您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 夫妻之间

为了娶我 他等了我十二年

时间:2009-12-24 14:53:29  

来源:人民网

  张扬说,自己最喜欢的就是我这样的女孩,他想和我谈恋爱。我不答应。看我这么坚决,张扬有些忧郁地说,如果我不和他恋爱,他就随便结婚算了,因为娶谁都一样。

  那年我不到15岁。我们再见面时,已是十二年以后了。

  他想娶我等了十二年

  讲述人:雷琴

  性别:女

  年龄:27岁

  职业:店主

  地点:本报讲述室

  (记得看过一个国外的故事,说的是一个男人爱上一个小女孩, 为了能够娶她,他一直耐心等待,直到她长大,最终成为他的新娘。雷琴的故事与之有点类似,但好像又有不同。)

  认识他时我还小

  我认识他时还在上初中,不到15岁。他比我大10岁,是别人给我表姐介绍的男友。他和表姐的初次见面安排在我家。表姐闷声不语,倒是我帮着拿茶拿苹果。为了避免冷场,他一直在和我对话。问我在哪个学校,学校里什么课程比较有趣等等。这次见面后,他又约我表姐出去玩过几次,表姐每次都带上我。表姐有些扭捏,比如他建议溜冰,表姐就说怕摔倒,他说划船呢,表姐又说自己不太会划。我是属于那种什么都不会,但是凡事勇于尝试的人。比如他一说溜冰,我马上举手赞成。但是真到了溜冰场上,走了两步我就摔倒,我也不怕,爬起来继续溜,继续摔。为了怕我再摔倒,他就一直在旁边耐心教我,又带我在冰场上一遍又一遍地穿梭。我和他一起溜过把杆时,我看见表姐一个人孤零零地站在把杆旁,一脸的落寞。

  渐渐地,我们三个人出去,都是我跟他说话,两个人谈得热火朝天,表姐在旁边则默不作声。到后来,表姐就不愿跟他再出去了。我倒还问过表姐,那个叫张扬的哥哥怎么不来了?表姐就白我一眼说:还说,还不是你这个电灯炮当得好!我那时对男女之情还有些懵懂,所以表姐的责备让我实在是郁闷。我不理解,表姐这到底是怎么了,每次都是她叫我去壮胆的呀?现在又怪我跟去碍事!不过,我很快就把这件事忘了,我是个晚熟的孩子,当时对我来说,和小姐妹之间的恩恩怨怨,远比这个重要得多。

  他向我表白被我拒绝

  不久后的一天,我放学。走出校门的时候,看见远远地有个人瞅着眼熟。见我出来,他竟向我招手。我定睛看去,竟是张扬。我连忙跑过去:张扬哥哥,你怎么来了?张扬说:来看看你呀。他把我带到我们乡里小河湾旁边的一个高坡上。他对我说,他很喜欢我,想和我谈恋爱、结婚。我的生活经历很单纯,父母一直把我当乖乖女养大。虽然学校里也有同学说喜欢我,但我从来没想过谈恋爱,更没想过结婚,而且是和一个比自己大那么多的哥哥谈恋爱结婚。在我当时的意识里,这件事还不属于我这个年龄。我连想想,都觉得有点丑。

  我感到自己的脸慢慢红了,不是羞红的,而是急得涨红了。我说,不行。我不谈恋爱。张扬也有点急迫,他说,除了表姐外,他还接触过一些女孩,但她们都很做作,不如我这么率真。想来想去,他觉得自己最喜欢的就是我这样的女孩。我低头不语。我当时虽然年纪小,但还是很有个性的,我不想答应的事,任你怎么说,我也不会答应的。看我这么坚决,张扬有些忧郁地说,如果我不和他恋爱,他就随便结婚算了,因为娶谁都一样。

  这次谈话以后,我们就分了手。我们再见面时,已是十二年以后了。

  十二年后和他又相见

  我读完书后,到武汉打工。这几年,我前前后后也谈过一两个男朋友,第一个和我交往的同时,还和前女友剪不断理还乱,第二个很会说话,但说的话兑现率极低。我谈着心烦,就都分了手。

  那天,老板临时有事无法分身,让我和另一个员工到汉正街帮忙打点货。我们买了货出汉正街的时候,一辆的士忽然停在我们身边。我摇手说,不坐。的士的车窗却摇了下来,一个男人的脸露了出来。竟然是张扬!我有些不敢认,毕竟是十二年没见了。还是张扬大着胆子问我,你是不是雷琴哪?我这才确认他的确是张扬。他不容分说,拉着我和同事就坐上他的车,一路把我们送到店里,也没有要钱。因为有外人在场,在车上,他只问了一些很表面的话,他问一句,我答一句,不过,两个人还是很兴奋。连我的同事都看出来了,说你们两人以前关系肯定不一般,异地重逢才会这么激动。

  这次见面后,张扬约我去了一次咖啡厅。我说,那里面太贵,但是他说,他喜欢咖啡厅那种氛围,还说又不是总去,

  见到我他才想去的。我拗不过他,就和他一起去咖啡厅坐了坐。那天,我们坐在咖啡厅里一聊就是六个小时,你相信吗?如果不是太晚了,咖啡厅服务员的脸色已经不好看,我们可能还会坐下去,呵呵。

  他告诉我,我拒绝他不久,他就来了武汉。30岁那年,因为父母催逼,他和别人介绍的一个女人结了婚。现在孩子已经上小学了。我也把自己的经历告诉了他。当他知道我还没有结婚时,眉宇间竟然有一种义愤:你这么好的女孩为什么没人娶?你也不小了,人的青春太短,再这么晃下去,你就老了。听他这么说,我忽然有一种想流泪的冲动,这么多年,从少女到女人,我也见过不少男人,明里暗里算计跟你交往能得到什么的太多了,又有几个愿意这么推心置腹地为你推算将逝的青春!

  我觉得自己爱上了他

  这以后,我跟张扬的交往就多了起来。他还是那个对我呵护备至的大哥。我有什么急事,只要一个电话,他马上就会赶到。我在单位干得不顺,想出来做事,他帮我开起一家小店。刚开始店里生意不好,他就帮我张罗,引来客源。他做这些一分钱报酬都没有,顶多是跟我吃个饭,由我埋单。我自己租了一间房子,连换个灯泡,都不用我动手,全都是他做。我问过他,为什么对我这么好。他说:不为什么,可能是他生得贱,就想对我好。

  有一次,他跟我说:做他的情人好不好?当时,我勃然大怒。他赶紧给我陪小心说:他没有别的意思。只是他发现,自己还爱着我。他说,他没有想到,还能再碰上我。他一直以为自己把过去都淡忘了,见到我时,他才发现这段感情并没有消失,只是被暂时压抑了。在他眼里,我还是当年那个率真的15岁女孩。他还说,当年他没有强迫我谈恋爱,是因为我还太小。现在他已经等到我成年了,希望我能再给他一个机会,让他跟我在一起。他还说,他知道做情人很委屈我,他是情急之下才这样要求我的,希望我能够原谅他。

  我对生活没有太高的要求,有个人能这样对我,我就非常满足。我总觉得,这个世界真情太少,一个男人从你15岁爱你,十二年过去,还在爱着你,这份真情并不多见。

  我知道自己已经爱上了眼前这个男人。

  到底要不要嫁给他

  但我们的感情注定不平静。首先,他有老婆和孩子。我们在一起,他们怎么办?他说,自己跟老婆的感情并不好,可以离婚,至于孩子,自己可以带着。

  我有点于心不忍,我觉得在整件事中,他老婆、孩子都很无辜,难道为了成全我们的感情,他们就必须做出牺牲?可是,他不离婚,我又无法接受他。我一直这样矛盾着。

  倒是他比我更有决心。说到就去做了。离婚闹了大半年,他老婆和他离了婚。后来,我见过他的孩子,那孩子对我有一种切骨仇恨,也许是他妈教的吧,一见面就叫我:狐狸精。第一次听到这个称呼,我半天没回过神来。我自认自己是个只向真爱低头的女人,原来在别人眼里,不过是一个狐狸精?这称呼让我沮丧,我有点动摇。还是他劝我,说孩子还小,慢慢地,就会理解我们。他又建议我们马上结婚。他说,结婚后,我就会有安全感。

  谁知一波未平一波又起。当我把和他交往的事告诉父母,并告诉他们我们要结婚时,两位老人坚决不同意。我妈在家里坐立不安,说想不到我做出这样的事。“你赶什么新潮啊?做第三者啊!你要一辈子被别人戳脊梁骨?”“你做点什么不好,非要帮别人养孩子,就算把孩子养大,他还是会恨你,是你拆散了他的爸妈!”

  我说,他在我15岁时就追求过我,十二年过去,都没有把这段感情磨灭。我爸拿起一把凳子就往地上砸:你就被别人哄吧。他要是愿意一直等你长大,他当初就不会结婚呀!

  我现在很矛盾,不知道自己还跟不跟他结婚。他对我的好,我能感觉得到,可父母的话好像也有道理。

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂