您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 夫妻之间

拥抱:夫妻最好的问候语

时间:2010-03-01 17:23:28  

来源:《中国医药报》

   家庭主妇期望丈夫是成功人士,还希望他是一个尽量可以早回家的男人。但是鱼和熊掌不能兼得,一旦丈夫应酬多、回家晚,女人的心就会提到嗓子眼。当丈夫回家后,妻子却连珠炮地发问:“你知道不知道现在是几点了?怎么又这么晚回"旅馆"?你又和谁鬼混去了?”做丈夫的因此感到很冤,他可以一忍再忍,但无法永远忍下去。 一旦男人还击,夫妻争辩就变成了无主题的吵闹,妻子这样的话就越来越多,诸如“你就挣那么点钱也好意思说加班。”“比你差的人都开上"广本"了,再看看你那辆破车,我都不好意思坐。”“你们单位小姑娘那么多,你和她们一起加班很开心吧?”从表面上看,是由于丈夫晚回家导致妻子心烦意乱,其实,造成这种冲突不是一个人的错误。尤其是在现阶段,生活压力使得人们无暇调整和顾及自己和家人的心情状态,对于家庭当中要承担工作和生活双重压力的家庭主妇,更应该重视、主动化解矛盾。如果不重视这个问题,让夫妻之间不和谐语言持续下去,会促使夫妻感情恶化。最终导致的结果可能就是,丈夫下班不愿意回家,夫妻之间对话越来越少。

  不要小看拥抱这个简单的行为,它表明夫妻双方都非常愿意敞开胸怀,以坦诚和尊重的态度共同为家庭生存而奋斗。有数据显示,西方国家的夫妻由于在生活中拥抱的次数多,他们的夫妻感情也要好于拥抱频率小的亚洲国家的夫妻。在拥抱的过程中,心与心之间几乎是零距离,彼此的感情变化的感知能力最为敏感。甚至,有些夫妻能够通过这简单的动作感受到对方在这一天内发生的部分喜怒哀乐的状况。比如今天的工作是否顺利,和上级、同事的相处是否融洽。拥抱使得这一切不能全部用语言讲述的内容都变得无法掩饰。在这一过程之中,任何一方的一点点的不情愿都会通过拥抱时间的长短和力度而暴露出来。其次,拥抱还会起到调整心态的作用。如果妻子在忙碌了一天后,全身心投入地拥抱一次,也许会意外地发现,一整天的郁闷和疲惫会神奇地消失。同时,也能帮助丈夫忘掉一天的不开心和辛劳。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂