您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 夫妻之间

情感孤僻 是另一种流行?

时间:2009-12-18 15:01:44  

来源:瑞丽女性网

  “越来越习惯一个人独自活动,寂寞地呆在阴暗的角落里,独自想着一些不切实际的东西。孤独无时无刻不在包围我,我心里明白自己已经患上了情感孤僻症。不过却从来没有试图过挣扎出来,或者是尝试治疗自己。开始习惯一个人在黑夜里工作,白天那喧哗的人群,沸腾的人声,让我感觉自己跟他们格格不入。 ”———摘自网络博客文章《宁愿孤僻》

  情感孤僻在都市里广泛流行,成为一种生存方式。这无关乎有没有伴侣。即使你在进行着恋爱或者已走入婚姻,你内心那孤立的一角,仍旧在沉静地独处。

  一份不久前亮相的《广州人家庭婚姻爱情价值观变迁分析报告》中记录,爱情在广州人心目中的地位持续下降,目前达到18年来最低水平,金钱和事业发展的重要性比例都超过了爱情。有伴侣的男女们为什么孤僻?似乎是因为独立,思想独立、经济独立、兴趣独立、个性独立……特立独行的时代,人与人之间的沟通,有可以,没有,亦没什么不可以。

  单身族:越孤僻,越现代?

  没有缠绵感的恋爱,没有思念心情的情侣,这是成熟白领们的一种恋爱。恋爱并孤僻着。

  一段历史对话,由当事人亲口复述———

  男女恋爱一年左右,星期四,女的打电话给男的:“晚上要去应酬吗?”“不用。”“一起吃饭看电影好吗?”“……嗯,不想去。”“为什么?”“下班后想一个人呆着。”

  女的不生气。她告诉记者,她致电男友前,便觉得男的可能会拒绝。原来,他们约定了只是在周末相聚,因为男友平时做业务交际应酬很多,所以有闲的时候希望一个人待着,如果和她在一起,还要照顾她,还是累,所以不如只是周末相聚,平时自己安排。女的虽然会觉得孤独寂寞,但是理解男友的需求,也不想太依赖,就同意了。

  约会的日子约会,不约会的日子里———“请勿打扰”。恋爱与单身,仿佛上下班站岗一样,到钟走人,加班不候。

  一个人孤僻空间,是由孤僻换来的东西。而且,女人也会这样。

  胡女士在中信广场上班,担任一家外资贸易公司的法律顾问,三十出头已是传说中的有钱没时间的打工皇帝。她和男友一周只见一次面。两人都很独立,各自处理工作、人际关系中的问题。从旁观察他们的谈话,像两个知音好友在交换看法。

  记者问她:“你有爱的感觉吗?”她想了想,说:“说不清楚。我欣赏他、信任他,有事情第一个想和他交流,两人有共鸣,相处愉快。但我在感情上好像并不依赖他,如果我心情悲观、处于情绪低潮,得靠自己调整,他也起不了很大的作用。我有时候不想见他,想自己呆着。我觉得他是同样的感觉。”

  一份不久前亮相的《广州人家庭婚姻爱情价值观变迁分析报告》中记录,爱情在广州人心目中的地位持续下降,目前达到18年来最低水平,金钱事业发展的重要性比例都超过了爱情。

  不能说,伴随着孤僻的爱情就不是爱情。不过,只需要考虑爱情的生活已和大多数熟男熟女告别了,爱情必须与金钱和工作并存,浪漫,也必须与现实和压力并存。所以,孤僻的恋爱,便是充满真实感的现代爱情。

  已婚族:孤僻,是一种境界?

  婚姻内的孤僻像件买回来的家具,有分量有体积,占据着空间,挪不走,只能任它摆放在那里。想生活愉快,先得习惯它的存在。

  婚姻内的孤僻是包裹在和睦家庭外衣里的黯淡。在网络上搜寻,能看到不少匿名客在这个世界里的发泄。

  某个情感论坛里,名叫“秋山”的网友发贴,贴子名为“发现自己的郁闷,隐忍,孤僻,已经是一种病态的快乐”。

  他说觉得婚姻生活已彻底索然无味,和妻子没话说,唯一爱好是收藏瓷器,回家无事就研读有关的杂志书籍,妻子在耳边唠叨各种话题他毫无兴趣,充耳不闻。除了生活上必须的对话,他很少主动找她交谈。虽然刚过四十岁,但性生活几近于无。妻子抱怨他的冷漠,他不予理睬。虽然内心孤独,但他并没有主动寻找婚外情,想一切随缘。时间久了,他居然觉得坚持郁闷和孤僻状态,好像修炼“金钟罩”,阻挡了外界很多干扰,也自得其乐。

  另一篇,也是丈夫发贴,贴名是“如果你一定要说我孤僻”。他说自己回家觉得累,懒得说话,妻子却一个劲地想让他说话,他很烦,更加不理,后来妻子认为他“性格变得越来越孤僻”,并以此为话柄,经常劝他“这样下去对身体对精神都不好”。他觉得很冤,自己本是想清静,非被说成孤僻,干脆彻底不理。

  而女人的婚内孤僻隐蔽性颇高,因为,她们把感情的风向标指向小孩,有了这个情感寄托,对丈夫的冷淡被掩盖过去了。

  男人麟在MSN上接受采访时说,他觉得老婆对自己爱理不理的,因为老婆很忙,管孩子还要工作。两人很少有感情上的沟通,对于亲热,他总觉得她没多大兴致。

  在琐碎忙碌的生活中,如果还反复研究感情的保鲜问题,就太奢侈了。奢侈得让人自觉放弃。

  所以,麟应对老婆的冷淡的方法是“我也去忙些其他的事情。”他说服自己的理由是“过日子嘛,好多事要做。爱情总会变成亲情。”问他是否满意这种状态,他说:“不满意也没办法。我看别人也都是这样的,这是正常的。自己调整心态,对工作生活保持积极就好了。”原来,婚内感情孤僻已被不少人视为常态。

  

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂