您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 夫妻之间

离婚,别再打我

时间:2009-12-18 15:02:06  

来源:中央电视台

  一次次的辱骂殴打,因为丈夫的谎言而平息;十几年的幸福婚姻,由于种种原因走到了尽头;她要用离婚结束一切,可是离婚真的是最终出路吗?离婚了,就能让暴力不再重来吗?敬请收看《离婚,别再打我》。

  昨天的节目《失色的婚姻》中,屡受丈夫虐待殴打的姜文华,选择杀死丈夫来结束一切,作为家庭暴力的受害者,她却要在牢狱中度过余生,如此结果谁也不想看到,显然,以暴抗暴并不是解决家庭暴力的途径;然而,在家庭暴力发生之后,许多家庭选择了另外一种方式――离婚来解决问题,那么离婚就是解决家庭暴力的最佳途径吗?

  这里徐州市家庭暴力庇护中心,今天一大早,中心就走进了一位30多岁的妇女,看样子她是来寻求帮助的,那么她有啥苦衷呢?

  据了解她叫周长侠,家住徐州市九里区陈庄村,她说家里被人砸了,回不了家,只好来这求助了。 那么,周长侠的家里究竟发生了什么,她为什么不敢回家呢?随后,我们和庇护中心的工作人员一起来到了周长侠的家。

  邻居:他拿手砸的。

  我们看到,几天前被砸的玻璃门,已经用纸糊上了,看来这样的事情经常发生,那么,这究竟是谁干的呢?他为什么又要这么做呢?

  周长侠:他那砖头砸的为了要和我离婚不要俺。

  听这意思,丈夫要离婚,周长侠不同意,所以丈夫才不断找茬来逼她离婚;这是一处两层六间的民房,楼上到处都破烂不堪,一看就是好久没人住了;而楼下的玻璃门窗,如今千疮百孔,只能用纸粘起来挡风。那么,十几年的夫妻为什么闹到如此地步呢?

  配音:1987年11月,周长侠和丈夫王修春结婚了,同大多数夫妻一样,婚后生活很幸福,第二年就生下了一个女儿,由于公公婆婆一直想要个男孩,于是,第二年周长侠又怀孕了。

  周长侠:生了第二个。

  一看又是个闺女,丈夫很不满意,因为怕违反计生政策,丈夫不得不同意周长侠去做了结扎手术;多年来,丈夫虽然对她还是很好,但夫妻感情就此烙下了阴影。几年后发生了一件事情,让这个原本幸福的家开始走向破裂。

  周长侠:丈夫喝醉回家,说要不咱俩离婚要不就取扎。

  一对女儿都长大了,丈夫却突然让自己做手术,重新生孩子,这让周长侠很是为难,可是作为女人又能怎么办呢?为了不让好好的家庭破裂,周长侠最终选择了手术。

  也许是结扎时间太长的缘故,多年过去了周长侠却一直没有怀孕,从此,丈夫的态度发生了很大的变化,难道就是因为周长侠没能怀孕生孩子吗?

  周长侠:养个鸡还下蛋呢。

  开始丈夫只是言语上的辱骂,接着就是借故吵架,摔东西,最后演变成殴打,甚至提出了更为过分的要求。

  周长侠:我不可能跟你一起过了,你没跟我有儿。

  邻居采访:生男生女一样,经常吵闹。

  作为女人生不了孩子又让她无言以对,为了不让家庭破裂她选择了忍耐,而忍耐却让丈夫的行为逐渐升级,不久,丈夫又做出了更为出阁的事儿。

  周长侠:他当保安时和一个女人热乎上了。

  丈夫的出轨,让周长侠非常痛苦和失望,俗话说家丑不可外扬,周长侠还是选择了忍让,可是当听说丈夫和别的女人怀孕了时,她才意识到,夫妻俩的感情要走到头了,而婚外怀孕这件事,也得到计生办工作人员的证实。

  计生办:自己也承认了。

  后来丈夫所性搬出了家,在打工的工厂附近租了房子,而周长侠的规劝阻拦,换来的是一次又一次的辱骂和殴打。

  周长侠:借故揍我,拿刀砍我,揪头发。

  为了要挟周长侠离婚,丈夫不断的来骚扰周长侠,用短信恐吓、砸房子里的东西,以便避她离开房子,可周长侠又能去哪呢?

  老人邻居:母女几个又能上哪呢?

  丈夫经常的骚扰恐吓和无故殴打,使得周长侠不敢再在家里住了,于是跑到了庇护中心寻求帮助,这样就有了开始的一幕;在庇护中心,我们连线了周长侠的丈夫王修春。

  看到丈夫态度如此坚决,周长侠心也凉了,看来离婚已不可避免;本来是想进一步调解,记者想采访一下周长侠的丈夫,可最终遭到了拒绝。俗话说劝和不劝离,那么,离婚真的能避免家暴的发生或升级吗?

  由于夫妻双方态度坚决,目前两人已向当地法院起诉离婚。

  看来,选择离婚这也是迫不得已,从当地法院了解到,周长侠家的6间房产离婚后会分给丈夫一部分,这也意味着,离婚后她可能还会和丈夫住在一起;这样一来,离婚真能解决问题吗?我们现在还不好说;但是,下面这个案例中的女主人公,有着周长侠相同的遭遇,离婚后不得不和丈夫住在了一起,那么她们之间又发生了什么呢?

  面对暴力,她选择了离婚,因为没有房子住,离婚后她不得不和前夫住在一起,那么,她能远离暴力的威胁吗?请继续收看《离婚,别再打我》

  大家都知道,在农村女孩出嫁后,娘家是没有户口和房产的,丈夫家成了他们唯一的依靠和经济来源,这也是为什么在遭受家庭暴力之后,她们不愿离婚而选择忍耐的原因之一,接下来的这个案例中,女主人公就是在忍受了10年的家庭暴力之后,终于鼓起了勇气选择了离婚。

  这位向我们哭诉的妇女叫陈静,赶巧的是她和周长侠都是九里区陈庄村的人,96年同丈夫结婚,婚后为丈夫家生了一儿一女,但这并没有换取丈夫的百般呵护,相反却遭受了不断的殴打。

  由于丈夫控制欲很强,只要陈静和别的男人有丝毫的接触,他就会在酒后将陈静暴打一顿,忍无可忍的陈静只好选择了逃避。

  结束流浪生活后,陈静只好选择到家暴庇护中心来请求庇护,庇护中心不仅收留她住下,还为她提供法律的咨询和其他的帮助。

  2004年5月,在庇护中心的帮助下,陈静最终和丈夫离婚,那么离婚后,就相安无事了吗?不幸再次发生,在我们去徐州采访前一个月,与前夫同住前后院的陈静,又一次遭受了殴打。

  由于陈静已经报警,丈夫逃往外地,而赵娟害怕丈夫再次回来寻事,只好暂住女儿家,而我们也未能和她联系上,现在的房子有丈夫家的人看管,我们去采访时遭到了拒绝。

  由于联系不上陈静,我们无法了解前夫这次殴打她的具体原因,有一点我们能够意识到,因为家庭暴力的家庭,离婚后双方仍然住在一起,这很难避免暴力再次发生,那么,如何避免这种情况的发生呢?

  李洪涛:建议出钱购买房产

  专家认为干预家庭暴力的最终原则是安全和保护,离婚虽然使受害妇女暂时远离家庭暴力,但有时并没有使她们完全脱离了暴力的源头,危险依然存在。

  目前,周长侠正在离婚,但她还可能遇到陈静相同的问题,这样的事情足可以警醒我们,如果要想用离婚的方式来解决家暴的问题,就应该考虑更远些,使受害妇女更彻底地远离暴力发生的源头,过平静的生活。

  全国妇联于2004年作了第一次家暴调查,结果显示我国家暴发生率约为34。7%,从94年家庭暴力这个词的提出,随着多年来宣传工作的深入,很多人已经对家暴不陌生了,其发生率也在逐年降低;尤其是那部家喻户晓的电视剧《不要和陌生人说话》播出以来,很多人都认识到了家庭暴力究竟是怎么回事了,但是人们究竟有多了解家庭暴力,我们又该如何干预家暴的发生呢?

  在街头进行反家暴宣传,这是徐州市家庭暴力庇护中心成立以后的一项重要的活动,今天是周末,虽然室外温度很低,而且还起了风,但志愿者和工作人员热情依然很高。这不,各种展板一经展出,引来不少的人驻足观看,那么,究竟什么是家庭暴力呢?

  街头采访:街头人士,了解家庭暴力吗?

  字幕名词解释:家庭暴力

  除了向过往的人群,发放宣传材料,我们今天多了一项工作,那就是进行问卷调查,看人们究竟有多了解家庭暴力,广泛的征求大家的意见;虽然家暴发生在不同家庭成员之间,但受害最多仍然是妇女,经统计显示,在对女性的家庭暴力发生原因的调查中,我们不难看出,酗酒婚外情和男女不平等的家庭和社会地位占了主要的原因。周长侠和陈静的遭遇说明,在农村酗酒赌博、婚外情引发的暴力行为,尤其普遍。

  街访:老人说下岗,妇女说酗酒等等。

  男女不平等的家庭和社会地位,也是引发家庭暴力的重要因素,在庇护中心,我们还了解到这样两个案例,这个妇女因为不同意和丈夫行房,而遭到丈夫的迫害。

  另一个案例中,妻子因为没工作,闲暇时经常上网和人聊天,丈夫知道后因嫉妒,常常殴打妻子

  虽然目前《婚姻法和》和《妇女权益保障法》中对家暴有明文规定,但反家庭暴力还没有单独立法,而从目前情况来看,社会的救助和干预是防止家暴的主要途径,那么,社会救助机构在家暴干预中,究竟承担怎样的功能呢?

  那么遭受家庭暴力以后,应如何求助呢?一是暂时远离暴力,避免暴力升级;二是主动找到救助机构、寻求法律援助。因此基层的公检法部门,尤其居委会和村委会,可以成立相应的志愿部门,帮

  专家认为家庭本身是社会中一个非常复杂的单位,要解决家庭暴力问题,是全社会各个与家庭相关的部门,一起联动来解决的问题,光靠一个或几个部门是无法独立完成的,而这种联动机制是需要时间才能建立的。

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂