您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 夫妻之间

准爸爸别把不良情绪带回家

时间:2010-03-02 16:46:02  

来源:东方网

   “如果妻子向你抱怨自己一件衣服买贵了,或者走在路上被疾驶的汽车溅了脏水,你会对她说什么?”华东师范大学儿童心理学教授张湄提出的一个问题,引来众多即将当爸爸的男士积极抢答。有的说,要对妻子讲道理,让她明白是非;有的说,会告诉妻子自己买的衣服质量好;而有的则表示,会帮妻子骂司机几句。

  “其实都用不着,妻子需要的只是被倾听。”张教授一席话,让在座的年轻男士们恍然大悟。她说,情绪是人格的重要组成,孕妇的情绪尤其要小心管理,因为孕妇的情绪将对胎儿的心理发育产生极重要的影响。一定程度上,孕妇的情绪决定了胎儿今后的心理发展方向。

  “孕妇的忧愁、恐惧或者过度紧张等信息将传达给体内胎儿,引起胎儿没有安全感。”张湄称,孕妇必须积极主动地去思考、说话和做事。在散步、听音乐、说话时,也要尽量多使用第一人称传递信息。

  “如果吵嚷或者谩骂了孕妇,孕妇肚子里的孩子同样是受害者,会和妈妈一起伤心。”张湄称,关心和管理准妈妈的情绪,准爸爸要做的事情就更多了。最关键的两点,就是学会倾听,同时不要将工作等引起的不良情绪带回家。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂