您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 夫妻之间

专家称老夫少妻生活难和谐

时间:2010-03-01 17:23:42  

来源:金羊网—羊城晚报

   一位50多岁的美国华侨近日到中山大学附属第三医院求诊,他的雄激素水平偏低,无法令年轻的后妻怀孕,在医生补充激素进行治疗后仍然没有改善。医生劝慰他:你都已经和前妻生过孩子了,现在这个年龄不必强求。“不和现在的太太生一个,交不了差啊!”这位华侨向医生道出了苦衷:第二个妻子非要生个孩子,将来参与分遗产。

  中山三院不育与性医学科主任张滨介绍,他接诊到的这种“老夫少妻”病人,因为年龄差距过大带来的心理、生理问题不少,其中男方经济、社会地位占绝对优势,女方年轻貌美的“享受型”婚姻问题特别多。

  随着城市离婚、二婚现象的增多,四五十岁的男士娶个二十来岁妻子的现象越来越多,在杨振宁的示范效应下,现实生活中的“老夫少妻”年龄差距也越来越大。但广东多名性学专家认为,从生理和性科学的角度看,年龄差距过大的“老夫少妻”、“老妻少夫”家庭都不易和谐。

  张滨指出,“老夫少妻”最常见的问题是经济、社会地位男高女低且相当悬殊,在这种带有“施舍”性的婚姻中,女性往往无法抗衡,缺乏正常婚姻必需的共同语言和双向交流,是有缺陷的婚姻。

  从生理、心理角度考虑,婚姻中男女年龄差距多少是较理想的状态?广东省性学会常务副会长朱嘉铭认为,男比女大5岁以内的婚姻比较理想。

  

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂