您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 夫妻之间

平淡婚姻里4种面瓜男人

时间:2010-03-10 16:15:05  

  你不能不承认,环视四周,你能看到很多在婚姻生活某方面颇显疲软的男人,他们的懒惰和畏缩,让我们的婚姻缺少激情,缺少浪漫,也缺少永恒的味道。你能相信一个大男人在家一呆两年吗?

  1、事业上的面瓜

  樊丽的老公张毅就是这样。 两年前从他所在的公司出来之后,就一直没有找工作。刚刚失业的时候,张毅如释重负,跟樊丽说从毕业就一直辛苦工作,七八年来连年假都难得休一个,这回一定好好歇歇再找工作。樊丽想,几年的打拼是很辛苦,再说小两口还算有些积蓄,就是多歇几个月也没什么问题,就痛快地同意了。但是没想到张毅这一歇歇得如鱼得水,白天买菜做饭看电视,晚上上网聊天打游戏,星期六星期天还和一群网友聚会,日子过得逍遥自在,两年过去了,也没提找工作的事,更别说创一番事业了。

  看着昔日同学不是办起了公司,就是在本单位当上领导,人家的老公一个个都在事业上颇有建树,至少也是夫妻共进,只有自己的老公整天在家呆着,像个大孩子一样还要别人养。樊丽心里越来越不平衡:我从没有想让他大富大贵,可至少别让我养啊!难道我整天辛苦工作就是为了让老公过这种不思进取的生活?

  点评:男人在内心深处都是小男孩,如今男人不事任何工作被很多人看成时髦,并挑起拇指说:够个性!谁不希望过着自由自在的日子?不过这样啥事不做的在家呆两年让老婆养,也确实需要非凡的勇气。现在的社会,没人再要求一定要男人担负起家庭重任,但这并不表示男人可以放纵自我。女人要得并不多,只求夫妻共进退就可以。把责任都交给女人,很想问问这男人,您的自尊在哪里?

  破解:生气归生气,要改变他这种放任自流不思进取的状态还要动番脑筋。在放纵中,他一定也有自己的爱好,不如因势利导,试试把他的爱好变成他愿意为之努力的事业。比如他喜欢玩电脑、对网络感兴趣,不如鼓励他在IT方面发展,从一个页面做起,慢慢从兴趣到有能力再到有野心,初试成功后,他一定会再接再厉。这样,总好过整天逼他到没兴趣的公司应试,弄得天怒人怨。

  下班回家看电视上床睡觉……谁还会有感觉?

  2、感情上的面瓜

  韩眉原本不是个推崇浪漫的女人,上大学的时候就宣称自己的终极人生目标是做贤妻良母。如今一口气做了十年,韩眉说,我做够了。

  韩眉的老公李晓是家电器公司的工程师,人很能干,在工作上独当一面,家里的脏活累活也是一力承担,在外人看来,是个无可挑剔的好丈夫。但是,李晓每天的生活就是上班下班回家吃饭干活看电视上床睡觉,用韩眉的话说就是跟做广播体操似的,能喊一二三四。

  哪天韩眉来了兴致给李晓打电话说,咱今天在外面烛光晚餐吧,李晓那边一定会不耐烦的:你这是又想起哪出了?知不知道外边餐馆有多黑啊,一盆沙拉卖二十五!咱们自己做才几毛啊。上了一天班了怪累的,早点回家歇着吧啊!就是生日也一定在家,因为李晓“在家才觉得踏实”。结婚纪念日,经过再三提醒,他勉强能把客户送他的东西连包装纸都不换原封转送给韩眉。像换个新发型,买件漂亮衣服,李晓都能视而不见,更别说送个花买件首饰这样的浪漫举动了。就连两个人最可温存的性生活,李晓同志的表达方式都能十年始终如一,令韩眉毫无兴致。

  “都老夫老妻了,还……”这是李晓常说的一句话。韩眉说自己除了过日子,生活里再没有更多的了。缺少感情交流的婚姻,越来越显出苍白的本质。

  点评:用《作女》里面的话说——男人自己把日子过旧了。婚姻生活不仅仅是过日子,它还需要更多的心思去了解,去营造。以为进了婚姻城堡就万事大吉的男人,不再花心思作感情的付出,其实是出于懒惰和吝啬。不会维系婚内感情的老公一定是不合格的。女人是百分百的感情动物,再不懂浪漫的女人也希望能在她生日的那天收到一束心上人送的玫瑰。其实女人要的何其之少,软语温存,小处留意,已经足以让她为你做任何事。

  破解:他不浪漫你教他浪漫!和他反复温习《罗马假日》《西雅图夜未眠》《美国情缘》等DVD,直到他不再对你的浪漫小招数发笑,并且习惯于生活中有点小情调,甚至能对影片中的浪漫小招数倒背如流,熟悉应用为止。他不主动你主动,不要轻易被他遏止,拉他去新开的咖啡店或者给他准备一个小小惊喜,让他能感受到平淡婚姻里的温馨和浪漫,因而能想到:我也应该为她做点什么。

  四体不勤、五谷不分并不可怕,最关键的是他还反以为荣。

  3、家政上的面瓜

  王慧总说自己是个劳碌命,工作要精心,孩子要担心,家里要操心,因为那位——老公阿林什么都不会管。按说阿林并不是个糟糕男人,年纪轻轻就开了个小公司,工作干得有声有色。 可是一回到家,就往沙发上一躺,家务一律不管。让他帮忙做饭,他说闻着油烟头疼,让他打扫房间,他说眼神不好,根本看不出哪儿脏,就是拧个水笼头这样“纯男人”的活,他都会眼睁睁的看着王慧去干,能打电话找修理工,就算是表现好的了。

  最让王慧生气的是,阿林还会得意洋洋跟朋友叙述自己如何不会买菜、不会择菜、不会做饭,太太出差,给他备了一冰箱吃的,他却吃方便面、下馆子,并且还能从社会分工到性别差异详细阐述男人不干家务的合理性。

  点评:这样的男人很要命。油嘴滑舌让你不知不觉就成了他的保姆,从此无法自拔。男人不会做家务可能是因为他的大男子主义,认为下厨房这种事还是女人做比较好,观念根深蒂固了还真难改变。但这懒惰也有可能是被女人宠出来的,你把家里一切都打理的井井有条,他当然没事做了,久而久之,也就没了做家务的习惯。所以,老公不理家政还要找找自己的原因。

  破解:有时候,男人们只是顾着面子和朋友们随便侃侃大山,这种情况比较好解决,等他长篇大论的时候,让他去打酱油,并号称不去就只有拌西红柿可吃了。如果大男子主义是他懒惰的最冠冕堂皇的理由,那不妨给自己放个长假,独自旅游一段时间,让他尝尝做家务带孩子的辛苦,并且约法三章,家务分工。如果老公的确是家务低能,那只好委屈自己多干了,但原则是一定要让他明白并感激你的付出,他在家务上不能有所表现,在其他方面总可以对你有所补偿吧。

  女人抛头露面也没什么,只是身后缩头缩尾的老公实在让人懊恼。

  4、社交上的面瓜

  赵唯一直被朋友们笑称为她们家的总理大臣,这并不是因为她在家独揽财政大权,而是因为但凡家里来生人,赵唯都是惟一的接待人,她的老公一定是早早就躲进书房,闭门谢客。说起来赵唯这位做学问的老公性格并不孤僻,夫妻两个人在一起的时候,总是有说有笑。可就是一有生人来家里,老公就没了踪影。在开家长会、餐馆点餐结账、电影院买票……所有跟外人接触的事情一律是赵唯的分内。朋友聚会,大家都是一对对的,赵唯想拉老公一起去,可劝说工作做了一天一夜,还是毫无成效。有一次,死拉硬拽地把老公弄到聚会现场,结果这位铁板了一张面孔,跟任何人都不说话,搞的大家好不尴尬。

  赵唯急了,说你这人怎么这样!可老公还很委屈,我就是不知道怎么和陌生人说话!有个不会跟人交往的老公,让赵唯总觉得自己有很大压力,因而心中懊恼。

  点评:没有人际交往能力的男人,对自己缺乏信心,对别人存有戒心,需要很强的安全感,只有跟自己很亲的人在一起才会真正放松、开心。他们会躲在自己的小世界里,从不会主动去了解、结交别人。女人多交际本来也没什么不好,但是这样的男人做老公,会让妻子也没有安全感。

  破解:告诉他其实很多人都很欣赏他,也让他了解和朋友们在一起是件很快乐的事情。他拒绝和陌生人一起,不妨先从熟识的朋友开始,定期邀请他们来家里做客,或郊游,准备些有趣的节目和话题,让大家都能玩的开心。逐渐地有意加入一些他不认识的朋友,扩大他的朋友圈,建立他人际社交方面的自信。这是个循序渐进的过程,一定要有恒心才行。

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂