您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 夫妻之间

长沙流行“性格婚检”

时间:2010-01-05 14:56:49  

来源:中国新闻网

  “我最近被女友硬拉着去参加了性格婚检,结果,我们完全不适合结婚。这样我们难道就不结婚了么?”家住左家塘的陈展最近哭笑不得,因为这个新式婚检结果,女朋友和他闹起了分手。

  对此,湖南省人民医院临床心理学教授熊敏辉指出,这种所谓的“性格婚检”虽然有一定的科学依据,但不适合作为婚姻的唯一标准。

  测试情侣:结果不乐观女友要分手

  “通过"MBTI婚姻匹配"测试为您从茫茫人海中找寻生命的另一半……”最近,一种名为“性格婚检”的婚姻匹配程度测试在长沙颇为流行。这不,陈展也被女友拉到这家名为“天降奇缘”的俱乐部。不料,性格婚检结果却令他俩大失所望:两人完全不适合结婚。

  “这个性格婚检结果带来的后果相当严重,她说我不适合她,和我闹起了分手。”陈展被弄得焦头烂额,他使尽了浑身解数,最后虽然让女友消除顾虑,两人和好,但他心理上总是有点阴影。

  “我觉得爱情不需要性格婚检,需要的是彼此的信任和理解,这个世界上没有绝对合适的婚姻,婚姻本来就是一个容忍和理解的过程,逐渐磨合的过程。”陈展觉得这事有点荒唐,不过他转而又说,“这样也好,总算两人有了一次更深层面的了解。”

  不过,在长沙某广告公司从事策划工作的张丽丽却通过性格婚检找到了爱人,“平时工作很忙,交际圈子太小,没有机会认识男孩子,偶然一次机会,陪朋友去体验性格婚检,正好遇上了他,他的性格和我的匹配度高达90%,我们两个在一起已经有一段时间了,感觉很合适。”张丽丽一脸的幸福。

  业内人士:主要让双方了解彼此优缺点

  据了解,性格婚检主要是通过一种“MBTI婚姻匹配理论”对男女双方的性格进行测试,通过测试,将人在恋爱或者婚姻中的个性分为16种,通过测试你就可以知道属于哪种类型,MBTI理论还会告诉你每一种类型在面对亲密关系时具有的特质和行为表现,以及各种类型之间的匹配度和缓解个性冲突的方法。

  但是性格婚检可能给恋人和夫妻带来负面影响,性格婚检结果一出来,如果匹配度不高,婚检双方可能就乱了,认为彼此双方不适合,后悔当初不该参加性格婚检,就算彼此达到共识,最终还是在心理上留下阴影。

  “天降奇缘”俱乐部负责人黄小桐对此表示,性格婚检并不是绝对性的量化、毕竟在婚姻当中,感情才是基础。性格婚检的真正意义在于:通过一系列的性格测试,让双方了解彼此的性格和优缺点,以便在往后的婚姻生活当中可以扬长避短,尽量减少摩擦和矛盾,以求婚姻的美满与和谐。

  心理专家:不适合作为婚姻唯一标准

  湖南省人民医院临床心理学教授熊敏辉表示,“性格”是一种个体内部的行为倾向,它具有整体性、结构性、持久稳定性等特点,是每个人特有的,可以对个人外显的行为、态度提供统一的、内在的解释。MBTI是当今世界上应用最广泛的性格测试工具,具有一定的科学性,但是,婚姻是属于人类情感中相对复杂的环节,不能用该理论作为婚姻的唯一标准。

  “我们在临床心理学应用中,在处理家庭矛盾带来的夫妻心理问题时,也经常会运用性格分析手段,了解彼此的性格融合点,以其达到更好的治疗效果。”熊敏辉称。

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂