男性。其中,20岁至24岁,女性就业率比男性低6.7个百分点;25岁至29岁,低14.6个百分点;30岁至34岁,低16个百分点。一份调查显示,这些青年女性的精神压力很大,其中1/4的人感到“没有工作没有面子”,近2成的人受到“父母或配偶的指责”,近4成的人遭遇“家庭或个人生存”问题,14.6%的人“对自己产生怀疑”。

  【女性乳腺癌发病率】居全国之首

  目前上海女性的预期寿命已超过82岁,但同时女性中恶性肿瘤的发病率却呈上升趋势。据市疾控中心2006年4月公布的数据显示:目前本市人群的癌症患病率约为1%,其中女性占56%;上海妇女的乳腺癌发病率居全国之首,乳腺癌、宫颈癌、宫体癌、卵巢癌正成为危害女性健康的四大肿瘤杀手。

  【女性退休年龄】比男性提前5至10年

  女性退休年龄比男性提早5到10年带来的影响不容忽视。按照相关规定,退休金多少与工作年限长短密切相关。受过大学本科教育的女性如果在机关事业单位工作,退休时工龄一般很难达到35年,无法享受退休金按工资90%计发的待遇;如果到企业工作,50岁退休,工龄更短,退休金则更少。

  

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂