您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 夫妻之间

当白领丽人恋上技术蓝领

时间:2009-12-10 15:30:17  

来源:瑞丽女性网

  一家专为白领提供婚姻介绍服务的机构日前公布,前来登记征婚的白领男女比例为1∶2。也就是说,婚姻市场上,白领女性出现供大于求的现象,漫漫择偶路开始亮起红灯。

  面对日益严峻的择偶危机,越来越多白领女性开始将目光从仰视调整为俯视,蓝领身份从此由“黑”转“红”,成为白领丽人理想的老公候选。

  技能型蓝领受白领青睐

  青春活泼的邱芳是一家外企公司的行政助理。前些天,她的两位男性朋友好像约好了似的,竟在同一时间向她表达爱慕之情。其中,一位叫陈立,28岁,技校毕业,现在是外企高级技师,年薪5万元。另一个叫林晓鹏,25岁,大学本科毕业,在某国企办公室工作,年薪6万元。这可让一向当机立断的邱芳伤透脑筋,思前想后,她选择了前者。

  “有些白领身份看似光鲜,实则枯燥无味,十年一过,就是傻子一个。”邱芳道出自己选择蓝领男友的原因,“蓝领具有过硬的技术,一旦媳妇熬成婆,做到师傅位置,就有了出头之日。

  其实,在生活中,跟邱芳那样意识到白领职业危机的女性正日益增多,找个“坐办公室的”不如找个“蹲车间的”成为许多具有远见卓识新女性的理想选择。通常,这类女性从事的是知识含量较低的白领工作,工作流动性较大。所以,她们希望另一半的工作能相对稳定些,被取代和解聘的可能性小些。

  据了解,为蓝领择偶加码的另一因素是一些紧俏蓝领的薪水如飘红的股市一样日益看涨,而低级白领的工资却纹丝不动,走势平平。在近日举行的“高级技工专场”招聘会上,市场稀缺的技工身价已达8000元/月,其中,具有独门绝技的钟表维修师、汽车修理师等年薪甚至高达10-20万元。

  另外,蓝领不用整天蜗居在格子间与电脑两两相望,不用经常加班熬夜,有规律且健康的工作方式也令白领女性十分神往。“即便你嫁的是世界500强的金领,谁也不敢担保他中年以后不会肾衰竭,这样那样的器官出问题。年轻时种下的病根,中年后就会像定时炸弹一样全面爆破?”一白领女性道出心中忧虑。

  蓝领参加联谊,打入白领社交圈

  记者了解到,尽管越来越多女白领已开始将目光投向更广阔的空间——蓝领地带。但从目前来看,白领、蓝领混合的交友活动还是比较罕见,而白领专场则遍地开花。让广大白领女性失望的是,当她们花了数百元的入场费进场后,发现整场活动的精英男士屈指可数,其中还不乏来充场面的“托儿”,

  目前,对白领丽人来说,如何放低身段去主动结识蓝领异性是她们最大的困惑;而大多数男蓝领则显示出缺乏自信,没有勇气向白领女孩表白。

  于是,单位牵头组织联谊活动适时出现,恰到好处地解决了白领、蓝领相识难的问题。“集体问题,集体解决,总比单枪匹马效果好。”一家知名国企的团委负责人杨银银告诉记者,为了帮助单位一批颇有才干的技术蓝领解决个人问题,团委向全市各大银行、学校、医院等数家白领女性云集的单位发出求爱信号——联谊活动,结果反响热烈。

  一家私立中学的英语老师王惠玲在一次联谊活动中结识了现任男友。两人第一次约会去了必胜客,当时铁路维修工张华一本正经地向王惠玲坦白,从小到大他竟然从未吃过比萨。“当他真诚地告诉我这些,我非但不觉得他老土,反而非常钦佩他的节俭,不会像有些男白领尽买奢侈品来炫耀。”王惠玲对男友的“看钱包”功力十分满意。

  采访中,许多蓝领表示,在参加完联谊活动后,他们对白领的生存现状有了全新认识。白领面临的劳动量超负荷,工资达不到期待值,老年以后的生活保障问题都是他们始料未及的。渐渐的,在蓝领心中,白领丽人已不再是高高在上的女王,而是极需呵护和关怀的邻家女孩,更需要体贴、成熟、稳重的蓝领去保护她们。

  “文凭情结”仍未彻底瓦解

  当白领丽人跟技术蓝领两情相悦的时候.一般蓝领的父母对孩子的恋情都是举双手赞成,但白领女性的父母则存在着较多的不满情绪,不满的根源主要是由双方学历差异造成的。

  最近,一篇名为《看不懂的83年MM》成为了某情感论坛的置顶热帖。帖中描述了一位83年出生的女大学生爱上了一个85年出生的中专生。结果女孩母亲知道后,气得哭天抢地,嚷着不分手就断绝母女关系。

  “现在的男孩子怎么可以没有一张大学文凭呢?”52岁的张建宏是一家建筑行业的工程师,他亲眼所见单位里有许多具有真才实学的“老三届”技师独缺一张大学文凭,失去了晋升机会。于是,他坚决要求自己的准女婿技工周毅继续进修,只求拿出一纸文凭。据悉,为了增加竞争实力,已有越来越多蓝领加入“考证”行列,他们纷纷利用业余时间参加技术资格证书考试及大学专业课考试。“业余时间努力学习,争取早日考出文凭,通过丈人一关。”车间技术员周毅道出了许多蓝领的心声。

  对此,复旦大学社会学教授顾晓鸣表示,现代社会一张文凭的魅力的确不容小觑,但从事体力劳动的人不应该因为没有文凭就觉得低人一等。其实,“白领”与“蓝领”只是人为的封号而已,越来越多青年人愿意走向生活实际,走向爱情本身,而不是刻意将择偶对象类型化,这是社会的一大进步。

  “不用理会他人的闲言碎语,在别人还看不起蓝领的时候,赶紧去寻找吧!”这是顾教授给广大白领女性的忠告。

  

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂