您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 夫妻之间

当婚姻"潜力股"变成"ST"

时间:2010-03-01 17:20:49  

来源:都市主妇

   妻子:清 雪 34岁 财务主管

   丈夫:贺明华 37岁 远程教育企划经理

   婚龄:6个月

  “黑色星期一”,证交所门口聚集着大批股民。 走在路上的清雪,看到人人焦头烂额的这一幕人间世象,不由得苦笑了起来,因为此刻她的心情就像那些苦恼于大盘急跌的股民一样,如坠悬崖般的沮丧无助。

  回想一年前,那时她的心情不是也如同牛市最旺时股民的心情般,兴奋喜悦,充满希望。

  那是在一个派对上,一切如同戏剧的浪漫桥段,一个不小心,清雪把香槟尽洒在身边男士那得体的阿玛尼西服上,没想到就此结识了现在的老公——贺明华。

  温文尔雅,才华横溢,薪高权重,这一切都让清雪难以相信,自己33岁还能有如此运气碰到这么好条件的男人,好友们纷纷劝她要牢牢把握这次机会。清雪全心投入到了这场恋爱中,相识不到半年,就以双方年龄老大为由,不断地催婚。看得出贺明华还是有些犹豫,可最终两人还是速战速决走进了结婚礼堂。

  身为财务主管的清雪自然有着清醒的理财头脑,结婚前她郑重地就双方的财产问题与贺明华做了约定。“明华,我现在住的的房子是我自己贷款买的,结了婚,你自然不用再租房,就搬到我现在的房子好了,不过每个月的房贷……” 明华立刻说:“我来承担。”清雪听了嫣然一笑。“可为了大家着想,还是做个婚前财产公证,好吗?”贺明华不以为然,就都由清雪做主好了,可等看到公证细则,他发现清雪可谓事事精打细算,不但把房子记在她名下,连祖传的一枚宝石戒指都不忘列进去做公证,贺明华虽然并不介意,认为像清雪这样的现代女性都独立自主,经济意识强,如此做无可厚非,但也就此感觉到清雪是个很在乎计较钱财问题的人,当然这也许是她身为财务人员的职业习惯。

  看着兴高采烈筹备婚礼的清雪,有几次贺明华踌躇片刻,忍不住开口说“清雪,也许过去我有些事,你应该先了解清楚……”但都被全心沉浸在喜悦中的清雪打断了。“过去就过去了,我们只展望将来的幸福好了。”

  清雪终于得偿所愿,在众人艳羡的目光下结了婚,开始享受这迟来的幸福。可没想到她的婚姻就如同当今的中国股坛的牛市般看似前景辉煌,其实跌宕难测。

  婚后,清雪期待着高薪的老公就此让彼此的生活质量更上一层楼,没想到过了数月,清雪就发现,,每月贺明华除了交房贷5000,给父母的赡养费外,能拿回家的只有3000元,这还不算他的零花钱。其他的钱都去哪里了呢?清雪终于忍不住开口逼问,这才知道,当年贺明华自己开公司,经营不善,欠下了一笔巨大的债务,每月都需要一大笔钱来还债。

  清雪崩溃了,“为什么?为什么结婚前你不告诉我这么重要的事情?”贺明华表情复杂,带着难堪和歉意,“清雪,很抱歉,但我不是故意隐瞒你,你想想,婚前我有几次都想告诉你我过去的事,但都被你打断了。”清雪仔细回想,确实曾有过如此情景,可她还是感到被骗的委屈,谁又能预料得到他隐藏的是如此严重的境况呢。

  清雪开始陷入到苦恼的深渊,原以为嫁的是前途无限的“潜力股”,没想到如今却变成了难以翻身的“ST”垃圾股。

  现在,她就是要去找律师咨询丈夫婚前债务是否也要妻子分担,甚至她还想要咨询一下离婚的财产分割问题。可是当初如此得意的高调结婚,不过半年就离婚收场,这让人颜面何存,况且自己已不年轻,又怎么经得起在婚姻上如此折腾。但如果不离婚,本来她一心想尽快要个孩子,如今又怎么敢在这种状态下生育?而这样的老公是否还值得她继续信任?他们还能幸福地生活下去吗?

  到底该何去何从?清雪举步维艰。

  本期婚姻观察人 杨莉(北师大辅仁心理发展中心):不要让你的愿景伤害到自己

  *是谁欺骗了她?

  如果我们感觉受到了伤害,那并不是别人伤害了我们,而是我们自己的愿望伤害了自己。

  清雪的择偶条件一直是高标准严要求,但随着年龄的增长,当她对爱情逐渐失去了信心的时候,遇到了条件优秀的贺明华,她很珍惜这个机会,害怕自己变成“剩女”。 她对失去的恐惧让她不敢去面对明华真实的情况,几次明华想说关于他过去的事情时,都被清雪打断不提。清雪宁愿假装过去什么都没有发生过,而生活在自己对未来的幻想中。

  从清雪做婚前财产公正行为中,明华应该知道她很在意钱,但他却没有把自己有巨额债务的事情告诉清雪。两个人就像把头扎在沙子里的鸵鸟一样,以为这样就可以当什么事也没发生,而继续过着他们“幸福”的生活。当清雪知道事实时,她有一种被欺骗的感觉,因为她的幻想破灭了。婚前清雪传递给了明华一种信息“我很在意家庭的经济”,这让负债在身的明华没有勇气对清雪说明他实际的经济情况。两个人在经济问题上的互动,造成了明华隐瞒事实的结果。

  *安全感与价值感的来龙去脉

  人在2岁之前是安全感建立的重要时期,如果在这个时期母亲没有给予孩子足够的关爱,可能就会让孩子缺少安全感,长大后我们会从其它地方想办法得到补偿。爱情可以得到过去未曾得到的需要。但当我们对爱的不完美产生恐惧时,进而转换成另一种语言,那就是对物质因素的强调和关注——仿佛如此就能加强爱的保障。事实上,这可能更使我们对自己不确信。

  清雪需要寻找一个条件优秀的男人,通过别人羡慕的眼光来让自己获得价值感。当她发现这个人不是想象中的那么完美,他没有了那些让人羡慕的外在条件时,清雪刚刚建立起来的价值感又要崩溃了。

  当我们需要通过外在的东西才能满足自己的价值感时,失去的危险就增加了。一段良好的感情能修复我们以前在成长中的创伤,让我们获得更多的价值感、成就感和归属感。

  *婚姻出现危机,如何重建信任

  在远古时代,强壮、善于打猎的男性受到女性的青睐,这是因为女性承载着繁衍后代的任务,良好的经济环境能让她们感觉更安全,能更好地抚育孩子。随着文明的进步,男女之间不光是生理、生育上的需要而更多是情感上的需要。女性过于看重对方的经济实力,会给男人带来一种压力。这种压力让明华不敢对清雪直言。

  当婚姻出现危机时,能否重建信任,首先,两个人要分别承担起他们应负的责任。她应了解到是她自己的行为表现阻止了明华。如果她无法原谅自己,便也无法原谅明华。同时明华也要真诚的向清雪道歉,虽然他不是故意欺骗,但他的不坦诚还是给清雪带来了伤害,他应对此向清雪表示歉意。

  其次,两个人都应考虑一下,在这段婚姻中各自真正的需要是什么。难道清雪真的只是爱金钱吗?人和情感要比金钱更能给我们带来安全感。钱是可以随时失去,但一个真心爱的人、一段真挚的感情是不会轻易失去。

  婚姻观察员陈彤:请体会婚姻带来的好

  垃圾股也有翻身的时候,ST也有重组复牌的可能,但假如没有感情那即便是潜力股又怎么样?他样样都好,但就是对你不好,你要他又有什么用?

  所以,清雪应该比较一下,婚后生活和单身生活,除了物质方面,其他方面她愉快吗?她享受到一个男人给一个女人的好处了吗?她体会到婚姻生活给她的安全感安定感稳定感了吗?她感受到有一个人陪伴沟通交流的快乐了吗?当她不舒服的时候委屈的时候,有一个宽阔的肩膀给她依靠,有一个人拥她入怀,真诚地关心她爱护她替她着想,她感受到那种爱了吗?假如她感受到了,那么这个婚姻对她就是有意义的,那她就不要轻易结束这段婚姻。

  所以,清雪应该认真想一想自己对贺明华的真正感情——即便贺明华是一个穷光蛋,但假如他懂得生活有情趣能陪伴她爱护她让她开心,那点债务又算什么呢?那是他婚前的债务,她不需要承担。人生的乐趣并不是只有挣钱一样事情。

  不过话说回来,假如清雪并不那么喜欢贺明华,她是在综合比较过以后,认为贺明华虽然不是一个让自己特别喜欢的男人,但好歹他有钱,于是委身于他——假如是这样,她的日子确实没办法过。如果没有很多钱,但有很多爱也好,可是假设本来爱就不够,是要靠钱才能平衡的,那日子就真没办法过了。因为清雪永远会觉得委屈撮火,她永远会拿现实中的贺明华和想象中的钻石王老五比较,越比她就越难受越窝囊,即便不离婚她也会觉得不爽,一个女人如果心里不愉快,是会很快衰老的。

  婚姻观察员徐德亮:婚姻就是一手拿着玫瑰,一手拿着对方的信用卡

  在早恋的小情儿们眼里,相互喜欢、一日不见如三秋、约定一生长相厮守就是爱情了。 等他们上了大学后,会不自知地修正自己的爱情观:谈恋爱,对方所学的专业要有助于拥有一个好前途。

  当他们毕业在社会上混了几年之后,会再次修正自己的爱情观:通过和一个人“相爱”并结婚,以拿到所有属于他或她的财产和社会资源,以让彼此的生活和事业都再上新高。这个时候,爱情几乎和利益划等号。他们一手拿着玫瑰,一手拿着对方的信用卡。

  也许有的男人抽烟、暴躁甚至偷腥,但男人们都把让自己的老婆孩子生活得更好看成是天经地义;女人也有抽烟、暴躁甚至偷腥的,但所有的女人都心安理得地要求老公能让自己生活得更好。也许在某些女人那里,这才是真正的爱情。

  在这个故事中,女方用婚姻给自己挣钱,用老公给生活补血,站在一个男人的立场,可以理解,但不值得同情。一个月还五千贷款,还赡养双方父母,还能连零花钱都不剩再交家里三千元,无论从经济能力还是人品上说,都算是不错了。这个世界上,比尔·盖茨只有一个,肯用婚姻和皮肉换钱的美女却有无数。

  他们两个肯定是无法继续生活下去的,也千万别生宝宝,那样只会再带来一个无辜受难的小生命。面子事小,受罪事大;清雪应该赶紧和老公离婚,然后趁着34岁的青春妙龄,用只离过一次婚的圣洁肉体,去换取更多更大的利益,如果怕再看走眼,就让那些自己新看上的男人,一次一结钱就OK了。

  留言板

  忧郁 33岁 音乐老师

  也许我比较传统,我认为夫妻间就该有福同享,有难同当。有点挫折就各自飞,那能叫结发夫妻吗?

  我个人很难认同清雪的做法,太现实了,首先她只是看中对方的外在条件,一心只想找个金饭碗,一得知丈夫负债就想着离婚,很明显她并不是真正爱这个男人,爱的只是对方的高薪,试问这样没有爱做基础的婚姻怎么可能牢固维持下去?其次她在金钱上事事计较,把钱财看得比婚姻更重要。我认为在婚姻中,如果时刻把金钱放在第一位,就等于埋下一颗定时炸弹,要知道你计较别人的同时,别人也会跟你计较,夫妻间为钱失和太不值得了,爱才是最永恒可贵的。

  迎春花 28岁 财务主管

  现代女人经济独立,人人都有权利保障自己的生活。清雪做婚姻财产公证,在意自己的利益,我觉得这些都无可厚非,不过她的失误就是做为大龄人士太恨嫁了,还没弄清人家的实际情况,就一头扑进婚姻中。 这贺明华身负巨债而不向配偶交待清楚就结婚,不论什么理由都是一种欺骗,如果还要清雪一起承担莫名其妙的债务就太不公平了。

  我一闺密就碰到类似清雪的状况,如今她婚已离了,所以看到她的惨痛教训,我早就在婚前和老公把财产都理清楚,也做了公证,婚姻本来就该是你情我愿,也包括财产方面。

  剑涛 31岁 培训经理

  我刚结婚,我和太太都是不太计较金钱的人,当然婚前我们都会把各自的财产情况交待清楚,毕竟以后要共同担当起家庭的理财责任,但就觉得没必要做财产公证,因为彼此的信任才是最重要的。

  我理解贺明华,我想他也不是故意隐瞒和欺骗,看得出他在竭力靠自己的力量负担家庭生活和个人债务,并没有要求清雪来共同承担。不过明明看出老婆那么计较钱财,如果早点把事情交代清楚,也不会落个存心欺骗之嫌了。夫妻之间最重要的是信任和理解,及早沟通也许就不会造成今日的隔阂。

  静华 30岁 律师

  我处理了太多类似清雪这样夫妻因财失和而最终导致离婚的案件。从法律上讲,清雪无须负担另一方婚前的债务,但从道义上讲,要不要出份力帮对方分担一定的债务,就看她自己的意愿了。财总是可以理得清,但感情就没那么容易理得清了。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂