您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 夫妻之间

我的人生停顿在丈夫走那年

时间:2010-02-26 16:52:15  

来源:新华网

   那时丈夫的身体还在恢复当中,但他坚持要跟我一起回去,他知道父亲跟我的感情,也知道这件事对我的打击,他怕我承受不了,有他在旁边,还能支撑着我。

  我很矛盾,因为他刚经历了那场大手术,可以说是生死搏斗,身体很弱,但拗不过他,他一定要跟我回去,也让我很感动。

  我们在老家给父亲选了一处墓园,是在山上的,那天我丈夫硬是强撑着跟我们一起上山出殡,我事后总是在想,是不是就是这样,才让他的病后来恶化得那么快?!

  他走后,我才发现他是宝

  从家里回来,丈夫的身体就更虚弱了。而且在例行的检查中,发现第一次手术后,肿瘤又扩散到了别的地方。按医生之前跟我解释的,第一次手术是做得很成功的,怎么会……

  为了陪伴他,我向公司请了长假,每天在医院里,与丈夫在一起。

  其实之前我们从恋爱到结婚,这么多年加起来,两个人在一起的时间都没有这一次久,因为我们都不是那种喜欢整天腻在一块的人,总是各有各忙。但我们的感情一直都很好,主要是我丈夫是一个特别热情开朗外向的人,不管是不是两个人在一起,总能体会和感受到他的热力。

  那时候,我只是想多跟他亲近一些,多陪陪他,却没有想到他走得这么快。

  2005年3月17日,丈夫永远地闭上了眼睛。

  在给丈夫办理后事的过程中,我才发现我以前对他的认识太有限了,他对人的好超出我的想象,而且他的朋友之多,也在我意料之外。

  丈夫生前是位军人,部队的战友可以说遍布全国,有些人我连名字都没听过,但他们一听这个消息,二话没说就从全国各地赶了过来,要送丈夫一程。那段时间我整个人浑浑噩噩的,办后事也是多得这些朋友的帮忙,从全国各地来了大约有两百多人来送他,我想假若他在天有灵,也该安息了。

  丈夫走的时候,我们的女儿才一岁四个月,他的那些朋友、战友自发地给我们捐款,帮助我把女儿养大,大家一共捐了十几万。每每想到这些,我还是忍不住流泪,就是因为他太好了,人家才会这样对我们。有些人我有他们的电话,发短信过去表示感谢,他们都说,是因为我丈夫以往就是这样对待他们的,所以在这个时候他们更应该帮我。

  可正是丈夫如此优秀,让我在他走了之后的三年里,一直不能忘怀,一直不能放开自己。

  祸不单行,我在抑郁中痛苦挣扎

  在半年内连续失去两位亲人,我的情绪一度坏到极点,基本上一直处于一种自我封闭的状态。因为我不想总是跟朋友倾诉不幸,不希望自己以一种“祥林嫂”的形象出现。再者,我也不能确定朋友是否愿意听我说这些,而像从前那样轻松地吃饭、泡吧,我又做不到,那种快乐放松的氛围在当时是不错,但是,热闹过后,一个人继续咀嚼凄清,那种滋味更加难受。所以我就干脆不主动与朋友们联系了,我生活的圈子越来越窄,能够说话的人也就越来越少,这些事我又不能也不愿意与母亲说,怕母亲伤心难过,就只好自己憋在心里,时间一长,有些积郁成疾。

  去看过医生后,我知道自己得了中度抑郁,经常失眠,特别无助,尤其在女儿生病,夜深人静我一个人守在病房陪护的时候,我想,要是丈夫还在该有多好……想着想着就又会哭。女儿不知道死亡究竟是怎么一回事,我在女儿四岁前也没将真相告诉她,只是说“爸爸去很远很远的地方出差了,等你长大了爸爸就回来了,爸爸回来给你买玩具”……但不知道为什么,女儿有时竟然懂得用“要是爸爸在,爸爸就会给我……”这样的话语来刺激我。

  后来我咨询了心理医生,在女儿四岁生日的时候,我按医生的指点,原原本本地把事情讲给女儿听,并且告诉她——尽管这样,还有妈妈爱你。这之后我注意到,女儿不再使用“要是爸爸在,就会怎么怎么样”那样的语句。

  至于我自己,我也希望能够尽快走出来。天啊,我感觉实在太压抑了!

  我想寻找依靠,却担心女儿受伤

  要说丈夫去世后的这三年,没有人追我或者让我动心,都不是,也有一些人表示喜欢我,甚至我觉得可能更多的是同情而不能算是爱情。有着不幸遭遇的女人总是比较能够得到男人的同情,激发起他们保护弱小的感觉。也有一些彼此感觉都挺不错的,可我始终不能确定究竟要不要再继续往前走。

  我需要有个伴侣,有个依靠,我也希望能有个港湾可以给我休憩,这三年我独自一人的确坚持得很累,可我的担心非常实际。毕竟我的孩子还小,她从小就失去了父亲,已经受到了一种伤害,我不愿也不想再因为我自己寻找个人的幸福而带给她双重伤害。

  以我的年纪,现在再找一个伴,倘若不是姐弟恋那种,基本上都是离过婚的了,甚至可能对方也带着孩子。姐弟恋不是我的那杯茶,我基本不会考虑,那么对于另外那种可能,我扪心自问——我能像对待自己孩子一样对待他的孩子吗?我不知道。将心比心,我自己都不能确定做到的事情凭什么要求对方做到?再说,假如他对我女儿不好,我肯定会更加内疚,这等于是对孩子的第二次伤害呀,我没办法向丈夫在天之灵交代。而且之前曾经在网上看到过继父强奸继女的新闻,类似的网页有好几万个,想想都觉得紧张……

  当然我这些想法都是假设,都不一定,也许我会遇见一个很好的人,对我、对我女儿都很好,但毕竟不敢尝试,怕万一……所以一些对我有意思的,我只能小心跟他们保持着普通朋友的关系,我也很惆怅,我应该怎么办呢?

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂