您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 夫妻之间

分居避孕,给激情一些理智

时间:2010-02-03 15:06:55  

来源:转自《人之初》杂志

   结婚两年多了,我和丈夫的相聚时光却只有短短几个月。相隔两地的婚姻生活,虽然不像别的夫妻那般朝夕相处,但多了几份额外的情趣。最大的好处就是让我们永远都处在新婚期,每一次见面都有无限的新鲜感,所以也舍不得发脾气。

  有朋友说,在深圳那个花花世界,说不定天天都有人熬靓汤给他喝。每当听到这样的言论,我总是笑着反驳:男人要有外心,你就是24小时监视,他还是会“偷吃”,守住他的身,不如守住他的心。

  我和丈夫是大学同学,爱得久也爱得深。不在一起的时光里,我们常通过电话、网络,热辣辣地谈情说爱,每逢周末或假期我就飞去探他的班。相聚的夜晚,我常常会膩在他的怀里,听着他的呼吸,安睡到天亮。刚结婚时,我们就决定暂不要小孩,所以一直都使用避孕套,这样的夜晚我们照用不误。

  有段时间,由于彼此工作都忙,我们相隔将近半年才见了一次面。他看见我就马上把我搂进怀里,我暗示他:目前处于“危险期”,还是自觉一点。接着,我把避孕套塞到他的手中。他有些泄气:“好不容易才见一次面,不用行不行呀?”我说:“既然这样,就不要避孕了,我们生个孩子算了。”他一听,马上反对:“这怎么行呢?我们的房子还差个客厅呢,我用还不行吗?”说完,他温柔地抱着我,我们的心跳又加快了。可没想到快到终点时,他居然把避孕套拿了下来,我望着他却无力阻挡。他心满意足地躺在床上的时候,我心里却是忐忑不安。

  他笑着对我说:“老婆,别想那么多了,做"人"是很难的,哪有那么容易一失足就成千古恨啊。”他的玩笑并没有让我轻松起来。一个月以后,我的“大姨妈”没来,我慌了阵脚,打电话告诉他,他安慰着我并叫我去医院做个检查。拿到化验结果的时候,我才放下心,但食不知味、夜不能眠的担心,我再也不想体验了。

  男人总是粗心,这样下去不是办法,我想换种更安全的避孕方法。通过咨询,我选择了口服避孕药。丈夫知道以后,直埋怨我,说吃避孕药不太好。虽然他的说法有些偏见,但想到他是为了我好,我心里也甜滋滋的。我笑着对他说:“我知道你心疼我,你就不用担心了,这种避孕药副作用很少的,而且停药以后马上怀孕也没有问题,这样以后你就没有烦恼了。”他说:“老婆真好,我感到无比"性福"啊。”丈夫在那一头乐开了花。

  <人之初>专家点评:

  分居的夫妻探亲易发生意外怀孕,其原因有三:一是女方激情高涨,易即兴排卵;二是男方精兵强将,易钻空子;三是仓促临战,缺乏准备,因此应该有意识地提前做好避孕准备。

  一般地,如果是短期相聚可由女方口服探亲避孕药较为方便,也可采用避孕套和外用药膜,后两种方法应该按使用说明来进行,不能操之过急;如果长期分居而2~3个月同居一次,可采用节育环长效避孕方法。

  分居夫妇由于性欲较强,女方月经周期难以掌握,是不宜采用安全期避孕的。

  另外,紧急避孕药只能是补救措施,不能作为探亲时的避孕方法,容易失败,多次使用也会增加副作用。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂