您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 夫妻之间

夫妻间亲密有间

时间:2009-12-04 10:13:30  

来源:时尚·COSMOPOLITAN

  她不住在你的彼岸,你永远成不了音乐家;你不住在她的彼岸,她永远成不了诗人。虽然同在一个屋檐下,女诗人王乙宴与她的作曲家先生却在婚后保持着一种幸福而具活力的分居方式,他们称作——“亲密有间”。

  “分室而居使夫妇双方依旧保持了独立的空间,这对我们这样搞艺术创作的夫妻尤为需要,两人总在一起便无法进入思考和想像的空间,时间一长彼此会抱怨,却不知问题出在哪儿,可能是过于亲密的关系让爱情失去了弹性,所以我们选择了婚姻中的分室而居。”

  乙宴的“闺房”完全保留了在娘家时的风格,布置得颇具浪漫童趣,只是多了一个宽大的双人席梦思床,穿过门前的小过道和厨房,便到了她先生的“男生宿舍”。某一个夜晚,一片树叶悄然落到乙宴的窗台,诗人灵感所至写下了她的代表诗作《中国公主》,若是在传统夫妻的相处中,她又怎么能在幽深的夜晚听到落叶的声音呢?

  萱萱与庄旭结婚不到4个月就开始过着火星喷射的生活,他俩的个性都挺强,都想在很短的时间里将对方改造成自己希望的那样,结果三天一小吵,五天一大吵,谁也没有变成模范妻子和模范丈夫,恍惚间,爱情已经“蒸发”得所剩无几了。有一天萱萱建议:“我俩不妨来个婚内分居,各占一间屋子,进入另一间要敲门,大家来做邻居,如何?”这种新鲜的尝试他们已经进行了大半年,大家都冷静了许多,自由而独居的生活方式让他们度过了婚后磨合期。一些同样经受着爱情“捆绑”、希望“喘气儿”的朋友都来向他们取经:“嘿,这办法不错?”

  爱情的画圈游戏

  许多相亲相爱的人都恨不得一天到晚粘在一起,在爱情的城堡里忘却春夏与秋冬,呼吸着彼此的呼吸,感受着彼此的感受。古代的情歌里甚至提倡:将你我重新糅合在一起,我中有你,你中有我,永不分离。然而,这种亲密无间的爱情常常让人在幸福之余感到“有点累,有点烦”,爱情的苹果已不能长久地诱惑你麻木的舌头,于是,一种保持自我个性、最大限度令爱情保鲜的婚内居住模式出现了,人们开始在自己的爱情领地里重新划上“圈儿”,享受着既独立又亲密的浪漫生活。

  苏盟和太太婵娟是一对爱情死党,他们的恋爱史可以追溯到幼儿园时代,苏盟是软件工程师,在北京有套不错的住房,婵娟先在北京念大学,又到广州读医科硕士,现在是香港一家医药推广公司的项目经理,在当地也有自己的住所,虽然聚少离多,却感情深厚,两不相疑。婵娟会在休假时偎在丈夫身边,做一回小女人,夸他的丈夫时一脸骄傲:“苏盟是个大男人,不是说他有大男子主义,而是说他有宽广的胸怀。他给了我一片天,让我驰骋,也给了我一片踏实温暖的土地让我停留,要知道并不是所有的女人在婚姻家庭当中都可以舒展自己的心思,实现自己的抱负,虽然我们在各自的空间生存,但心理上是亲密无间的。当然,也有(来自外边的)情感的诱惑呀,但他的宽容反而让我把忠贞看得很重!”

  贾妮的三口之家一直很平静,上班、下班、做家务、带小孩,全家步调一致,一年前原本在设计院干得好好的先生宣布做SOHU族,从此贾妮和孩子的“多余人”之梦就做不到头了,“和一个SOHU族和平共处,你会发现有多苛刻!他说要上班了,呼地一声关上房门,天大的事都不能进去打扰,你得看哑巴电视,压低嗓门打电话,做饭、打扫卫生更得蹑手蹑脚,不能发出刺激的声响,女朋友的来访就更别想了。但小孩子哪管这些,他高兴了就大声叫喊,还以为爸爸关上门是在跟他捉迷藏,这一闹,让他的灵感飞到九霄云外,我们夫妻之间也爆发了玫瑰战争,我知道他需要安静,但一个家庭是离不开锅碗瓢勺交响曲呀,如果想把日子过下去,只有分居。”贾妮在离家10分钟的地方租了一间平房当丈夫的设计室,因为没有家居生活的影响,他又找回了办公室的感觉,还可以晚上工作,白天睡觉,他们的家又成了贾妮和孩子的乐园。

  “有些事情是你在恋爱的时候所不可预见的,刚结婚时我老公也就是一个音乐爱好者,但后来他成了发烧友,说来你都不信,我们家堆放着2000多张正版CD,几十万投资买了个高雅爱好,我也认了,可我们的房间被他弄得成了个发生共振的大音箱,他放交响乐时我的心尖都颤微微的,太受罪了。”30岁的莲子最近毅然决然地租了一套房与先生分居,远离那个“超级音响魔鬼屋”,“现在可好,我在自己的天地里享受安静的生活,生活中被挤压、被剥夺的感受荡然无存,他则在自己的空间里过把瘾,我们都心情舒畅了,每个周末,他来我这里小聚,我们依然很相爱,而且性生活比原来更好!”

  从家庭的格局中走出来,在爱情的城堡多围几个格子,多开几个天窗,的确让城堡的主人视野更加宽阔,这种亲密有间的方式可以让再次相处的双方激情陡增,为博得对方的欢心,不断完善自我,爱情的感觉更加新鲜刺激。所以,虽说是短暂相聚,可他们在沟通交流中彼此更加理解,飘着风情的幽默语汇更丰富,性生活充满爆发力。亲密有间的方式还颇具浪漫气息,两个世界里既有爱人的宽容、朋友的坦诚,又有孩子似的童言无忌,家务琐事降至最低点,生活乐趣涨至最高点。

  分居离分手有多远?

  但是,中年以上的保守人士有些看不顺眼了,他们认为既然感情很好,又好不容易成了家置了房,干嘛要各顾各,各吃各,乃至各住各的?这还像家的样儿吗?分开久了,说不定会出现什么问题,到那时,你想弥补也为时晚矣。

  持这种担心的不在少数,一些也想效仿做“公寓男女主人”的新潮一族也因此变得谨小甚微因为的确有些情况是意料不到的,比如,分居演变成了分手。

  于茜是一家化妆品厂家的新上任董事长,经常要打着“飞的”天南海北到处跑,而她的丈夫也是一家企业的领导,外出应酬很多,两个大忙人作息时间不统一,导致生活规律被打乱,在一起总感到互相影响,而且一方工作中积压的不良情绪常常会不自觉地发泄到另一方身上,后来他们决定分室而居,“不是说远香近臭吗?我们决定赶赶时髦。”渐渐地他们觉出了自由的好处,越发渴望那种互不干扰的清净。只要在一起就感到压抑如排山倒海,或许是分开的时间太久了,双方都忽略了对对方的关心,淡忘了爱情,分手不可避免。

[ 来源:时尚·COSMOPOLITAN   阿彤是个爱情至上主义者,她最大的爱好就是—爱死那个人,她的前两任中国男友都因为她无微不至的爱而被迫成了“逃兵”。PARTY上她认识了美国男孩杰森,她的似水柔情让杰森心动不已,在他们同居的三年里,杰森几乎走不出阿彤的视线,这个美国男孩向他的好友抱怨:“她像丝一般温柔,她也像丝线一样缠得我快要窒息!”他们开始为了自由而吵架,后来决定尝试有距离地爱对方,先是分室而居,后来是各自住在不同的房子里定期聚会,但阿彤克制不了对杰森的爱,即使做梦都梦到他变了心,她甚至冒着干冷的北风一清早去敲杰森的门,看看有什么蛛丝马迹,没多久,忍无可忍的杰森不再被阿彤的眼泪所挽留,他换了新女友。

  由亲密无间到亲密有间,这似乎是新的婚姻形态的一种进步,然而负面效应同样存在,如何把握这个“度”?如何平衡好游戏

  的心态?婚姻分析专家凯斯勒女士认为,新分居现象与传统的离婚前分居不同,它具有时间长、弹性大、自主自愿、感情不破裂等众多特征。国外的婚姻问题研究学者一致认为,正常的婚内分居不应该超过30个月,超过这个期限,婚姻的纽带就会从柔韧转为脆弱,但事实上,婚内分居可以实施多长时间、可以以何种方式进行,都涉及到婚姻双方的个性、气质和涵养。婚内分居,它既是一种动态平衡,也是一种温馨的平衡,同样又是惊险的平衡。亲爱的,当你希望尝试或正在尝试这种方式时,一定要扪心自问:我可以使分居成为感情的催化剂,而不是杀灭剂吗?!

  “亲密有间”不是层层壁垒

  亲密有间,是对婚姻质量和自我个性的坚持,它实施的前提必须是双方对此都有通透、清醒的认识,彼此的工作确需单独的时间、空间,而且你们两个人的爱情浓度也很高,允许并支持对方充分体现自我意识和事业的再成长。

  亲密有间,并不意味着相互可以欺瞒什么,迎合什么、掩盖什么或完全独立、互不关心,夫妻关系不应是僵化的,更不应是虚伪的。你们可以将过去恋人的照片堂而皇之地放在自己小屋的抽屉里,也可以把对你心仪的追求者的情书公然摆在桌子上,那是你的空间,你不用遮遮藏藏。但是你也要记住,一定要把爱人的爱真正装到心里,或者索性将他或她的照片放大,挂在你一眼就可以看到的地方。

  亲密有间,最好不要过于的严格区分,一切都应顺应自然,不能我需要你时召你过来,不需要你就不让你来,相爱的双方应找到折中的方法,不要对未来的生活产生一定的负面影响。音乐人沁儿就十分赞赏这种亲密有间的方式,她说:“我们俩不住在一块,但这段紧张的创作时间一结束,我们就去度假一个月,让沙滩、海水、清风、月色修补我们之间的这条缝隙,鼓胀我们爱情的浓度,然后下一个月我就要好好工作啦,他可以不在我身边,但他在我身边时,我一样可以写点小曲子呀!”。

  还有更绝的,那就是当你觉得可以取消亲密有间这种稍稍有些前卫的方式,重新回归亲密无间后,你的另一间屋子可以作为你们鸳梦重温的别墅,抑或是育婴室。

  新分居时代的游戏法则

  说起来,亲密有间的爱情只是一种可以操作的居住形式,给爱情放假的办法还有很多,当你和爱侣希望选择这种方式的时候,请用以下的游戏法则检测一下,如果可行,就大胆一试,如果红灯亮起,也就付之一笑吧。

  1. 长相知,不相疑。因为你们大部分时间都分开居住,对于伴侣的感情忠贞度一定要有信心,一旦疑心重重,不是电话查铺就是突然造访,查找蛛丝马迹,你们的感情可能会急转直下:

  2. 多交流,谈恋爱。因为作息或别的什么原因需要分居,也要尽可能创造机会多在一起,增加彼此的交流频率,让对方感到你依然在意他、关心他,爱的纽带就不会变得不堪一击了;

  3. 多约会,少等候。为团聚花时间是双方的,如果只让一方来与你相聚,而你不愿意到他那里团聚,时间久了,就会怨声载道的。不公平的爱是爱情的荆棘,随时会刺痛某一方,何不多变换几处团聚的地点,让爱人找回恋爱时的新鲜感觉?

  4. 珍惜相处的每一刻。亲密有间只是形式上的,感情的温度不能降,分开是为了更好的相聚,所以你不妨在分开的日子里给他寄上你的关怀,在相聚的欢娱时送上缠绵的情话,当然充满情调的鲜花、烛光和小礼物更是不可少哟!

  5.  如果你们已经或即将有小孩,可能不适宜尝试亲密有间的方式,模仿更需谨慎!

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂