您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 夫妻之间

读懂婚姻天气预报

时间:2009-12-21 16:46:50  

来源:瑞丽女性网

  婚姻的天空并不总是风和日丽。不过,研究表明,婚姻的天气是可以预见的。在遭遇坏天气之前,如果你提前得到预报,即使是风暴,你也可以安然度过。

来源:瑞丽女性网   因此请你尽快长大。每天相处的是你的伴侣,而不是你的小弟弟。当战火燃起时,请你退一步,仔细想想你们到底在争些什么。越深入理解你们的争执所在,就越能帮你更好地解决问题。千万不要批评、挖苦和哭诉。如果你不能心平气和地说,那么就等等待自己平静下来,然后让丈夫坐在你身边,平静地告诉他是什么在烦扰你。同样也试着去了解他的感觉。不要争到底谁对了、谁错了,问问自己,是不是真的有必要如此在意呢?如果不是,想办法让彼此都开心,让对方感到他得到了尊重。

 

  乌云第二次来临:宝宝降生

  你的婚姻已经进入到平稳期。你们知道该如何分担家务,如何平衡二人世界和个人空间。似乎婚姻已接近完美,但千万不要自鸣得意!与无法言状的快乐相伴而来的将是一些全新的争吵话题。

  孩子的出生会让大多数夫妇关系紧张。你会发现,突然之间,你们将遵循新的生活规则。你们不得不重新协商时间、家务、财务、事业等等问题。随着你把注意力更多地放在你的小宝宝身上,爱人的需要可能会令你无法忍受了。你睡眠的时间很少,衣服上总是沾着孩子的口水,而且不要惊讶——你的性欲也会消失。

  阳光重新照耀方案

  从前你们总是充满了激情,随着宝宝的出生,你更需要努力创造机会重燃爱火。忙碌可能令你们不像从前一样心灵相通,那就更需要你们为彼此制造机会。尽量每天有15分钟的交谈时间。什么时候谈都没关系,即便你只能在从超市回来的路上打打手机都可以。关键是每天都要沟通。如果你不刻意维系,浪漫就将被养孩子的琐事埋葬。

  孩子稍大些可以交给保姆照看时,请你重新开始“约会”,至少每月一次。约会不一定都是烛光晚餐,只要你们能共度愉快的时光就好。最后,性生活是至关重要的。一定要让彼此定期地安排一些亲密时光。性是维持两性和谐关系的良药并将有助于你们度过这段危险期。记住维持良好的婚姻关系是你能为孩子做的最好的事。

  乌云第三次来临:遭遇“下岗”

  如今失业是很常见的社会问题。面临这样的问题时,你会如何解决呢?失业会导致巨大的压力,并真的会动摇婚姻,这种挑战是很现实的。没有了工资来源如何生存?如何不陷入债务问题?同时这也会涉及很多的情感因素,尤其是当你的丈夫失业了的时候,男人的身份地位通常与他的工作紧密相连,失业会使他的自信心受到重创。他可能会表现得畏缩或愤怒,而你,同样也会生他的气,虽然你深知这并不是他的过错。所有这些紧张因素会影响家里的每个成员,孩子、狗甚至鱼缸里的金鱼。

  阳光重新照耀方案

  做一个详尽的失业应对方案:计划你们的预算,规划现实可行的找工作时间表。有计划在手会让你觉得更有把握些,同时也可以抑制某些焦虑情绪。

  伴随失业而来的焦虑是深重的,尽量让自己放松些。危机期最重要的是夫妇二人能够坦诚相见。你要鼓励你的伴侣在安全、尊重的氛围下宣泄他的沮丧和愤怒,你来倾听并给与同情,同时也说出你自己的顾虑。同时,别忘了常常小小地款待自己一下,哪怕只是喝上一小杯啤酒。

  乌云第四次来临:新妈妈开始上班

  孩子出生时你辞去了工作,高兴地承担起照顾孩子和家务的重担。但是如今,你重新开始工作了,这时你发现自己原来的担子不但一点都没有减轻,又加上了工作的重负。突然之间,曾经的那件骄傲合身的超级妈妈服变得是那样的不合体,你的丈夫也似乎变成了一个懒鬼。许多夫妇都认为这是婚姻生活中最难的一刻,他们必须重新协商彼此的和义务,而重新安排生活在一切已成定式后变得非常困难。

  阳光重新照耀方案

  正如孩子出生后你们需要重新考虑家务活的分配一样。现在你们也需要寻找安静的一刻,坐在一起,详细列出家务琐事的分配。预先做功课,而不要等到问题发生后自己充满愤怒时再来解决。

  介绍一个有效的办法:列出所有的家务活,选出几个你可以承受的,让你丈夫做同样的选择。把那些大家都不爱做的尽量公平地分配,并尽量共同完成,以便在干活的过程中可以交谈。把你的新计划尝试一个月。如果不能缓解家庭矛盾的话,加以调整,直到能够平衡双方的需要。

 

  乌云第五次来临:恩爱夫妻突遇灾难

  丧父或丧子、有人重病或重伤。所有这些重创都有可能让夫妻走得更近,但更可能的是,重创婚姻。华盛顿大学社会学教授叔华兹博士认为“死亡或其它类似的大事件会让人们审视自己的生活,让人怀疑一切,包括婚姻。”突然之间,你一直刻意回避的委屈会全部浮现。

  每个人应对灾难的方式不同,当争执加剧时,夫妻有可能分手。如果你没有投入时间和精力维系你们的关系的话,你会发现彼此感觉像陌生人,或者会伤害对方。

  阳光重新照耀方案

  你们需要深入沟通来度过这一难关。同情在此起着关键作用。如果你的伴侣看起来似乎有些漠然,也许他只是疲于应付。如果他抱怨你很陌生或冷漠,你要努力让他知道你需要什么,即使你需要的只是时间和单独的空间。对伴侣敞开心扉,也了解他的感受。坚持这种沟通,几周、几个月甚至几年,终有一天感情会恢复平静。

  要提醒对方这件事终将过去。回忆你们共度的美好时光,谈谈曾有的或大或小的进步,比如说他了解了胸罩不能放在烘干机中,你背下来了几句电影中的粗话等等。共有的记忆是婚姻的催化剂,没有比这更有效的方式能强化你的婚姻了。

  尽力尊重并珍惜彼此吧。长此以往,你的婚姻就会阳光明媚。

  

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂