您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 夫妻之间

男人正在背叛你觉察到了吗

时间:2009-12-17 14:56:44  

来源:《好管家》

  聪明的女人都知道,当一个男人开始背叛爱情的时候,他的言行举止里总是会露出一些蛛丝马迹。比如,他忽然对自己的外表发生了前所未有的兴趣,或者,他开始使用一些你不知道从哪里学来的性技巧……但是,有一些更微妙的迹象甚至在此之前就会发生,如果你仔细观察并善于思考,或许,还来得及挽救一切,甚至,防患于未然。

  ·他开始从你的生活中消失 He says:“我必须得去……”

  案例:忽然之间,他需要为一个项目花费许多额外的加班时间,或者,他必须参加一个业余训练。他在你的生活里,出现的时间越来越少。陈辉的妻子就觉得自己的丈夫是一个典型的“工作狂”,每天都要在公司里待12个小时以上。“可是我的妻子并不知道,我在办公室里待到很晚,是因为我爱上了一位女同事。”陈辉坦白地说。

  专家分析:并不是所有的“工作狂”都代表感情出轨,但有些男人甚至会在下定决心出轨之前,就渐渐从正常的家庭生活中消失。因为他需要转移妻子的注意力,让妻子习惯他忙碌的工作日程,换句话说,他正在为自己的出轨做准备。

  建议:婉转而巧妙地询问他的工作进程:“能不能和我聊聊你最近的一个项目?你又认识了哪些新朋友?我能帮你做些什么呢?”再聪明的人也不可能将他的谎言永远保持圆满。但最聪明的做法是,不直接揭穿他的谎言,给他留些面子,用旁敲侧击的方式让他领略到你的一片苦心。

  ·对你的健康状态(尤其是心理)感到不满 He says:“你应该去看一个心理医生。”

  案例:32岁的销售部经理吕芳常常因为工作压力大而感到疲劳和沮丧,每当她向丈夫金明诉苦并希望得到一些温柔的安慰时,金明却总是建议她去看心理医生。理由很简单:“我知道你的日程非常繁忙,但是我不能总是这样听你抱怨。你的沮丧给我和孩子都带来压力。”可是没过多久,她发现,金明已经与一位年轻的女同事有了亲密关系。痛苦的吕芳问自己:“是不是我的诉苦吓跑了丈夫呢?”

  专家分析:事实上,问题从他把你推给心理医生的那一刻就已经开始了。或许他自己都没有意识到,可是,他正在为你们两人进行一种心理暗示:是你将压力带进家庭,是你让我产生疲劳,有朝一日关系发生变化的话,错的人不是我。金明在事后也承认:“我总是直觉性地认为是吕芳的精神状况令我厌倦了这段感情,可仔细一想,在此之前,我就已经喜欢上别人了。”

  建议:当他下一次再这样说时,你可以说:“我愿意接受心理治疗,但是,你是否能够陪我一起去呢?我们可以在心理医生的帮助下,进行更好的交谈,共同找出改变这种状况的办法。”

  ·他总是希望你作出这样或是那样的改变 He Says:“我一直在跟你说……”

  案例:28岁的家具设计师韩凯丽在生下一个活泼可爱的小男孩之后,就辞职在家,全心全意地照顾儿子。当儿子满周岁的时候,她的丈夫何恩开始劝说她重回工作岗位。但是,她一直认为,在儿子生命中的前两年,母亲应该一直陪伴在他的身边。儿子两岁时,凯丽成为了一个好母亲,但却失去了丈夫,他们离婚了。“何恩的话听起来像是单纯从我的感受出发,怕我在家里无聊。事实上,他是在对一个家庭主妇感到无聊。可惜,当时我没有理解这一层话外之音。”

  专家分析:男人有时候会希望你在某些方面改变自己,但更多情况下,他们的动机或是潜意识却总是出于这样两种原因:一、他已经厌倦了作为家庭中惟一的支柱;二、他正在你们之间进行心理暗示:他希望帮助你,可是你却不愿意听。

  建议:弄清他的真实意图。针对他的要求提出问题,既能够帮助他理清自己的思路,也能够使你明白,他到底想要什么。

  ·他渴望获得重视 He says:“我从来都不能做我真正想做的事情。”

  案例:“我觉得我的妻子从来都不欣赏或是感激我的存在。”李家能在回忆起与前妻的婚姻生活时这样说,“总是我在清洁和打扫房间。每天晚上,我妻子花在孩子们身边哄他们上床睡觉的时间要远远多于与我交谈的时间。我觉得自己就像一个负责赚钱养家、打杂以及周末开车带孩子们出去玩的全能保姆。”

  专家分析:当男人开始半开玩笑地说出“这次我能不能得到一声‘谢谢’?”或是“那我该干点什么?”之类的问话时,说明他们正在强烈地需要对方的关心,同时他们在家庭中的贡献和价值也需要对方的肯定。千万不要漠视这样的语句,你需要花些时间,好好和他进行一场对话,彻底解开他的心结。

  建议:直率地告诉他,虽然你与他相处的时间因为孩子们而缩短了,但是,这并不代表你不重视他。你们可以聊一些甜蜜而感性的话题,问他:“是否怀念以前没有孩子的生活?”对他说,你同样想念那样的时光。也许,你们会发现,渴望得到关心和重视的不仅仅是他一个人。爱情需要时时加热,才能保持长期的温暖。

  ·他认为你们不再在同一水平线上 He says:“我已经成长了,而你没有。”

  案例:当李晨听到自己的丈夫雷乐说出这句话时,她的怒气一下子涌上了头顶:“我觉得自己被无理地攻击了!我们开始大吵,并且从那天晚上起不再互相说话。他四处对朋友们抱怨,说我就像是一个无法沟通交谈的泼妇,可是我只不过是想捍卫自己的尊严。我真的很委屈。”

  专家分析:这是男人最惯常使用的一招。首先,他强调自己成长了而你没有,这使他感觉在二人关系中处于强者的地位;其次,你的恼怒早在他的意料之中,当你开始争论的时候,他会告诉自己,一切不愉快都是由你引起的,这样,当他在外面过夜甚至最终离开你的时候,就不再会那么内疚了。

  建议:与他对话,而不是争论!不给他任何借机开战的理由。你要保持冷静,并且鼓励他多说一些:“亲爱的,你能不能告诉我,我在哪些地方还做得不够?”如果你们之间确实有问题,正好可以借此一谈,如果他只是想寻衅,你的问话足以终结他的无聊。

  ·你们不再互相交谈 He says:Nothing!

  案例:不知从何时开始,你们几乎不再交谈、聊天、沟通,他的眼神甚至都不再落到你的身上。“早在我正式开始约会另一个女人之前,我与她交谈的次数已经超过了我和妻子聊天的时间。”麦平说,“我觉得与她交谈更轻松,更有趣。”

  专家分析:在经历了一段婚姻生活之后,许多男人都会发现,他们失去了与妻子聊天的兴趣。妻子们什么都知道,每一个小故事都在恋爱和婚姻中被无数次地讲过,而在另一个女人的眼中,却只看到了你潇洒不羁的外表和幽默风趣的谈吐。

  建议:你应该主动出击,打破沉默。告诉他,你依然对他的一切故事和经历感兴趣。如果你感觉到他已经被另一个人所吸引,不要生气,冷静而坦率与他沟通。

  

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂