您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 夫妻之间

男人 你是洋葱没有心

时间:2010-01-29 15:46:51  

来源:瑞丽女性网

  “有人说,男人就如同洋葱,你想要了解他的心就需要一层一层地剥,在剥的过程中你会不断流眼泪,可剥到最后才惊讶地发现:原来洋葱是没有心的!”这是一则短信,编辑短信的人想必定是一个受过感情伤害的女子。而颇为巧合的是,向我出示这则短信的李娜,确实曾遭遇了一段苦不堪言的婚外情--在前年的圣诞节,她获悉了丈夫背叛她的事实。

  她:李娜是那种谁看了都会觉得美的女子,她的着装和谈吐同样时尚,让人无法猜透年龄。但若不是她背着人时常流露出的辛酸与无奈,人人都会觉着她是个阳光女子。

  记者:事情已过去一年多,那件不愉快的事应该有所淡忘了吧?

  李娜:我没忘,而且可怕的是,似乎这辈子都难忘了。

  事情发生后,丈夫言之凿凿地向我坦白,那只是一次偶然出轨,绝非刻意为之,并坚决表达了悔改之意,还当着我的面给那个女人发送了绝交短信。并请我看在夫妻恩爱多年的情分上,尝试忘却此事。此后的一年里,他确实都在用行动努力做到更好:每天从我离开家起,就发送祝福短信,下午黄昏时分照例会来电话询问晚餐怎么吃。这一切在此前几年间都是不曾有过的。

  如果没有那段伤心事,很难说我们不会旧梦重温,可是到如今他对我越好,我越是难以原谅他;并且如果他对我稍欠周到,我则更不能释怀,还会尽一切可能折磨他,同时也折磨着自己。在一次次往事重提后,他再也不能装作什么都没发生过,还建议我去看看心理医生。其实我也隐隐觉得自己的反应过于强烈。

  与几个闺密谈起此事,大家都嗤笑我小题大做,并要我好好珍惜现在拥有的一切。后来我真的去看了心理医生,听我讲述完事情的原委后,医生宽慰我说,婚外情确实很伤人,那些没有经历过的人基本上无法理解。但对于我们现在这样每天的彼此折磨,医生也很郑重地提醒我,在婚姻和爱情里,我可能更爱自己,这就更使我感到绝望。

  记者:丈夫还爱你吗?

  李娜:结婚前他一直努力追求,其间我也有不少拥趸,但最终还是选择了他,主要是觉得他那么爱我,今后在家庭中我理所当然会成为主心骨,而他则是很好的陪衬。可是最近这些年,我俩各忙各的,孩子在外地读书,形成了双方互不交叉的工作和活动圈。我一直以为他会踏踏实实地爱我,彼此绝不会上演悲情故事。然而事实上我错了。他出轨后我也检讨过自己,承认近几年光顾着忙自己,对他的嘘寒问暖确实少了。他听了后抱头痛哭,恳请我原谅,并允诺他愿意以自己后半生的无私付出来回报我。

  可是每谈过一次话,我就更在意他。每个月,我仍会偷偷到电信部门打印他的通话单,有事没事也找借口到他办公室去查岗。事实证明,他确实像对我保证的那样,斩断了前缘,没有再和那个女人联系。但我就是计较那件事,就是不能原谅他的背叛。因此,在生活的各个细节里,我故意挑他的刺,并不断提醒他可能或决定忘却的往事,言语之重是十多年婚姻生活中从未有过的。我在这个怪圈里越陷越深,已经看不清什么是爱了。

  记者:你想过报复吗?

  李娜:确实有这想法,因为一直以来,我的身边都不乏优秀的异性,此前我们就一起玩,一起聊天吃饭。但丈夫背叛我以后,我对男人的印象和态度一并变坏了,不再相信有一成不变的爱情。尤其是去年春天,我情绪很坏,与一个圈外的异性相处时,突然产生起报复丈夫的念头,于是我们就那样做了。可悲的是,完事后我陷入了更深的苦闷中,真应了那句古话:悲剧一再上演,救赎也无路可走。在内心的狼奔豕突中,我寻找自救的路,可惜至今伤痕累累看不到未来。

  前几天,一个很久没有联系的女友给我打了通电话,不知她是不是有意的,总之给我发了上面那条关于“洋葱”的短信,看完之后我大哭了一场。心理医生说得太对了:婚外情的伤害,没有经历过的人根本无法体会!

  他:李娜的丈夫石磊,是一个充满魅力的男子,高大健壮,良好的家庭教育和自身的高学历,让很多女性都会出现恍惚的感觉。他是学理工科的,思绪很直截,没有什么左右突围的纷繁心绪。或许正是这种各方面的反差让他和李娜结缘了吧。

  记者:你出轨前有没有想到给李娜带来伤害?

  石磊:我很了解她的性格,她是那种经常给你变化和新意的女性,所以我当时不遗余力地追求她,就是希望漫长的生活里能够充满变数。但对于这次因我而给她带来的伤害,说实话我真是始料未及。最近几年,大家一直都在经济上打拼,这本来是我的事,但她的能力和魅力也为自己创造了很好的平台,所以我们一直是两个人并肩作战,为此我很感激她。然而忙忙碌碌中,我们关注对方的时间少了,彼此的内心也随着岁月流逝被磨蚀得比较粗糙。偶尔在一起吃顿晚饭,也是谈些生意和工作上的事,就连双方的父母,我们也多半是在大家庭的聚餐时才能见到。但为了今后的家庭繁荣,我们都尽力坚持着。

  出轨的事也是一次偶然。平时我晚上经常有应酬,喝酒是家常便饭。有一次在酒桌上我喝多了,被一帮朋友打趣,却不知对面端坐的那个女性已注意我很久了。阴差阳错中我醒过来后悔不已!原希望这件事就此打住,我也有这个信心和思想准备。谁知李娜会在百忙中通过手机话费查岗!丑事暴露后,我确实诚心忏悔解释过,可对她没什么用。我知道自己深深伤害了她,不料至今她还在折磨自己。

  记者:因为婚姻生活平淡?

  石磊:对很多家庭来说,出现婚外情也许是这个原因,但对我而言真的不是这样。那个女性无论从哪方面都无法与李娜相比。我们的夫妻生活充满了快乐,有时见不着老婆,我心里真的是没着没落的,说出来没几个会信。李娜就是有这种魅力,所以我从来没想过要离开她。在得知我出轨后,她曾提过离婚的事,后来发现双方都还没有这个心理准备。

  然而不能离婚,就意味着互相折磨,虽然我情愿如此。但是看着她痛苦的样子,我做不到无动于衷。后来在心理医生的建议下,我们一起出国旅游了一次,开心的时候她和过去一样活泼可爱;一旦引发伤心事,她便立即像个刺猬,谁都不能挨近。经常的,她看着我,什么话也不说就只是落泪,我看了心里非常难受。结婚以来,我们谁都没有像去年一样没事就呆在家里,而且是互相折磨——虽然我很少说话伤她,但我感觉只要自己存在,她就会没来由地伤感。我也想过暂时分开,但又根本不想离开她。

  记者:既然感情如此之深,为什么会有偶然呢?

  石磊:事后我也想过,要说没有男人的虚荣心,也不客观。当时就想那样了,虽然喝了点酒壮胆,但觉得咱也属于提得起放得下的人,只要保密工作做好就可以了。说实在的,如果不是李娜反应如此强烈,我真保不准还会有第二次、第三次……这都是自作聪明的想法。心理医生说,李娜是过于爱惜自己,才会反应激烈。但这可能也与我们的过往的感情太好有关——虽然工作忙碌导致双方暂时忽视了彼此,但在切入正题时,真切的情感就放在那里,谁都无法绕开或回避。所以,以感情为基础的婚姻,是值得双方永久敬畏的。

  在刚过去的元旦里,李娜告诉记者,她愿意在新年到来之际努力忘却往事,以新的良好的生活姿态对待婚姻与丈夫。“但是我就怕再触景伤情,其实我痛苦伤感本意并非想刺激他,只是客观上让丈夫不断地进行自责。”当记者将此信息告之石磊时,他沉吟了片刻说:我一直没太在意她对我的态度,只是不希望她不断地伤害自己,这太让我揪心了。记者真心祝愿这对恩爱夫妻能携手避开人生中这道暗礁,若干年后,希望当他们回忆起这件恼人的伤心事时,能够坦然地说:幸亏我们跨越了那道槛,原来我们是可以做到的。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂