您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 夫妻之间

女人爱出轨 父亲有责任

时间:2010-03-02 16:44:50  

来源:37℃医学网

   中国人可能都知道“养不教父之过”的道理,但可能不理解犹太民族把父亲看作“将女儿引向幸福婚姻的人”。心理学家的研究发现,女性感情不稳定、不专一,不应只归咎于品行或道德问题,这与她们幼时父爱缺失有很大关系。

  很多人会半开玩笑地说:“女儿是父亲的小情人”。事实上,父亲正是女儿情感世界的启蒙者。一位叫亚伯拉罕??长特尔的学者认为,当女儿无法获得父亲真正的尊重和爱时,她们的内心便会产生严重的不安全感,对两性间的亲密关系也会更加渴望,以至难以把握男女之间的尺度,出现情感冷淡或狂热。

  对这一问题,最有发言权的当属哈佛大学的罗斯派克博士。他在这一领域曾进行了深入的研究。派克认为,父亲对女儿个性和性心理的影响有时甚至超过母亲。父亲对儿子,往往会提供较多的独立机会,而对待女儿,却容易走向两个极端——疏离或鼓励她们的依赖性。疏离的结果使她们更容易产生慕男情结,变成感情随便的“花痴”;而纵容女儿的依赖性,则容易使她们变成没有主见的“牛皮糖”。罗斯派克博士还认为,女孩子社会化的过程往往是父亲影响的结果,如果一个女孩子缺乏父爱,那么她的社会化水平就会比较低、性观念也比较混乱,发生不当性行为的可能性也就越大。

  所以,为了女儿的终生幸福,父亲们要避免让女儿置身于下列三种家庭环境中:一是单亲妈妈带女儿,父爱绝对缺失;二是父亲常年工作在外,有名无实;三是父亲虽然在身边但严肃而不近人情,父爱是“近在身边又远在天涯”。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂