您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 夫妻之间

打造自己的“金婚”

时间:2009-12-10 15:31:06  

来源:人民网-健康时报

 电视剧《金婚》的热播,让很多人开始对照和审视自己的婚姻。已婚的人希望自己能好好经营婚姻,携手走得更远;未婚的人渴望拥有那种令人羡慕的金婚。其实,现实中,只要我们用心经营,也可以打造自己的金婚。

   两代人的代沟肯定是存在的,处理婆媳关系最重要的不是掩盖这个代沟的存在,而是怎样在代沟上架好一座桥。

  支招:首先应该正视这一矛盾的根源,包容和允许这种代沟和生活差异的存在。婆媳之间交往以尊重为主。产生矛盾后,儿媳不要把矛盾扩大化,比如一生气就回娘家,如果娘家的人一起参与,即使是一点小事情也会演变成大事件。

  其次,婆媳矛盾是难以根本解决的,有了矛盾尽量避免正面冲突。儿子在中间应该能起到很好的沟通协调作用。经常给婆婆买点小礼物有利于建立和谐的婆媳关系。比如逢年过节,婆媳之间互相赠送些礼品,带着婆婆一起逛街等等。

  所谓将心比心,这样会让彼此感觉温暖,也就更愿意接触、聊天。彼此交心后,即便有一些矛盾也比较容易理解和消除。

  40~50岁婚姻主旋律:

  遭遇“婚外情”

  老来相伴

  剧中情节:文丽的邻居庄嫂去世后,她老公大庄悲痛欲绝。见此情景,文丽与佟志争执,双方都希望走在对方前面。文丽对小保姆兰兰要求苛刻,佟志则对兰兰太客气,老两口为此经常拌嘴,一气之下分房居住,冬天来临,为了相互取暖,老两口回到同一张床上。

  分析:老年夫妻矛盾会增加。年轻时,夫妻因为忙于工作和教育孩子,即使有矛盾,也不会太较真儿。但进入老年后,老两口朝夕相处,容易放大对方的缺点,而且进入老年后,人格中的一些缺点,比如固执,以自我为中心,容易越来越明显。

  建议:首先要了解对方心态才能理解对方。进入老年后,会因为害怕孤单,而变得喜欢互相找茬儿。其实正是因为需要对方的陪伴才会这样,他是在告诉你,他需要被关心。所以你要理解对方,包容他的任性。

  要有一个积极的社会生活,减少两人每天单独相处的时间,让自己的生活充实起来,可以延缓身体和智力的衰退,减弱人格的衰退。

  让自己肩负起一定的,尽量为别人做一些事,这样老人会有一种心理支撑,让自己活得更快乐。

  我们用一秒钟的时间,就可以发现对方的优点,去爱他。然后,用一辈子的时间,来包容对方的缺点,去宽容他。或许,最幸福的事,是当我们历尽沧桑,年华已逝时,他依然还在你的身边。

 

  剧中情节:佟志在单位得到重用,工作积极性高涨。偶然邂逅厂里高干子女李天骄,两人谈得投机。李天骄死心踏地爱上佟志,佟志有点恍惚。后来文丽报名教师进修被拒绝,非常沮丧,新来的同事小夏对文丽非常友好,善解人意并且流露超出一般同事的情感,文丽感受到久违的异性关怀。夫妻感情日行渐远,终于二人到了离婚地步。他们到办事处办离婚,却发现户口本被佟母藏起来,仿佛命中注定般再给彼此一次机会。

  专家分析:婚外情是婚姻的第一杀手,但不是每一个家庭都会出现婚外情。四五十岁的人,大多事业稳定有成,很容易得到异性的青睐和崇拜,再加上婚姻关系变得平淡,就容易出现婚外情,追求新鲜刺激的恋爱感觉。但是很多人只是精神出轨,还是能很好地把握自己,对婚姻家庭负责。

  支招:首先不要感觉自己功成名就,过于骄傲。否则别人一吹捧就容易找不着北,也就经不住诱惑了。

  其次,不要让自己觉得空虚没事干,增加自身的修养,刻意培养一些高尚的兴趣,让内心更充实。比如爬山、旅游、集邮等。

  再次,多结交一些以家庭为中心的朋友。物以类聚,如果周围的朋友中多有外遇经历,就会在内心放松对自己的要求。而朋友中多是对家庭负的人,那么其对外遇的抵抗力就会增加。

  最后重点还是多沟通,发展良好的夫妻关系。夫妻之间需要多沟通,多谈心,关心彼此的工作和身体,这样才能感受到婚姻的甜蜜,保持良好的婚姻关系,自然就能预防婚外情的发生。即使出现了婚外情,出轨的一方也容易回归。

  50~60岁婚姻主旋律:

  为孩子问题争吵

  剧中情节:文丽意识到自己更年期症状越来越厉害,终日担忧。孩子也不省心,处于青春期的女儿多多总是和文丽作对;而女儿燕妮在外地结婚都没跟她打一声招呼。儿子淘气跟同学一起劫钱,老师找家长等等。可是佟志对待孩子的方式相对宽容,文丽经常因此责怪佟志纵容孩子,两人在对待孩子的婚姻教育等问题上存在很多分歧。

  专家分析:父母在子女的问题上态度不一致是因为他们彼此的思想观念也会有差异,一般说严父慈母,戏里却是严母慈父。因为一般男人不太计较,有些小事情就包容了,也不一定是对孩子好。但是父母双方观点不一致,可能使孩子形成一种多面人格,影响孩子对事物的判断。

  支招:首先夫妻之间应该加强沟通。即使有矛盾,那么一方可以先保留自己的观点,留待以后慢慢沟通,但两人在孩子面前态度要统一。

[ 来源:人民网-健康时报   当孩子长大时,对子女的婚姻问题不要过于干涉。孩子不是泥人,你想捏成什么样就是什么样。大多数家长认为,我是你的父母,我是为你好,你就应该听我的。这样想的话,他永远不会听你的。

  孩子是独立的个人,有自己的观点和思考,两代人生活的时代和背景不一样,想法自然也会有分歧。

  所谓理解孩子,就是要尊重孩子的想法。要学会和孩子做朋友,这样孩子才有可能理解父母的想法,对父母的建议进行客观分析。如果只是一味干涉,孩子就会有敌对情绪,父母越是反对,越是将孩子推向了父母的对立面。

  60岁以上的婚姻主旋律:

 

  

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂