您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 夫妻之间

有人天生爱离婚?(图)

时间:2010-02-25 16:02:54  

来源:新华网

 


  前两年,科学界爆出一条消息,说一个人花心与否,与他的基因有关。近日又有证据补充,连离婚都与基因有关。那是不是一旦碰上这些花心、离婚基因携带者,就会注定情路坎坷、一生不幸?

  美国波士顿大学一群研究人员比较了8千对双胞胎婚姻状况与离婚率,发现同卵双胞胎(有相同的基因)比异卵双胞胎,更可能有相同的离婚形态!该研究调查的主持人雷杨博士解释,基因对离婚的影响,是透过某些含有基因的行为或疾病进行的,例如药物滥用、忧郁和酒瘾!这些疾病和行为比较容易引起亲密关系的冲突。 其中,有酒瘾的人分居或离婚的几率比一般人高4倍。不过,离婚的失意也会让人沉溺于酒精中。

  最近英国的研究指出,女性的“红杏出墙”也和基因有关。英国伦敦圣汤马士医院史贝克教授发现,女性双胞胎中,如果其中一人曾对配偶不忠,另外一个约有55%的几率也有类似情形。不过,史贝克强调并没有一个单一的不忠基因,而是很多基因一起作用,例如喜欢冒险性格的基因等等。

  所谓天生,不一定单指生物上的基因,也是跟生长环境有关。父母的问题、教养方式、亲密关系的处理,会透过家庭的影响,复制到下一代。美国著名的心理辅导师约翰布雷萧解释说:“药瘾及酗酒家庭,很明显是内心自卑而有强迫性格的人,创造出不成熟的婚姻,让孩子在其中受到羞辱及遗弃。受害的孩子长大后,继承类似的病态并持续这种恶性循环。”

  婚姻与家庭治疗师赛格尔也有相似的结论———父母的婚姻关系是小孩成人后亲密关系的蓝图。一个以300对夫妻的婚姻和他们小孩的婚姻为对象的研究发现,不愉快或是破裂的夫妻关系,会延续至下一代的婚姻。因为小孩会学习到父母如何对待另一半。忌妒、情绪化、易怒,或是强势对待配偶,对孩子婚姻的影响大过于不良的亲子关系或离婚。

  这种“离婚基因”携带者当然不会自动现形,不过照专家们的研究结果来看,选老公先看公婆,多了解他们的家庭关系和各人习性,确实有助于评估你们的未来。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂