您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 夫妻之间

男人心声:老公是一份职业

时间:2010-03-01 17:19:26  

来源:新华网

  谋一份老公的职业容易吗?

  周末,我们在咖啡厅小坐,一杯咖啡下肚,小刘向我调侃。

  小刘其实也不小了,早过而立之年。他在我们银行也算是一个“白领”,可就是因为他是潘长江式“浓缩”型的个头,做老公费了神,找对象比八年抗战花的时间还长。 爱神像是要补偿他似的,“送”给他一个高他一截的省城貌美姑娘。这让我们好生妒嫉,最解恨的就是用“一朵鲜花插在牛粪上了”这话来损他,可越是这样小刘却越是自得。罢了罢了,说多了像伤了自己的自尊。婚后,小刘是尽心尽职。躲在厕所里抽烟他会把换气扇打开,老婆怕烟味;那天她下班回家,餐桌上有一大盘新卤的盐水鸭,买鸭的动因只是她早晨起来的时候跟他说昨夜做了一个梦,吃盐水鸭香呢,醒来是一嘴口水,湿了枕头,“咯咯”地笑。小刘跟着“哼哼”两声,他知道她想家了。小刘倒好,真的开车去100公里之外的省城找到了那老字号店买了五只盐水鸭,她老婆好这口。这让她感激涕零,一把将这个大男孩似的“小男人”揽入怀中。

  “还好意思说”,虽说小刘常被我们哥几个拿来开涮,小刘却在婚姻的职场上赢得了极好的口碑,众太太挂在嘴边的一句话便是:瞧人家小刘。

  大周就不一样了。大周是我们信贷部的老总,年薪已达六位数,金融本科学历,行内都看好他是未来领导班子成员。应酬自然多,也有擦边的新闻。她爱人是中学语文教师,跟大周一样都是大学毕业作为引进人才到小城来工作的。有才有貌,这对完美的组合又让我们好生妒嫉。让人想不到的是大周的婚姻出现了危机,不出一年,他俩真的拜拜了。怎么可能,在小城他们是绝配。那天酒后我责问大周“为什么呢”?答案出人意料:我不尽职。

  不尽职?我疑惑。

  大周端起一大杯白酒一饮而尽。是的,他说在好些角色中我都很优秀,但我不是个好老公。

  想想也是,好不容易在婚姻的职场胜出,要珍惜才是。爱岗敬业,“驽马十驾,功在不舍”,局外人看上去难以为继的爱情,因为你的角色到位,却也能成就一段好姻缘;婚姻的职场上失业纵不可怕,但韶华渐逝,重新择业不也劳力劳心的!

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂