您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 夫妻之间

白衣战士夫妻的守望日记

时间:2010-02-26 16:51:51  

来源:新华网

   在四川抗震救灾的最前线,活跃着一群来自辽宁的白衣天使,他们好像是不知疲惫的守护天使,恪尽职守,救死扶伤。

  只要是他们走过的地方,灾难带给人们的痛苦就会减轻,他们驻留过的地方,人们的脸上重现生机和欢乐!他们,就是地震中人们的守护天使。

  到今天,距5·12四川汶川大地震已经过去16天,被巨大灾难撼动的巴蜀大地没有倒下,在那片断壁残垣上,来自四面八方的援助让新的希望在土地上和人们的心间蔓延。

  在我省派出的第一批抗震救灾医疗队的队员当中,中国医科大学附属第一医院的药剂科主管药师陈朝晖身份稍显特殊,在这支强调专业性的医生队伍里,药师并非直接参与患者的救治,他们的任务是将随行带过去的赈灾药品,快速合理地依照统一安排发放到抗震救灾第一线。

  在丈夫赶赴抗震救灾一线参与救治工作时,他同为白衣天使的妻子陈波在后方默默地承担了家的重担。

  近日,阿阳电话连线了在绵阳灾区执行救治任务的陈朝晖和他在沈阳的妻子陈波,听他们讲述了四川震后,他们的十天十夜。

  “在灾难面前,我重新看清了我爱的人,他是真正的男人,坚强善良。”

  采访人物:陈波 (中国医科大学附属第一医院 乳腺外科护士)

  人物年龄:46岁

  采访时间:5月22日 9:50


  5月12日 星期一

  关键词:汶川大地震 护士节

  心情晴雨表:多云

  这一天是护士节,可是对我来说,这个护士节和过去10年的每个护士节并不一样。就在前两天,46岁的我和其他科室的几名“超龄”的护士长遵照院里的规定,不再担任护士长工作。

  说实话,因为工作调整自己的情绪难免有些失落,朝晖怕我着急上火,最近包揽了家里家外所有的事,他知道我那样地热爱自己奋战了11年的岗位,他知道我心里不舍,所以对我特别体贴和照顾。

  下午,院里传来了四川汶川大地震的消息,朝晖立即主动请缨,成为院里前往灾区抗震医疗队的预备人员。他这么做是在我预料之中的,每逢这样的时刻,好多同事都会踊跃报名参加医疗队。 来源:新华网

  5月14日 星期三

  关键词:
向灾区出发

  心情晴雨表:小雨

  上午10点多,我正在配合医生为一名患者做检查,朝晖的电话突然打了过来,在电话里他急匆匆地说,“快,我要去四川灾区!下午两点集合,给我准备行李……”

  我心情在那个瞬间突然有点乱,顾不得多想什么了,我赶快和朝晖一起开车去超市买一些路上要用的东西。 朝晖开车的速度很快,我不知道怎么就哭了。他故意开玩笑说都做这么多年预备人员了,也该上“战场”了。

  在超市里,我慌得不知道该为他准备些什么好,脑海里塞满了各种各样的想法,该怎么和儿子解释他爸爸的特别任务,要不要和公婆说?

  13:00,我们从家里回到医院,集合的时间就要到了,我本想和朝晖再叮嘱几句,可他好像没事儿人似的,帮助院里的工作人员把要随行运往灾区的药品装车。

  到了出发的时间,当他们乘的车在视线里消失的时候,我才突然意识到自己的粗心,光顾着给他准备内衣裤了,一件外衣都没带,听说灾区那边夜间温度很低,他一定会冻坏的。

  17:30,朝晖在登机前给我打电话,一共向我交代了三件事。一是上飞机手机要关机,让我不要担心,等到了目的地后会跟我联系;二是千万不要把他去灾区执行医疗任务的事情告诉他的父母,他怕已经80多岁的双亲为他担心;三是外衣没带没关系,去灾区救死扶伤,一件白大褂就足够了。

  5月18日 星期日

  关键词:
儿子过生日

  心情晴雨表:

  儿子8岁的生日,我领他去吃快餐时,他说他想爸爸。但爸爸能去灾区参与救援,儿子觉得特别光荣。

  我帮他拨通他爸爸电话的时候,儿子很认真地让爸爸替他向那里的小朋友问好。儿子的话让我很感动,他这么小就能主动去关心别人的安危,看来我和他爸爸的工作在一定程度上也给了他很大的影响。

  这几天还有一件事很触动我,平时儿子很淘气,那天我说你这么淘气爸爸怎么能在那边安心工作,儿子好像真的懂了爸爸这次出去执行任务有多重要,立即就表态,一定听妈妈的话,让爸爸放心工作。 来源:新华网

  5月20日 星期二

  关键词:
很想念……

  心情晴雨表:小阵雨

  今天在报纸上居然看到了朝晖的照片!那是他们医疗救援队成员的一张合影,他躲在队伍的最后面,用手扶着旗杆挡上了半张脸。 我禁不住把报纸拿在手里翻来覆去地看,一股温暖涌上心头,眼泪不知道什么时候打湿了手里的报纸。

  公婆家订了报纸,每天都会看,朝晖一定是怕自己的照片被他们看到,所以故意把脸挡上的。在灾难面前,我重新看清了我爱的人,他是真正的男人,坚强善良。

  “刚到绵阳市,我们就感受到了地震的威力,一次很强的余震首先给了我们一个下马威。”

  采访人物:陈朝晖 (中国医科大学附属第一医院 药剂科主管药师)

  人物年龄:46岁

  采访时间:5月22日 10:45

  5月15日 星期四

  关键词:
抵达绵阳 感动

  心情晴雨表:

  凌晨,刚到绵阳市,我们就感受到了地震的威力,一次很强的余震首先给了我们一个下马威,这让我们感受到了这次任务的艰巨。

  5点钟,我打开手机给妻子打了到灾区后的第一个电话,我猜她一定是一夜未眠。在电话里,她带着哭腔的声音证实了我的猜测。虽然我也惦记她和儿子,但是在这样的时刻,我相信她一定能把家里的担子挑起来。

  我们按照四川省卫生厅的安排,在绵阳市中心医院参与了受灾群众的救治工作。用了很短的时间,我和同事就把带来的救灾药品和当地相关医院做了交接和转运。一整天,大家都忙得没有时间休息吃饭,感受到的除了灾难的残酷,最多的是感动。

  这种感动,在这一天由始至终。凌晨下飞机后,我们的车队在暗夜里迷路了,当地一个私家车主二话不说就在前面开车为我们引路;在我们开展救援工作的时候,当地的出租车司机更是不肯收我们的车费,所以每次送药品和医疗器械,我们都会以最快的速度送达。 来源:新华网

  5月18日 星期日

  关键词:
儿子的话 我的谎言

  心情晴雨表:阵雨

  儿子的生日,他打来电话时我才记起,心里有点愧疚。 当时正在忙,只记得儿子对我说了一句话,“爸爸,我想你!感谢爸爸8年来的养育之恩……”我只对他说了一句生日快乐,就说不下去了。

  听他妈妈说,周六他们照例去探望了孩子的爷爷奶奶,他们都为我没一起去感到奇怪,为了打消他们的疑虑,我特地找了一个安静的地方给他们打了电话,骗他们说自己和朋友在外面办事情,一会儿就回家,他们这才放心。老人年纪大了,身体不好,他们知道我在地震灾区会担心的。

  5月21日 星期三

  关键词:
捐赠 短信

  心情晴雨表:

  下午2点,我们到了当地的一个收容站,那里大约集中了80多个因地震和家人失散的孩子。我们的到来让孩子们特别高兴,拿到我们捐赠的球几个孩子立刻玩了起来。

  晚上,为了省电我照例关掉了手机,但是我知道妻子一定像这些天一样在给我发短信。今夜相信是她的第N个不眠夜,她总说我笨,不会回短信,只能单向体会她的心情,可是她其实不懂,我觉得这种感觉才是最幸福的。

  第二天清晨手机开机后收到了凌晨时妻子发来的一条短信,我的眼睛湿了。

  “老公你好,又到晚上了,我躺在床上给你写信。我知道你这个时间一般不开机,但还是忍不住把心情写给你,让你知道我在想你!昨天下雨帐篷里很潮吧?老公,我今天在报纸上看到你了,在辽宁医疗队横幅的旗杆右侧,双手扶旗杆,脸只露出了一小部分,这已经让我很满足了,忍不住看了好多次。老公,你瘦了,一定要注意安全,尽力为灾区的患者多做点事情……”

  早上起床,我们穿上了医疗队统一新发的白色T恤,上面印着醒目的“辽宁省抗震救灾医疗队”的字样,简单地吃了些东西,我们又回到那些早已亲如一家的患者身边投入了紧张的工作。

  最近一段时间,我们一直在关注四川地震灾区的情况,在救灾现场,余震、房屋倒塌威胁着救援人员的人身安全,但是面对困难和险境,我们的救援医疗队的每一名队员都义无返顾,不遗余力地工作着。

  在灾区,越来越多的镜头让我们感动着。面对在地震中受伤的伤者,我们的医疗队员会以高超的医疗技术去医治,面对灾区与家人失散的孩子,他们会无声地送去最紧缺的文具,而在灾区最危险的时刻,他们的出现,本身就传递了我们辽宁人对灾区人民的牵挂和支援。

  虽然我们无法一一记录下他们的故事,但是,他们的名字每一个都是闪光的。他们用行动证明了,危难时刻,地震中的白衣天使是最美丽的人!

  到这次采访截稿时,陈朝晖已经随我省抗震救灾医疗队的白衣战士们载誉归来,回到了妻儿的身边。在安全回家后,他的父母也了解了儿子和儿媳这段时间的情况,因此,我们终于可以使用他们真实的名字来报道他们夫妻的故事。最后,我们栏目也祝福他们一家人幸福平安!

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂