您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 夫妻之间

爱情是场需要智慧的角力

时间:2009-12-07 15:18:33  

来源:瑞丽女性网

  人们赞赏一段美好的感情或姻缘,所谓的天造地设也好,佳偶天成也罢,其实都不是那么容易的,都不是“上天”赋予的。即便是缘分,其实也是感情双方争取的结果。感情是贵重物品,也是易碎品,花大价钱得来的,或许瞬间就可能付诸东流。 所以请不要吝啬你的智慧,应该毫不犹豫地消耗其一部分(甚至大部分)来好好呵护它,让它健康、茁壮成长。

  看准了才“放箭”

  如果感情是一个花圃,那么双方都应该是优秀的园丁,如果有一方偷懒,都可能造成荒芜的结局。这种道理勿需多言,然而作为感情双方之一的你,该怎么做呢?两个字:智慧。对待感情,处理感情上的疑难杂症,非运用你的智慧不能解决。智慧并不是一个虚无的词汇,它需要你用心思考、用力行动,如果只是嘴皮子上夸夸其谈,等到感情东流,双方互为陌路人,再想用智慧去挽救,更多的可能也许是徒劳无功。

  智慧地对待感情,你首先要考虑清楚,你希望把与对方的感情处理成什么样子,也就是看清目标的意思。不同的感情目标,会有不同的发展方向。

  你当然还要看清楚当下的感情现状,自由恋爱的感情与包办婚姻的感情不一样、甜蜜与忧伤的感情开端不一样、有了小孩与双方独身的感情不一样。所谓实事求是,放在感情问题上,也同样需要如此。再好的目标,如果没有现实感情的基础,一切只是空想。

  在理想与现实感情之间走了一遭之后,你就可以做到“有的放矢”了。

  不要三心二意,要三“实”二“境”

  “地基”要夯实

  建房要打地基,建高楼大厦地基更要夯实,否则建好的楼房也可能瞬间塌陷。感情便是这高楼大厦。感情的“地基”一定不能偏执,全面考虑之后,才可能有地基的夯实。

  教材:杜十娘的感情

  杜十娘19岁那年,遇上了太学生李甲,两人情投意合。一年后,李甲花光了银两,就要被老鸨赶出挹翠院。杜十娘巧诱老鸨出了个赎身的低价,十天后,她带着梳妆台,从容走出了挹翠院。然而,当一盐商向李甲高价索买杜十娘,并以其父亲不容李甲娶妓女为妻来“威胁”他时,李甲很快妥协了。杜十娘期盼的感情终于沦陷,她被自己心仪的对象“卖”了。于是杜十娘只好怒沉百宝箱,并以自己的死终结了自己的感情。

  点评:杜十娘错就错在没有认清自己与李甲之间的感情基础。

  “曲调”要平实

  再浪漫的感情,也一定是在一种平实的状况下进行的。如果为浪漫而浪漫,不考虑所处的境地,不考虑他人的感受,也许会因浪漫的形式而耽误本质的感情。所以要低调处理美妙的感情,所谓细水长流。感情的音乐也许不是名曲,但比名曲更难弹奏。

  教材:陆游的感情

  诗人陆游与青梅竹马的表妹唐婉,相伴度过一段纯洁无暇的美好时光后,终于结婚了。婚后,两人如胶似漆。然而他们太高调了,忘记了身边隐藏的“老虎”,这“老虎”就是封建思想的魅影。陆游留连于温柔乡内,根本无暇去应试功课,最终在母亲的慈威之下“离婚”了,徒留两阕《钗头凤》的千古感慨。

  点评:如果陆游能在美好的感情之中稍稍抬头,不至于高调到忘记学业,就不会有如此千古一叹了。

  “主人”要诚实

  感情双方都是感情的主人,主人对待感情的态度是否诚实,对于维系美好的感情至关重要。这种诚实也许并不排除白色的谎言,但在关键问题上,必须有一个诚实的基调。感情容不得主人半点愚弄,否则它的“报复”会来得及时又准确。

  教材:陈世美的感情

  陈世美原是一位穷困潦倒的书生,通过十年寒窗而一举成名,高中头名状元,并被招为驸马。然而这段“驸马”情缘却是一段孽缘。糟糠之妻秦香莲很快便携子来找他,最终陈世美因“重婚”问题被大公无私的包拯砍下了头颅,并成为千年以来负心汉的最佳代表。

  点评:抛开世俗观念,陈世美其实也挺值得同情的。如果他能够以诚实的态度对待与公主或秦香莲的感情,也许他会成为一个十分优秀的感情“主人”的。

  环境

  这里的环境指的是感情双方外围的各种关系,包括亲戚(家庭关系)、朋友(私人生活关系)等,这些关系虽然并不是感情的组成部分,却足以影响感情的稳定与否。

  教材:贾宝玉的感情

  林黛玉是位才貌双全的少女,自幼失去父母而被迫来京投靠外祖母,寄人篱下,受到冷遇。她与贾宝玉逐渐培养起来的纯真爱情,却被封建礼教“金玉良缘”观念所阻挡而不能自由发展,因此在心灵深处郁结着一股无法排解的压抑感。由于长期相思成疾,加上受到贾宝玉被迫与他人成亲的沉重打击,结果断送了年轻的生命。贾宝玉也因失去了自己所真正爱慕的心上人林黛玉而含愤离开大观园,远走他乡出家当和尚去了。

  点评:贾宝玉身处的环境太复杂了,性格率真的他根本无法处理好各类关系,所以他与林黛玉的感情悲剧也就在意料之中了。

  心境

  环境是“向外”的,心境却是“向内”的,也就是感情双方的心灵沟通问题。如果双方有一方存在心境上的疙瘩,那么感情就容易出现“肠梗阻”,裂缝的出现就在所难免。所以必须让心境纯粹、畅通无阻,才可能让任何问题因沟通及时而迎刃而解。

  教材:朱买臣的感情

  朱买臣是汉代的名人,他家里穷,又只爱读书,不置产业,所以落得夫妻两个以打柴为生。他的老婆也是能够同患难的,朱买臣在前面挑一担柴,她在后面背一些柴跟着,并不以为苦。然而朱买臣砍柴仍然不忘读书,总是哼哼叽叽地唱个不停,这让他老婆在大庭广众之下觉得很难堪,就劝告买臣不要在外头唱书。只是朱买臣只顾自得其乐,不考虑妻子的感受,夫妻之间产生了裂痕,于是“离婚”了。后来朱买臣做了官,也把前妻接了过来,但他前妻忍受不了羞愤,最终自缢而亡。

  点评:朱买臣与其妻之间的感情显然很不澄明,双方的互通终于阻塞,导致了感情的破裂,并最终导致了妻子的自杀。

  

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂